欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2017年09月12日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

卜庆林在牡丹江市调研指导时强调:

提高煤矿机械化水平 走科学发展安全发展之路

450.jpg 

本网讯)9月6日至7日,黑龙江煤矿安全监察局党组书记、局长卜庆林对牡丹江市煤矿安全工作进行调研指导。 

在听取了牡丹江市、东宁县煤矿安全工作情况汇报后,卜庆林对牡丹江市委市政府、东宁县委县政府高度重视煤矿安全工作,积极组织开展煤矿安全全面体检、安全生产大检查工作,对煤矿安全工作安排部署认真、细致、具体,并取得实实在在效果给予高度评价。 

调研组深入东宁县团结煤矿现场检查指导,召开了县委县政府及相关部门领导和建禄矿业(集团)有限公司、团结煤矿相关管理人员座谈会。座谈会上,考问了建禄矿业(集团)有限公司、团结煤矿相关管理人员安全生产责任制、重大伤亡事故罪标准等相关情况,结合考问结果,卜庆林宣讲了《中华人民共和国安全生产法》对安全管理人员具体职责的规定和《刑法》涉及安全生产的八种罪责,引领煤矿企业牢固树立“违章就是违法,违法必受惩处”的思想理念,提高煤矿安全管理人员法律意识。卜庆林说,做好煤矿安全生产工作,明确责任是基础、熟知责任是前提、落实责任是根本、敢于问责是保障。同时,解读了《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》部分条款;介绍了山东能源新汶集团及华丰煤矿、淮北矿业集团、皖北煤电集团等外省先进煤矿企业经营理念、安全管理经验,列举了龙煤集团渡危求进、转变经营理念的做法。鼓励牡丹江市及煤矿企业学先进赶先进,在地方煤矿企业发展上先行先试,为黑龙江省煤矿企业安全、健康、科学发展树立典型、提供宝贵经验。 

卜庆林要求,地方党委、政府要高度重视煤矿安全生产工作,同时鼓励支持煤矿企业走集团化发展之路,并严格按照相关规定,健全集团公司安全管理机构、配齐配强安全管理和工程技术人员,落实落靠集团公司责任制,走实质性集团发展之路,避免形式上的单位组合,切实发挥集团作用。同时,煤矿企业要走科学发展、安全发展之路,大力提高机械化水平,不断提升煤矿企业市场竞争力。 

卜庆林强调,党的十九大召开在即,地方煤矿监管部门要高度重视特殊时段煤矿安全生产工作,在思想认识上再提高一层、在制度措施上再严一分、在严细管理上再精一度。国务院对煤矿安全生产大检查早已做出安排,9月份国务院安委办组织为期1个月的安全生产大检查督查活动,督查组即将到黑龙江省开展工作,一定要做好这一特殊时期煤矿安全工作,为党的十九顺利召开营造安全稳定环境。 

调研组还深入团结煤矿井下进行了现场检查指导。 

    牡丹江市市长高岩,副市长李德喜,市政府副秘书长、安监局局长杜光辉,东宁县委书记孙吉舜、副书记王继武等领导陪同调研。

(稿件和图片来源:姜兴国)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司