欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2017年09月13日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局传真


黑煤安监传真〔2017〕第8号


黑龙江煤矿安全监察局关于

对龙煤集团及所属矿业公司和部分煤矿

开展责任监察的通知

 

黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司:

按照2017年度监察执法计划,黑龙江煤矿安全监察局定于9月17日至23日对黑龙江龙煤矿业控股有限责任公司所属四个矿业公司及部分煤矿开展责任监察,对龙煤集团责任监察时间另行通知。现就有关事项通知如下:

一、监察重点内容

本次监察以问题为导向,倒查安全生产责任制执行情况。重点监察以下内容:

(一)对龙煤集团及所属矿业公司重点监察内容。

1.2017年以来对煤矿安全监察机构下达监察建议书、通报、文件提出的问题和建议整改落实情况;煤矿全面安全体检专项工作开展以来,隐患和问题的整改情况。

2.煤矿安全大检查工作开展情况。

3.安全办公会、“一通三防”和隐患排查等专题会议召开情况。

4.2017年度瓦斯治理“五项指标”完成、考核情况。

5.2017年以来安全费用提取、使用情况。

6.新采购的设备质量验收制度建立及执行情况,维修设备出厂检测检验、验收情况。

7.安全培训教育情况。

8.重大灾害普查与治理情况。

9.全省煤矿水害防治暨警示教育会、《黑龙江省煤矿老空水害防治工作规定》贯彻落实情况。

10.3月28日全省煤矿瓦斯事故分析会议贯彻落实情况;是否出台安全生产和瓦斯管理规定。

11.对照今年印发的《淮南矿业集团有限责任公司2017年安全生产管理文件汇编》,查看安全生产责任制标准完善及考核奖惩制度的制定和执行情况。

12.《关于印发2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》(黑安办发〔2017〕15号)文件落实情况。

(二)对煤矿监察重点内容

1.2017年以来对我局监察执法指令的执行情况;上级有关安全生产文件贯彻落实情况。

2.煤矿安全办公会、“一通三防”和隐患排查等专题会议召开情况。

3.矿业公司对煤矿开展安全检查查出的隐患和问题整改情况;煤矿全面安全体检专项工作开展以来,隐患和问题的整改情况。

4.2017年度生产计划、瓦斯治理“五项指标”完成情况。

5.煤矿主要负责人、安全管理人员培训考核情况,特种作业人员持证上岗情况,全员安全教育培训情况。

6.设备检查检验和安全评价评估时提出的问题或建议整改落实情况。

7.2017年度安全费用提取、使用情况。

8.监测监控系统建设完善和现场管理情况。

9.重大灾害治理措施落实情况。

10.煤矿安全大检查工作开展情况。

二、组织机构

(略)

三、监察方式

针对监察重点内容和重点岗位(如总经理、总工程师、总会计师等),采取听取汇报、查阅资料、抽查岗位安全生产责任制落实、组织安全生产责任制考试、下达执法文书和监察意见书等方式。

四、有关要求

(一)请各矿业公司按照监察重点内容顺序准备汇报材料,并提供相关文件资料。

(二)请各矿业公司及煤矿认真组织部(处)室主要负责人、总工程师、公司副总工程师及以上领导和煤矿副总以上领导参加考试。考试内容为《煤矿安全规程》、《安全生产法》、《刑法》中涉及安全生产领域八种罪责和岗位责任制等相关知识。确实因工作不能参加考试的,需向监察组组长做出说明,监察结束后,一周内到黑龙江煤矿安全监察局参加补考。

(三)各监察组要严格落实中央八项规定精神,严格遵守《国家安全监管总局办公厅关于国内公务活动严禁饮酒的通知》(安监厅函〔2017〕78号)和《中共黑龙江煤矿安全监察局党组关于印发廉洁履职“九条禁令”的通知》(黑煤安监党〔2016〕5号)规定,轻车简从,廉洁自律,认真细致开展工作。

(四)监察结束后,各监察组要认真研究,对不履行或者不正确履行安全生产职责的有关人员,提出问责建议,省局将依据《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等法律法规规定下达监察意见书,进行责任追究,并按《黑龙江省国有重点煤矿(企业)副总工程师及以上管理人员安全生产违法违规行为管理办法(试行)》记入个人安全生产违法违规行为档案。

(五)各监察组在监察结束后要认真总结本次活动情况,于9月27日前报省局监察一处,由监察一处汇总监察情况进行通报,并报告省政府、抄送有关部门。

联系人:姜立明

邮  箱:jiangliming0007@163.com








责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com