欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2018年01月30日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

关于在全省矿山救援系统对支持地方独立矿山救护队建设的队伍及三名挂职救护业务骨干进行表扬的通报


黑煤安监救指函〔2018〕1号


各矿山救护队主管部门,龙煤集团各矿业公司及各矿山救护队:

为了提高全省矿山应急救援水平,加强地方矿山救护队的建设,应七台河市安全生产监督管理局、东宁市煤炭生产安全管理局、大兴安岭古莲河露天煤矿的请求,黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心下发了《黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心关于从龙煤集团矿山救护大队选调业务骨干支持地方矿山救护队建设的函》黒煤安监救指函〔2017〕7号文件,龙煤集团各矿业公司高度重视,立即责成救护大队选拔好的业务骨干支持地方矿山救护队伍建设。鹤岗、鸡西、七台河矿业公司救护大队选拔了三名政治立场坚定、技术业务精、救灾经验丰富、组织能力强的中队级骨干徐元彬、席志民、雎志国三名副中队长,分别选送到大兴安岭地区矿山联合救护队、东宁市和安矿山救护队、七台河市矿山救护队挂职锻炼。经过2017年7月中旬到2018年1月中旬近6个月的挂职带队训练,得到了当地政府、行业主管部门和救护队的高度重视和普遍的欢迎,这三支矿山救护队从个人装备使用与保养到一般技术操作、急救、训练、综合管理、各种灾害救援及指挥得到大幅提高,达到了预期效果。

一、三名业务骨干挂职锻炼期间工作的突出表现

1、徐元彬同志到大兴安岭地区矿山联合救护队挂职锻炼担任中队长职务,负责全面工作。该同志善于学习,能够积极主动学习十九大报告精神,并将新时代、新思想及时向指战员进行宣讲,同时坚持自学,并注重向群众学习,深入实践中学习,在学习中其理论水平和实际应用水平得到了不断的提高。该同志悟性好,进入角色快,注重团队合作,坚持以改革的精神抓工作、促落实,同队员值班训练在一起,手把手传授队员们各项操作技巧。他根据古莲河救护队成立时间短,实战经验少,基础相对薄弱的实际,有针对性制定出日、周、月的理论学习、体能训练、模拟实战演练、急救训练等学习考核计划,并按部就班地将各项计划付诸实施。通过6个月的辛勤努力,救护队的指战员的素质得到了很大的提升。特别是在2017年11月6日,大兴安岭地区宏远煤矿发生了井下人员缺氧窒息事故,徐元彬同志亲自带队赶赴事故现场,入井完成了探查、搜救任务。此次救援工作出动迅速、行动井然有序,救援任务完成地顺利圆满。得到大兴安岭行署煤炭生产安全管理局的高度认可。徐元彬同志思想政治坚定、工作能力强,是一个能够担当重任的年轻干部。

2、席志民同志到东宁市和安矿山救护队挂职锻炼期间,工作态度认真,组织纪律性强,与同事相处融洽,与中队指挥员配合良好、对队员辅导耐心细致。采用新的学习考核方式,组织队员一对一进行考核,考官与考核人员角色互换,对年初制定的训练计划进行修改,亲自组织实施,手把手传授教学,体能训练每三天考核一次,其他科目每月进行考核总结评比。积极地为队员们的生活、训练环境改善做了大量的工作,通过几个月的努力使全队的生活和工作环境焕然一新。他在训练中经常以身作则、言传身教,毫无保留地将自己宝贵救援经验传授给队员们。席志民同志工作上任劳任怨,在操作技能上对队员们要求精益求精,在训练和考核过程中以实战的标准要求队员们,经过半年的辛苦工作,使东宁市和安矿山救护队的建设达到了所预期的目标。

3、雎志国同志到七台河市矿山救护队挂职锻炼期间始终不懈地和队员们加强理论学习,提高理论素质。同全队指战员们团结和谐,在日常管理和内务管理上毫无保留地将其宝贵经验无私给予传授。他工作勤奋认真,上班早来晚走,始终保持良好的精神状态和旺盛的工作斗志,并主动参加战备值班。他针对七台河市矿山救护队在国检中存在的问题,以问题为导向举一反三认真整改,通过不懈的努力和付出,全队在2017年11月份顺利地通过了省检。挂职期间,雎志国同志积极与上级协调,为七台河市矿山救护队争取到了104万元装备资金,更新了主要技术装备和检测设备,极大地提高了队伍整体装备水平,夯实了抢险救灾物质及装备基础。该同志是既懂专业又懂管理的两用人才。

二、派遣救护队积极支持挂职锻炼同志的工作

龙煤集团鸡西、鹤岗、七台河矿业公司救护大队接到黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心要求选调优秀骨干中队长挂职支持地方救护队建设的通知后,积极响应,立即开会认真研究,全面衡量慎重考虑,最后优中选优选拔出:徐元彬、席志民、雎志国三名优秀中队干部。三个矿业公司的主管领导、救护队大队长亲自送挂职的同志到工作单位,嘱托三名同志:不辜负组织的信任与重托,到挂职工作单位要把在救护大队养成的优良工作作风和救灾经验带去,不是你一个人在孤军作战,你的后面是救护大队全体指战员,共同陪你完成支持地方救护队工作。他们并且每月听取挂职人员工作汇报,全力以赴为我省地方矿山救护队伍能力的提升做出了巨大的贡献。

三、地方矿山救护队主管部门及救护队积极支持挂职锻炼同志的工作,为他们安排了良好的生活、工作环境

七台河市安全生产监督管理局、东宁市煤炭生产安全管理局、大兴安岭行署煤炭生产安全管理局主管领导亲自参加欢迎会,并且在日常生活中多次到救护队伍看望关怀挂职锻炼的同志,救护队还为挂职锻炼同志安排了良好的生活、工作环境。在地方矿山救护队主管部门及救护队的大量支持和帮助下,此次黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心组织的从龙煤集团矿山救护大队选调业务骨干支持地方矿山救护队建设工作圆满完成。

通过6个月的挂职锻炼,三名挂职锻炼的同志经受住了实践的考验,获得了所挂职救护队指战员的高度赞扬。这三名同志不愧为政治立场坚定、业务技术精、救灾经验丰富、组织能力强的我省救援精英,他们的挂职历程彰显了“召之即来,来之能战,战之能胜”的龙煤救援团队铁军风范。与此同时大兴安岭地区矿山联合救护队、东宁市和安矿山救护队、七台河市矿山救护队的个人装备使用与保养、一般技术操作、急救、训练、综合管理、各种灾害救援及指挥经过这三名同志的言传身教得到了显著提高。希望这三名优秀的救护业务骨干回本单位后,工作不骄不躁、再接再厉,同时也希望选调单位对这三名同志优秀表现,能够优先予以重用。

为表扬先进,树立楷模,黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心决定给予徐元彬、席志民、雎志国三名同志通报表扬,对支持黑龙江省矿山应急救援事业的龙煤集团鹤岗、鸡西、七台河矿业公司救护大队通报表扬。希望全省应急救援战线上的广大指战员以这三名同志和单位为榜样,爱岗敬业、团结协作、勇于担当,为黑龙江煤矿安全持续稳定向好发展,继续拼搏奋进!

 

 

 

黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心

2018年1月10日       



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com