欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
分局动态
2017年09月04日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

让回头看成为隐患治理的有效催化剂


--记佳合监察分局组织开展煤矿全面安全体检“回头看”

 

    (本网讯)为促使煤矿企业切实开展安全生产大检查,真正整改煤矿全面安全体检发现的隐患和问题,佳合监察分局于8月份组织开展了煤矿全面安全体检“回头看”。

 

    分局以前一阶段煤矿全面安全体检为基础,以发现的问题和隐患为切入点,采取“双随机”的方式,先后抽查了4处地方煤矿安全监管部门体检的矿井,发现一般隐患65条,通过体检“回头看”,多数煤矿都能整改体检发现的问题,但随着煤炭价格上升、煤炭供需关系紧张,受利益驱动,煤矿隐患排查治理工作有所懈怠,违规生产行为有所抬头,新发现的单矿次隐患仍高达16项。

 

    针对现阶段安全生产工作的严峻形势,分局重拳出击打击违法违规行为,对上述4处煤矿罚款80万元(其中:对煤矿企业罚款76.5万元,对两名煤矿主要负责人罚款3.5万元),停止使用设备2台。分局将按照国家安全生产监督管理总局的统一部署,在黑龙江煤矿安全监察局的正确领导下,扎实有效的开展安全生产大检查和煤矿安全体检“回头看”。通过大检查和“回头看”推动煤矿企业认真落实整改意见,推动地方政府严格监督检查,落实属地监管责任,同时通过“回头看”倒逼企业举一反三、继续查漏补缺,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

(稿件来源:佳合监察分局 杨渤)



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com