欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2011年12月08日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:

一、煤矿安全监察执法基本情况
  1、辖区内共有矿井1287处,实际监察矿井691个,监察覆盖率53.6%,监察矿井次数994次,监察复查率43.8%。
  2、四月份共发生死亡事故6起,死亡7人,百万吨死亡率为1.2,与去年同期8起11人相比,起数减少2 起,人数减少4人,分别下降25%和36.4%。本月无三人以上事故,与去年同期相比,起数减少1起,人数减少3人。下降100%。
  1-4月份共发生事故15起,死亡45人,百万吨死亡率为1.9,与去年同期33起38人相比,起数减少18 起,人数增加7人,分别下降54.5%和上升18.4%,百万吨死亡率增加0.6。三人以上事故3起,死亡32人,与去年同期1起3人相比,起数增加2起,人数增加29人。分别上升200%和967%。                       
  四月份应结案事故11起,实际结案9起,事故结案率81.8%。
  3、查处各类事故隐患3660条,报告期内应完成整改的隐患3550条,实际完成隐患整改3371条,隐患整改率94.9%。查处重大隐患192条,应完成重大隐患整改175条,实际完成重大隐患整改149条,重大隐患整改率85.1%。
  4、实施行政处罚304次,其中:对煤矿处罚291次;对煤矿主要负责人处罚12次。全省共责令停产整顿矿井87个。                              
  5、期末持有安全生产许可证单位个数1533处,年度内暂扣证矿井270处,年度内吊销证矿井323处。
    6、全省煤矿共有特种作业人员107077人,经培训持证人数94729人,持证率88.4%。安全生产管理人员应培训4042人,实际培训4032人,持证率99.7%。煤矿企业主要负责人2501人,经培训发证2496人,持证率99.8%。
  7、下达各类执法文书累计3295份,其中:现场笔录981份,现场处理决定书909份,撤出作业人员命令书12份。复查意见书21份,立案决定书84份,调查取证笔录202份,行政处罚告知书309份,行政处罚决定书312份,行政处罚送达收执307份,加强和改善安全管理建议书22份,加强和改善安全管理监察意见书32份,案件结案报告104份。
    二、监察执法工作主要内容及特点
  1、为保障煤矿建设项目的安全设施施工安全,加强矿井新建、改建、扩建项目安全设施的安全管理,规范煤矿建设项目安全设施的设计、施工和审查验收工作,4月15日至4月20日对全省各产煤市(地)煤矿建设项目安全设施开展了“三同时”专项监察。本次监察采取对照地面安全专篇设计审批与监察矿井建设施工验收等实际情况相结合的方式,实施了对位监察。着重查处了煤矿建设工程安全设施设计未经审批,擅自施工的行为;煤矿建设工程安全设施未经验收或验收不合格,擅自投入生产的行为;未按设计施工,未履行修改设计擅自施工的行为。同时,督促协助有关部门加强对新建、改扩建矿井与安全有关的日常管理,落实责任,排查治理安全隐患,解决矿井建设项目无施工资质、现场安全管理不到位等问题。对已通过安全专篇审查但尚未如期开工的矿井及无故拖延开工日期的矿井,重新审查或取消其建设井资格。对符合国家有关法律、法规、规章的新建、改扩建矿井尽快完善审批验收手续。对部分煤矿不严格执行矿井建设项目审批程序和“三同时”规定的矿井要坚决取缔。按照国家有关煤矿资源整合的政策及条件,严格要求和规范资源整合矿井,严厉打击假借资源整合弄虚作假,盲目扩大矿井规模突击生产,边整合边生产,杜绝小煤矿超层越界开采。对威胁国有重点矿井安全的小煤矿一律提请政府予以关闭。本次监察共出动监察人员251人/次,对13处国有重点煤矿、49处地方煤矿进行了现场监察。共查处各类隐患90条,其中重大隐患 17条,下达各类执法文书78份,责令停止生产矿井16处,停止作业工作面4处。各监察组实行了分片包干, 按项目设计及安全专篇要求逐项对照的监察方式,及时准确地下达了行政执法文书,监督有关单位确定隐患整改的内容、时间和责任人,并对各重点产煤市(地)和各国有矿业集团公司提出了监察意见。
  2、局召开党组扩大会议。认真传达了国家安全生产监督管理总局召开的全国省级煤矿安全监察局局长座谈会精神,认真学习领会国务院副总理张德江同志、国家安监总局党组书记局长王君同志对安全生产工作的重要讲话精神,研究调整加强煤矿安全监察工作的思路和举措,确保贯彻落实党的十七大精神、改革开放30周年和奥运年各项工作的顺利实施,确保黑龙江煤矿安全发展和煤矿安全生产形势的稳定。一是要认真学习贯彻张德江副总理和王君局长对安全生产工作的重要讲话精神,把思想和行动统一到对当前安全生产工作的要求上来,进一步增强搞好安全生产工作的责任感和使命感。二是要立足于治大隐患、防大事故,抓好安全监察各项措施的落实。三是要巩固好煤矿“两个攻坚战”的成果,继续坚持抓煤矿瓦斯抽放;进一步完善监测监控系统;完善井下通风系统;全面加强煤矿现场管理;下大气力整顿小煤矿。四是要切实配合好国家“百日安全督查专项行动”。按照总体要求不折不扣的加以落实;五是 建设一支高素质的煤矿安全监察执法队伍。不断提高队伍的政治素质和业务水平以及执法能力,提高监察执法效能,担负起国家赋予的神圣职责。
  3、全面贯彻落实国家安监总局局长王君同志在“4·17”国家总局视频会议上的讲话精神,突出煤矿安全监察机构的工作特点,要以查大隐患、防大事故为切入点做好隐患排查治理工作。同时把贯彻王君同志讲话精神和贯彻黑龙江省副省长盖如垠同志到煤监局调研时的指示精神相结合,发挥好煤监机构在安全发展和确保煤矿安全生产形势稳定中的重要作用。                                                        

    三、存在的主要问题及原因分析
  1、通过监察发现的问题:一是煤矿建设项目设计、施工单位无资质,安全设施设计安全专篇未经审批、擅自施工 。一些国有国有重点煤矿和乡镇煤矿的建设工程安全设施设计未经煤矿安全监察机构审查同意、建设工程没有立项和安全设施设计,安全专篇未经煤矿安全监察机构审批,擅自组织施工。特别是有的煤矿在建施工安全设施设计为本单位自行设计,未由具有相应资质的设计单位承担,大部分矿井新改扩恢复建设项目施工队伍没有施工资质。安全专篇未经煤矿安全监察机构审查同意,擅自施工。部分矿井建设工程没有按期完工,对于建设项目资金投入、施工人员安排不到位,导致工程进展缓慢。个别煤矿只有探矿权,未取得采矿许可证,就擅自完成井巷工程。二是煤矿建设项目安全设施设计变更未重新履行审批手续,项目竣工后安全设施未经煤矿安全监察机构验收,擅自投入生产。一些煤矿技术改造工程设计已修改,但未报煤监机构重新审批安全专篇。建设工程施工与设计和安全专篇不符,未经煤监机构重新审批安全专篇擅自组织施工。有的煤矿未按设计施工、未修改设计和报批。部分煤矿原设计方案已发生重大变更,未经原审查机构审查批准就擅自施工。  个别煤矿由于地质情况发生变化,需要重新修改设计,虽然建设项目已停止施工一年多,始终没有提请设计部门及时进行更改设计。 矿井未履行煤矿建设项目和安全设施“三同时”审核批准程序,建设项目未经验收就投入使用的现象仍然存在。 三是证照、培训及持证上岗方面存在的问题。有的矿井采矿证、煤炭生产许可证、安全生产许可证均已过有效期仍在生产。部分矿井改制及各矿更换矿长等原因,各别矿井变更法人、矿井名称、证照等未履行煤矿安全生产许可证、煤炭生产许可证、矿长安全资格证等相关证照的变更手续,一些煤矿未配备安全副矿长。个别煤矿采矿许可证、煤炭生产许可证生产能力没有按核定能力变更;一些操机人员未持证上岗。四是其他方面存在的问题。部分煤矿存在“三超”现象,矿井应急救援预案、灾害预防和处理计划内容不全面;矿井瓦斯监控员均为兼职人员。 一些矿井排水设施不健全,掘进工作面无临时支护、无炮后喷雾装置、煤尘超标、串联风无措施。部分乡镇煤矿对井田内报废井积水情况不清,且没有防、探水和应急救援等措施。有的煤矿备用电源未供电,人车未投用,备用电缆无安标、监控系统不能打印;地面消防静压水池未投用、采煤下巷无隔爆、上下巷无定点喷雾设施;工作面瓦斯探头安设位置不正确等现象普遍存在。 
  2、地方乡镇煤矿资源整合工作进展缓慢,部分煤矿资源整合方案虽已上报,但至今未获批准,影响整合进度。一些煤矿没有严格遵照《关于加强煤矿安全生产工作规范劳动定员管理若干指导意见》和《煤矿安全规程》的标准执行安全生产, “三超”、“三违”现象依然存在。部分乡镇煤矿,安全基础大都较薄弱,安全投入不足,装备水平较低,矿井机电设备也未按规定进行定期检测检验。
  四、下一步安全执法工作建议
  1、 认真贯彻落实国家安全监管总局“5·1”全国安全生产紧急视频会议精神,进一步分析我省煤矿安全生产形势,努力配合好国家局开展百日安全督查活动,继续加大隐患排查治理力度,狠抓安全生产责任落实,有效防范遏制重特大事故的发生,确保我省煤矿安全生产形势的基本稳定。
  2、严把复产验收关。随着一些小煤矿陆续申请复产,个别煤矿停产时间长,隐患较多,必须在复产验收上从严把关,否则就容易发生事故。对有重大隐患的矿井不能审批开工。对那些采用非正规采煤方式的矿井、要通过复产验收,促其整改,确定时间,淘汰落后的生产方式,整改不合格的,不予验收,超时不改的要提请政府依法予以关闭。
  3、抓好证照管理。 对那些证照到期或证照不全的矿井,要及时暂扣煤矿安全生产许可证。要树立“严格执法、热情服务”的意识。对相应已依法取得其他证照的煤矿,安全生产许可证的延期、更新、颁发工作要相应跟上,根据现场审核及时研究办理,合格的及时颁发。
  4、继续加大隐患排查治理力度,对四月份监察发现的重大安全隐患问题进行跟踪问效,确保隐患的整改到位。


责任编辑:秋实
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司