欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2017年08月11日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:


黑龙江煤矿矿用安全产品检验中心简介

 

黑龙江煤矿矿用安全产品检验中心是黑龙江煤矿安全监察局以黑煤安办字〖2003〗143号文件于2003年8月向国家煤矿安全监察局提出成立的请示,国家煤矿安全监察局于2003年8月28日以煤安监司办字〖2003〗22号文件批准成立煤矿矿用安全产品乙级检验机构,2014年5月晋升为甲级检验机构。本中心隶属于黑龙江煤矿安全监察局,负责黑龙江省及周边地区煤矿矿用安全产品的检测检验等工作,受黑龙江煤矿安全监察局的指导和监督。

中心机构设置为七部二室:技术审核部、检验一~五部、财务部、办公室、实验室。检验中心现有36人,具有高、中级职称的专业技术人员27名,对煤矿生产设备和安全情况比较了解。

本中心设在哈尔滨市松北区松北大道13号,共计四层,面积约为2867.35平方米。其中实验室面积约为2700平方米。目前完全满足所开展的检测检验项目的场地要求。

本中心配备了先进的检验仪器、设备,采用先进的检验方法开展各项检测检验工作。根据国家煤矿安全监察局安监管司办字〖2002〗78号文件的规定,省级检验机构主要承担煤矿矿用安全产品的在用品检验和维修检验以及受煤矿安全监察机构委托临时承担事故调查检验。目前本中心获得省级资质认定的检验项目主要有:煤矿在用的主通风机、主提升机、主排水、空压机、钢丝绳、圆环链、插销、无损探伤、矿井通风阻力、矿用斜井人车、煤自燃倾向性、煤尘爆炸、低压馈电开关、瓦斯抽放泵、煤矿安全监控装置、作业场所有害气体分析、煤矿用带式输送机、煤矿用织物整芯阻燃输送带、煤矿用钢丝绳芯阻燃输送带、煤矿阻燃电缆阻燃性测定、煤矿用风筒、煤矿用局部通风机、煤矿用架空乘人装置、保安用具、接地电阻、电力电缆、变压器、三项交流电动机、直流电动机、高压开关设备、绝缘油、燃煤热风炉、矿用防坠器、作业场所的总粉尘、呼吸性粉尘的检定等。

本中心将按“质量方针”和“服务承诺”的要求,开展各项检验工作。通过对煤矿在用设备的检验,有效地预防煤矿由于设备及有关原因造成的安全事故,做好煤矿安全监察技术支撑和技术保障,促进和完善煤矿安全监察依法行政、依规范行政,确保《煤矿安全规程》及相关法规的有效贯彻落实。



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com