欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2012年04月23日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:

 

 

      一、煤矿安全监察执法基本情况

      1、应监察生产经营单位923个,其中:新建矿井18个,改建扩建矿井37个;全年计划监察煤矿矿井679矿次,其中:重点监察煤矿矿井229矿次,专项监察煤矿矿井102矿次,定期监察煤矿矿井348矿次;实际监督监察生产经营单位136个,监督监察覆盖率14.7%;实际监督监察生产经营单位次数159次,监督监察复查率16.9%;煤矿“三项监察”实际监察矿井155矿次;其中:重点监察煤矿矿井49矿次,专项监察煤矿矿井5矿次,定期监察煤矿矿井101矿次,煤矿“三项监察”计划完成率22.8%。

      2、三月份没有发生煤矿事故。与去年同期2起、死亡2人相比,分别下降100%。

      一至三月份共发生事故7起,死亡9人。与去年同期6起6人相比,起数增加1起,死亡人数增加3人。分别上升16.7%和50%。百万吨死亡率比去年上升0.13。

      一季度没有发生三人以上事故,与去年同期比持平。

      截止三月份共查处事故5起,应结案事故2起,实际结案1起,事故按期结案率50%。建议给予行政处分5人,其中:行政部门领导干部1人,生产经营单位主要负责人4人;建议给予党纪处分3人,其中:行政部门领导干部0人;生产经营单位主要负责人2人;移送追究刑事责任0人,其中:生产经营单位主要负责人0人。

      3、查处一般事故隐患540项,应完成整改489项,已完成整改486项,按期整改率99.3%。查处重大事故隐患22项,应完成整5项,已完成整改5项,按期整改率100%;列入治理计划的重大事故隐患16项,其中:治理计划“五落实”16项,落实重大事故隐患治理资金0万元。

      4、实施行政处罚94次,其中:对生产经营单位90次;责令停产停业整顿生产经营单位2个,提请关闭生产经营单位0个,其中:实际关闭生产经营单位0个;暂扣安全生产许可证企业92个,吊销安全生产许可证企业0个。

      5、经济处罚次数82次,其中:事故罚款9次,监察罚款73次;罚款收缴率73.99%,其中:事故罚款55.89%,监察罚款108.68%。  

      6、本期末新建、改建、扩建项目78个,其中:通过安全设施设计审查项目61个。

      7、使用煤矿安全监察执法文书合计745份,其中:现场笔录139份,现场处理决定书124份,撤出作业人员命令书0份,复查意见书6份,立案决定书81份,调查取证笔录90份,行政处罚告知书84份,行政处罚决定书85份,行政处罚送达收执82份,加强和改善安全管理建议书10份,加强和改善安全管理监察意见书3份,移送书2份,案件结案报告39份。

      二、监察执法工作主要内容及特点

      2012年是 “十二五”开局之年,新的一年,在国家总局、省委和省政府的正确领导下,以科学发展观统领安全生产工作全局,坚决贯彻国家安全生产各项方针、决策和部署,按照国家总局和省局工作会议的要求,精心部署抓好落实。坚持国家监察、地方监管、企业负责的总体要求,以查大系统、治大隐患、防大事故为监察重点,秉承严标准、重细节、依程序、求闭合的工作原则全面履行监察职责,认真组织实施好煤矿监察执法工作,为全省煤矿安全生产形势稳定作出不懈努力。一季度主要开展工作如下:

      (一)、全面做好元旦、春节及“两会”期间监察执法和安全应急值守工作,确保信息渠道畅通。

      一是认真贯彻落实国务院办公厅、国家总局办公厅和省政府安委会关于加强2012年元旦、春节及“两会”期间安全生产及应急值守等有关工作的通知精神,省局对煤矿安全监察执法及安全应急值守等工作做出全面部署。加大监察执法力度,认真开展隐患排查治理工作,重点抓好国有重点煤矿各大系统运维和现场管理落实情况;保证各项规章、制度落实到位,各种事故防范措施预案制定工作全面有效。严励打击“三违、三超”等非法、违法生产行为的发生。同时,对去年查处的重大隐患整改落实情况进行跟踪问效。二是加强对节日期间停产放假矿井的监察力度,严厉打击非法、违法生产行为。帮助地方政府有关部门和煤炭企业严格细致地部署复产验收工作,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的复产验收制度和工作程序,严把复产验收准入关,做到程序细化、责任落实到位。三是做好辖区煤矿节后复产验收、开工等安全生产调度统计工作,及时掌握各地煤矿安全生产动态,落实总局开展复产验收周报制度,有针对性地开展停产检修和复产开工矿井的统计上报工作。截止2012年3月31日全省已复产矿井302处,其中:国有重点煤矿125处,国有地方煤矿11处,乡镇煤矿166处。四是加强节日和“两会”期间的安全应急值守工作。认真贯彻落实总局、省安委会关于加强元旦、春节和“两会”期间的安全生产调度工作的通知要求,严格实行调度24小时领导带班值班制度。全面加强“两会”期间的应急值守和安全生产信息上报工作,及时掌握全省煤矿安全生产动态,全面了解复产矿井信息,加强核实查处举报非法、违法生产事故工作的力度,及时、准确地报送各类煤矿安全生产信息,确保全省煤矿信息渠道畅通。

      (二)、全面贯彻落实总局、省局工作会议精神,认真开展“三项”监察和隐患排查治理工作,确保全省煤矿安全生产形式稳定。

      一是为确保全国“两会”期间全省煤矿安全生产形势稳定,按照监察执法工作计划,我局三月份对主要产煤市(地)开展了 “两会”期间煤矿安全定期监察活动。主要对地方政府和安全监管部门对辖区煤矿安全生产工作各项措施的部署落实情况进行检查,重点监察国有重点煤矿和地方井型较大的乡镇煤矿相关政策、法规、规程等落实情况。督促煤矿企业落实企业主体责任,加大安全投入,强化现场管理和隐患排查治理工作力度,积极推进“六大系统”建设进度。早日实现本质安全型矿井目标。本次共监察矿井69处,查出各类安全隐患和问题216条。

      二是一季度节日和“两会”期间乡镇煤矿大部分都已放假,全省煤矿安全生产形式比较稳定,当前重点抓好国有重点煤矿安全生产工作和节后乡镇煤矿复产验收工作是当前煤矿安全监察工作重中之重。今年开局国有重点煤矿生产事故和瞒报事故多发,针对矛头继续执行国有重点煤矿“安全约谈”制度,二月份省局约谈沈煤集团、龙煤集团和所属分公司有关领导召集集团公司主管安全生产的副总经理、技术负责人进行“安全约谈”。听取集团公司和煤矿对煤监机构查处的隐患和问题整改情况的汇报、对监察存在问题和隐患整改情况的汇报。要求进一步加大安全投入,强化现场管理,夯实安全基础,深入贯彻落实安全生产法律法规,健全各项安全管理制度认真执行煤监机构下达的监察指令、通知、通报和企业制定的隐患整改规划,及时消除不安全因素。三是协助地方政府和煤矿企业加强本质安全型矿井建设工作。督促煤矿企业加大安全费用投入,积极推进安全生产质量标准化建设。规范企业安全管理,夯实企业安全生产基础,全面提升企业安全生产水平。进一步完善煤矿领导带班入井等各项制度的落实,推动建设完善煤矿井下应急避险“六大系统”的建设进度,为煤矿安全生产保驾护航。

      三、存在的主要问题及原因分析

      (一)、事故发生的主要特点

      一季度全省煤矿事故总量和死亡人数与去年同期比分别上升16.7%和50%,全省煤矿安全状况比较严峻。主要特点是国有重点煤矿事故多发,事故总量和死亡人数比去年同期分别上升100%。地方国有和乡镇煤矿事故与去年同期比基本保持稳定。一季度事故少主要受元旦、春节和全国“两会”期间大部分都已停产放假有关。一季度杜绝了煤矿水害、火灾、瓦斯事故的发生。顶板、运输、机电事故各占事故总数的28.6%,均比去年同期有所增加。主要原因是乡镇煤矿现场管理存在薄弱环节,空顶作业、支护不兑规、井巷、工作面支护不按煤矿安全规程执行,违章蹬车、井下工作人安全意识淡薄,违章指挥和不兑规作业等是事故发生的主要原因。

      (二)、监察发现存在的问题

      一是煤矿井下安全避险“六大系统”建设进展缓慢,部分矿井未能按《关于建设完善煤矿井下安全避险“六大系统”的通知》(安监总煤装〔2010〕146号)和《煤矿井下紧急避险系统建设管理暂行规定》(安监总煤装〔2011〕15号)要求如期完成。二是矿井防突工作滞后“一通三防”工作仍存在薄弱环节个别煤矿贯彻落实《防治煤与瓦斯突出规定》存在薄弱环节,瓦斯治理工作仍需加强。三是机电、运输现场管理工作还有漏洞。证照管理工作有待加强。个别煤矿未按规定投用人车,运输机、绞车没有有效保护装置。无证上岗现象仍然存在。四是安全隐患和问题整改不及时。制度落实不到位。个别煤矿隐患整改工作迟缓,排查整治不力,领导带班制度执行的不够好。五是一些煤矿井下机电、设备设施、仪器仪表使用与管理工作存在不足。个别煤矿电器设备不防爆,没有经过检测机构检测回复,技术档案资料不健全,缺失安标、防爆、合格等证明,仍有部分煤矿使用国家明令禁止使用的设备。

      六是部分煤矿瓦斯监控系统有待加强。一些乡镇煤矿和个别国有重点煤矿监测监控系统不可靠,管理不到位,井下探头安放不合理,工作面、掘进面不安放回风甲烷传感器或不显示数据等现象发生。

      (三)、主要指标对比

      继续加大监察执法力度,监督监察覆盖率与同期比持平,监督监察复查率与同期比增加11.8个百分点。多措并举,实施行政处罚次数比去年同期多33次,上升50.8%,经济处罚次数同比增加32次,上升64%。事故按期结案率下降10个百分点;查处重大事故隐患较去年同期减少5项,重大隐患整改率和同期持平。

      四、下一步安全执法工作建议

      (一)、认真吸取近期辽宁、吉林等省发生煤矿事故的深刻教训,结合我省煤矿安全特点,总结经验教训,加大隐患排查治理力度,加强防范,采取有力措施,预防煤矿重特大事故的发生,做到未雨绸缪。

      (二)、春季地质变化异常,继续加大瓦斯防治工作力度。督促有关部门和煤矿企业加强对瓦斯治理工作各项措施的落实。要把“一通三防”作为煤矿安全工作的重点,优化通风系统,促进通风系统的完善可靠性,必须采取“四位一体”综合防突措施,严格执行“一炮三检”制度。全面贯彻瓦斯治理的“十二字”方针政策和“十六字”瓦斯综合治理工作体系,坚决遏制较大以上瓦斯事故的发生。

      (三)、突出抓好“两节”、“两会”期间监察执法查处隐患的整改落实工作。要督促煤矿企业落实安全生产主体责任,把问题和隐患整改到位。随着“两会”结束矿井逐步申请开工,加大对地方乡镇煤矿的监察力度,督促煤矿企业做好开工前的一切必要准备工作。制定矿井开工程序、细化矿井开工条件、明确验收标准,本着谁验收、谁签字、谁负责的原则,严把恢复生产安全验收关,杜绝验收期间非法、违法、违规生产行为发生。

      (四)、加大联合执法力度,积极配合地方政府做好煤矿安全生产各项工作,进一步强化煤矿安全监管和安全管理,督促煤矿企业加强瓦斯治理、防治水害、防灭火专项监察工作,严格标准、落实责任,坚决遏制各类煤矿事故的发生,以优异的成绩迎接省第十一次党代会的胜利召开。 

      来源:信息统计中心


责任编辑:秋实
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com