欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2017年08月11日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:


黑龙江煤矿安全培训中心简介


 

黑龙江煤矿安全培训中心是依据国家安监总局下发安监总厅字[2005]129号《关于同意成立黑龙江煤矿安全培训中心的批复》文件成立。国家安监总局安监总人厅字[2003]194号文授予国家煤矿二级安全培训资质, 2007年9月被国家总局规划科技司授予承担安全评价人员继续教育培训机构;2008年3月中国安全生产协会教育培训工作委员会吸收为首批会员单位。

2007年3月黑龙江煤矿安全培训中心挂牌成立,中心成立以来得到了黑龙江煤矿安全监察局党组高度重视和大力支持。中心现有职工11人,兼职主任1人、书记1人、副主任1人、正科级室主任4人、科员4人,有四个职能科室,分别为教务办公室、教研办公室、综合办公室、财务办公室。

黑龙江煤矿安全培训中心职责范围:1、承办全省安全管理人员安全生产知识与管理能力培训、考核,承办全省煤矿安全培训中心教师资格培训考核,承办煤矿安全监察人员、安全评价人员、注册安全工程师培训和继续教育;2、承办煤矿安全生产培训教材的征订、选题、开发、评选推荐及题库建设等事项;3、承办全省煤矿安全培训的统计工作; 4、完成黑龙江煤矿安全监察局交办有关培训的其他事项。

黑龙江煤矿安全培训中心秉承培训服务矿山的办学宗旨,坚持“育安全管理专业之才、育能够持续发展之人、育肩负煤矿重任之梁”的办学理念,坚持“严”字当头,即:严格的规章制度、严谨的工作作风、严肃的工作态度和严密的工作程序。不断创新培训方式、探索培训新方法,增强安全培训的实效性,安全培训质量不断提高。

在培训中实施“两个带来、两个带走”即:让学员们带着问题和经验来,带着解决问题的办法和别人的经验走。“请进来、走出去”即:将国家和省级专家请来讲学。带领矿长到省外、国外学习取经,收到非常好的培训效果。

黑龙江煤矿安全培训中心经过几年的不懈努力和发展,已形成自己的安全培训文化。2007年在南宁全国安全培训工作会上做了经验介绍,也是唯一一家全国煤矿安全培训中心介绍经验,得到了国家安监总局孙华山副局长和有关领导的肯定,也得到了同行们的称赞。2008年12月27日《中国安全生产报》以“把‘金钥匙’交给开采者”为题,作了专题报道。

全方位、立体化的安全培训,给黑龙江煤矿安全培训中心带来了生机和活力,培训中心日益走进矿长们的心坎,培训质量逐年稳步提高,已在龙江煤矿中享有盛誉。



责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司