欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2017年05月24日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:


驻国家安全监管总局纪检组
到黑龙江煤矿安监局调研指导工作

 

 

      (本网讯)5月22日,根据中央纪委驻国家安全监管总局纪检组年度工作计划部署,副局级纪检员刘晓晓同志一行到黑龙江煤矿安全监察系统对贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作进行调研指导。省局党组书记、局长卜庆林主持汇报会,省局领导班子成员、机关处室、局属事业单位党政负责人参加会议。

      党组成员、纪检组长刘学东代表省局党组汇报了黑龙江煤监系统新一任党组领导班子组建以来,以“责任监察”为统领的监察执法工作基本情况以及认真贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况。

      一个时期以来,黑龙江煤监局认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、国务院第五次廉政工作会议和上级党风廉政建设会议精神,各项工作取得长足进展。2016年,全局上下在精神状态、思想认识、监察理念、工作作风和履职能力上有了大改观、大进步、大飞跃。全省煤矿安全生产形势持续稳定好转,创黑龙江煤矿有事故统计以来历史最好水平。

      尤其是黑龙江煤监局认真落实中央八项规定精神,通过扎实开展纠正“四风”工作,积极组织专项行动、不断加强制度建设,严肃查处违规违纪责任人等强有力举措,全局上下作风建设呈现出六个转变:一是深入基层检查与调研,解决实际问题。二是监察执法工作更加严格。三是会议和文件明显减少。四是严格控制出国出境活动。五是厉行节约的作风得到加强。六是敢于揭露和整改自身问题。

      在此基础上,黑龙江煤监局严格贯彻执行总局党组下发《关于落实党风廉政建设“两个责任”的意见》和从源头上预防腐败六条制度性措施,结合实际制定了《落实党风廉政建设“两个责任”实施办法(试行)》和五条具体规定,抓住主体责任这个“牛鼻子”,把党风廉政建设与各项业务工作紧密结合,切实做到“两手抓,两手都要硬”。特别是纪检监察部门着力在监督上下功夫,重点对履行“一岗双责”、干部队伍作风建设、学习教育等方面的情况以及监察执法、事故调查处理、行政许可审批、大额资金使用和干部人事等各项制度的遵守执行情况加强监督,做到权力运行到哪,监督就跟踪到哪,确保党风廉政建设主体责任和监督责任落地生根。

      听取汇报后,刘晓晓指出,黑龙江煤监局党组深刻吸取张成祥案件教训,扛起了党建和党风廉政建设的主体责任,工作目标明确、任务清晰、直面问题、措施得力、成效明显,实现了2个全国率先,10个第一次,6个历史之最,事故总量、死亡人数、较大以上事故、百万吨死亡率等指标同比下降50%以上,创出了黑龙江煤矿有事故统计以来历史最好水平。尤其是在2016年收缴行政罚款同比2015年增幅551.15%的基础上,今年1-4月份,实施行政处罚同比2016年又增加191.25%,发现隐患数同比增幅186.63%,按期整改率99%,数据喜人,取得了不俗的工作成绩。

     刘晓晓希望黑龙江煤监局新一任领导班子再接再厉,切实履行好党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设各项工作任务,抓好班子带好队伍,将全面从严治党向纵深发展,以优异的工作成绩和良好的政治生态环境迎接党的十九大顺利召开。

      卜庆林表示,要落实好总局党组、驻总局纪检组关于党风廉政建设各项工作部署,认真研究工作措施,创新工作思路,切实抓好监察干部队伍的自身建设,抓好班子带好队伍,凝心聚力带领全体干部职工向更高的目标迈进。

     会后,调研组与局领导班子成员、相关处室负责人分别进行谈话,进一步了解相关工作情况,征求意见。并将深入到哈南监察分局调研指导工作。

(稿件来源: 杨铎)

 


责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司