欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2017年07月06日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:


卜庆林在全省煤矿水害防治工作暨警示教育会议上强调:


时刻牢记以往事故深刻教训做到警钟长鸣

完善标准狠抓落实防范遏制煤矿水害事故



40-1FF6133913D0.jpg  

      (本网讯)7月5日,黑龙江煤矿安监局会同黑龙江省煤管局在鸡西市组织召开全省煤矿水害防治工作暨警示教育会议,认真贯彻落实全国煤矿水害防治工作视频会议和《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》精神,学习贯彻《黑龙江省煤矿老空水害防治工作规定》,牢固树立煤矿水害“可防可控可治”理念,深刻剖析全省煤矿水害事故,总结经验教训,切实落实防范措施,有效防范和遏制煤矿水害事故发生。黑龙江煤矿安监局党组书记、局长卜庆林出席会议并讲话。

      卜庆林深刻剖析了黑龙江省2000年以来6起典型水害事故,从事故的经过、主要原因、责任追究三个方面对进行了解读。他指出,矿井水文地质基础工作薄弱,技术管理混乱,执行探放水规定不严格,对物探工作重视不够,从业人员安全培训不到位,防范意识不强等是水害事故发生的直接原因。同时,也暴露出8个方面深层次原因,即主体责任不落实,认识不到位,煤矿超层越界盗采资源,非法组织生产,设备、资金投入不足,在理解“有疑必探”与“有掘必探”方面存在误区,违章指挥、违章作业,安全监管部门日常监管工作不到位。

      卜庆林指出,2000年以来全省煤矿水害事故,具有多发于乡镇集体煤矿,老空透水成为水害事故的主要类型,采掘工作面成为水害事故发生的主要地点,水害事故多与超层越界盗采资源有关,水害事故在全省存在明显的地域性等特点。他强调,老空水已成为黑龙江省煤矿最主要的致灾因素之一,老空水的防治成为全省煤矿防治水工作的重中之重。

       基于煤矿老空水分布无规律、突水灾难性;水体大小计算具有不准确性等特点,卜庆林认真分析了煤矿老空水探放过程中存在的10个方面问题,他强调,老空水防治,只要真正坚持了“有掘必探、有采必探”,一定能有效防治老空水,尤其要树立“只有打不到位的钻孔,没有探不到的老空水”的理念。抓住老空水防治的10个关键环节,即必须认真进行水文地质探查工作;必须进行科学分区;必须扎实做好水文地质基础工作;必须物探先行,综合探查;必须坚持长探短探相结合,超前施工;必须严格探放水工程效果评价验收;必须实行允许掘进通知单制度;必须对“禁采区”实施隔离措施;必须建足排水能力;必须要设置监控系统。

      就如何做好老空水害防治,卜庆林强调,一是认识要到位。要强化煤矿企业主要负责人和技术负责人对防治水工作的认识,克服麻痹大意思想,防治水观念上要实现“五个转变”,即水害防治逐渐由过程治理为主向源头预防为主转变,由局部治理为主向区域治理为主转变,由井下治理为主向井上下结合治理转变,由措施防范为主向工程治理为主转变,由治水为主向治保结合转变。二是队伍要专业。各煤矿要建立专业的钻探、测量队伍,有条件的煤矿要建立物探专业队伍。各煤矿集团公司应建立服务于本集团的专业化队伍。各市、县也应建立服务于本区域的专业化队伍。三是制度措施要落实。要建立煤矿水害防治风险分级管控和隐患排查双重预防性工作机制,强化对全省煤矿防治水工作的指导,督促煤矿企业建立健全防治水、探放水有关制度,强化煤矿防治水基础,完善防治水工作标准,促进《煤矿防治水规定》的严格落实。四是综合防治要到位。要查清隐蔽致灾因素,进行分类治理。同时要强化效果评价,确保治理效果可靠。五是学习贯彻要到位。要认真组织学习《黑龙江省煤矿老空水害防治工作规定》在内的煤矿防治水规定汇编,严格按照规定要求贯彻落实。 五是科技攻关要到位。要围绕防治水工作的重点、难点问题,加强产、学、研科技攻关力度。六是应急救援要科学。要结合实际,制定水害事故应急救援预案和现场处置方案,按规定装备必要的矿井防治水抢险救灾物资和设备。在水害事故应急救援中,要做到现场救援指挥要得力。并及时准确报告事故。七是执法要严格。监管监察部门要把老空水的防治提到监管监察的重中之重。认真开展防治水工作不放心煤矿排查工作,将排查出的不放心煤矿列入监管监察的工作重点。要严格监督煤矿防治水“三线”划分和“三区”确定,督促煤矿落实极端天气撤人的有关规定,严厉查处防治水工作弄虚作假和隐瞒事故的行为。

       针对近两年煤矿事故和煤矿安全“体检”发现的问题,卜庆林通报了顶板事故占比较大、运输事故多发、“五假五超”和外包队现象严重、瓦斯治理、水害防治等6个方面存在的22项问题。他要求,黑龙江再也不能发生较大以上煤矿事故,要认清形势,抓好当前,特别是要落实好国务院安委办文件、全国水害防治视频会议精神和省委省政府工作部署,坚持“五个转变”理念,完善“七位一体”体系建设,落实“三专两探一撤”措施,进一步加强汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,共同推进全省煤矿安全生产形势稳定好转,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的安全生产环境。

      会议就《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》精神进行了学习贯彻,与会人员共同观看了“血与泪的呼唤”警示教育片,并学习解读了《黑龙江省煤矿老空水害防治工作规定》。

       黑龙江煤矿安监局副巡视员雷景学主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。鸡西市委副书记、市长张常荣,副市长魏丙新出席会议。黑龙江煤矿安全监察局,黑龙江省煤炭生产安全管理局有关负责人、各监察分局(站)相关人员;各产煤市(地)煤矿安全监管、行管部门主要负责人及总工程师、县(区、市)政府主管负责人及煤矿安全监管、行管部门主要负责人及总工程师;龙煤集团、沈煤鸡西盛隆公司、中煤龙化哈尔滨公司主要负责任人、总工程师,龙煤集团所属四个矿业公司主要负责人、总工程师、地测副总工程师、地测处处长;地方煤矿集团公司主要负责人、总工程师;各煤矿矿长等共计700余人参加了会议。

(稿件来源: 陈化田  姜兴国, 图片来源  栗明)

 


责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com