欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2018年01月29日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》1月29日  三版

挂图作战”,带来双重效应  

——黑龙江煤监局鹤滨监察分局监察执法工作侧记

 

本报记者 陈化田  王刚


监察区域近4.5万平方公里,煤矿瓦斯、火、水和冲击地压等自然灾害严重,这给黑龙江煤监局鹤滨监察分局带来了巨大挑战。  

我们从了解辖区煤矿采掘布局、各大生产系统、灾害类型入手,以超前防控重特大事故为目标,通过‘一人讲图、全员分析’的方式,创新开展‘挂图作战’,不断建立完善煤矿监察流程,对监察对象做到知彼知己,为开展深度专项监察和精准监察打好基础。”鹤滨监察分局局长张巍说。去年,该分局辖区煤矿实现了安全生产零死亡。  


分门别类搞监察  

“‘挂图作战’,即精准绘制正常生产矿井、建设矿井、长期停产矿井的地理位置图,详细分析灾害类型、特点,汇总问题,实施‘一矿一册’和‘一矿一策’,并在挂图上用不同颜色进行风险分级、等级分类。”  张巍介绍。目前,鹤滨监察分局各监察室均悬挂辖区煤矿分布图等,每次在对煤矿开展监察执法前,监察人员都要通过挂图详细了解煤矿基本情况、各生产系统、重点工作面灾害特点和防治措施以及以往监察执法中发现的隐患整改落实情况,然后监察组负责人对监察重点提出意见。听过意见后,执法人员集中讨论,理清监察思路。  

2017年7月末,该分局对龙煤鹤岗矿业公司某矿“挂图作战”时发现,钻探记录复制件存在笔迹一致、数字雷同等情况,涉嫌人为造假。2017年8月2日,该分局组织监察人员到该矿进行核查发现,钻探记录与实际不符,存在打假钻、假验收等行为。第二天,该分局集中对鹤岗矿业公司的6处井工煤矿打钻验收工作进行检查,发现同类问题普遍存在,随即向该公司下达整改建议书。他们还组织了4个监察组对该公司的6处井工煤矿集中开展“挂图作战”,深刻剖析该公司瓦斯灾害严重煤矿的治理措施和打假钻、假验收对瓦斯治理产生的影响。针对这次发现的隐患,该分局及时在该公司召开通报会,并以此为切入点,强力推进煤矿打钻验收工作实现影像化,将视频记录存档备查。 

 

主动“充电”提素质  

我们不打无准备之仗。监察人员去哪个工作面检查?灾害特点是什么?到了现场查什么?必须了如指掌。”鹤滨监察分局监察一室副主任张德峰说。  

实行“挂图作战”后,鹤滨监察分局监察人员的业务素质得到大幅提升。他们在监察中虚心向企业了解情况,向相关专业人士学习业务知识。  

我的弱项主要是机电方面,所以要加强学习,了解掌握变压器、防爆开关等可能存在的隐患。”该分局一名监察人员说。一段时间以来,该分局监察执法能力水平整体有较大提升,从2016年人均发现隐患42.5条提升到2017年人均发现隐患136.8条。  

同时,该分局将以往常规固定监察方式转变成生产动态监察、突击夜查等多形式、多角度、多方位的监察方式,收到了实效。



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com