欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2017年09月05日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安监局召开九月份监察执法工作例会


卜庆林主持会议并提出要求

 

    (本网讯)9月4日,黑龙江煤矿安监局召开9月份监察执法工作视频例会,局党组书记、局长卜庆林主持会议并就重点工作提出要求。

    卜庆林指出,八月份,全局上下扎实开展监察执法工作并取得良好成效。从隐患查处上看,8月份,共查处一般事故隐患1706项,同比增加1522项、增幅827.17%;平均单矿次监察查处一般事故隐患33.45项,同比增加26.64项、增幅390.86% ;查处重大事故隐患12项,同比增加12项。从行政处罚上看,8月份,全局共实施罚款824.28万元,同比增加639.23万元、增幅345.44%。今年1至8月份,全局共实施罚款4578.14万元,同比增加3278.72万元、增幅252.32%。实际收缴罚款4552.14万元,收缴率99.4%。

    同时,八月份各监察分局主动作为,尽职尽责,工作亮点可圈可点。哈南监察分局专门召开了瓦斯治理示范矿建设推进会议,结合目前存在的主要问题和差距,提出了示范矿井建设意见,为下一步示范矿井建设起到了积极的推动作用;鹤滨监察分局对国有重点煤矿进行打钻及验收工作专项监察,彻查钻探记录与实际情况不符,涉嫌人为造假等问题;哈东监察分局采取“零点行动”,进一步深入开展安全大检查,以矿井生产班为重点,全面开展突击夜查,收到良好效果;佳合监察分局结合大检查、安全体检,持续加大监察执法和事故调查工作力度并取得实效。

    卜庆林强调,针对8月份监察情况可以看出,煤矿安全生产形势不容乐观,煤矿企业安全生产工作仍存在很多不足,具体体现为“ 四个不到位”和“一个风险加大”。即:安全生产红线意识不到位;安全生产管理理念不到位;重大灾害治理不到位;依法依规生产不到位以及煤矿安全风险不断加大。

    卜庆林强调,当前,煤炭价格在相对高位运行,受利益驱动,部分煤矿超产的欲望增加,特别是在系统不健全、重大灾害治理不到位等不具备安全生产条件的情况下,盲目追求产量,极易引发事故。部分地区、部分煤矿企业,对煤炭迎峰保供期间存在应该放松安全监管的错误认识,只求增加复产复工矿井数量,放宽复产复工验收标准;只求增加矿井产量,放松安全监督管理。这与8月3日省政府会议提出的“决不允许非法煤矿和不具备安全生产条件的煤矿开工生产。对存在重大安全隐患、严重影响安全生产、安全没把握的矿井,要坚决责令停产整改”要求相违背,如果处理不好保供与安全生产的关系,极易造成生产安全事故。所以,要进一步统一思想认识,全省煤矿企业在迎峰保供情况下,安全监管只能加强,不能削弱。

    就下一步工作,卜庆林要求,第一,要以高度的政治责任感和使命感,全力做好监察执法工作。10月18日即将召开党的十九大,这是我国今年一项重要的政治活动,具有特殊性,这个时期决不能出现煤矿生产安全事故。国家安监总局、国家煤监局和省委、省政府早已做出安全生产大检查部署,9月份,国家安委会办公室还组织为期1个月的安全生产大检查督查活动,这就要求我们煤监系统必须扎实做好煤矿安全生产大检查工作;紧盯隐患和问题整改,强化安全体检成果应用;进一步推动责任监察;严厉打击非法违法行为;突出重大灾害防治实现源头防范,确保煤矿企业实现安全生产。

    第二,要认真学习《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于深入贯彻落实〈中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉的实施意见》,对照《实施意见》,按照明责,知责,履责,问责的思路,强化责任落实,强化监察执法,切实把《实施意见》落到实处。

    第三,要认真学习贯彻《关于安全生产行政执法与行刑衔接有关问题的意见》,要对涉及到犯罪的安全生产违法违规行为进行梳理,完善调查取证程序,固定涉罪违法行为的证据,及时按照规定进行移送。以此充分发挥司法机关在煤矿安全生产工作中的作用。

    会上,卜庆林针对《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于深入贯彻落实〈中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉的实施意见》中提出的健全完善安全生产责任体系、改革安全生产监管体制、建立完善安全生产工作机制、建立健全安全生产法治体系以及推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案等内容进行详细解读。

    党组成员、纪检组长刘学东,党组成员、副局长王永华出席会议。局机关处室负责人,局属事业单位党政主要负责人,各监察分局(站)监察人员在主、分会场参加会议。局机关相关处室、各监察分局(站)就8月份煤矿安全监察执法工作情况和9月份工作打算进行了汇报。

                             (陈化田 李翰威 姜兴国)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司