欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2013年01月11日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局

煤矿安全监察执法统计分析报告(2012年度)


 
      一、煤矿安全监察执法基本情况

      1、应监察生产经营单位923个,其中:新建矿井18个,改建扩建矿井41个;全年计划监察煤矿矿井679矿次,其中:重点监察煤矿矿井229矿次,专项监察煤矿矿井102矿次,定期监察煤矿矿井348矿次;实际监督监察生产经营单位554个,监督监察覆盖率60%;实际监督监察生产经营单位次数695次,监督监察复查率25.4%;煤矿“三项监察”实际监察矿井693矿次;其中:重点监察煤矿矿井232矿次,专项监察煤矿矿井124矿次,定期监察煤矿矿井337矿次,煤矿“三项监察”计划完成率102%。

      2、一至十二月份共发生事故41起,死亡81人。百万吨死亡率为0.86;与去年同期45起94人相比,事故起数减少4起,死亡人数减少13人。分别下降8.88%和13.8%。百万吨死亡率比去年同期下降0.08。

      三人以上事故4起,死亡41人。与去年同期8起,死亡51人相比,事故起数减少4起,死亡人数减少10人,分别下降50%和19.6%。截止十二月份共查处事故41起,应结案事故37起,实际结案34起,事故按期结案率91.8%。建议给予行政处分20人,其中:行政部门领导干部6人,生产经营单位主要负责人14人;建议给予党纪处分7人,其中:行政部门领导干部2人;生产经营单位主要负责人5人。

      3、查处一般事故隐患2349项,应完成整改2346项,已完成整改2316项,按期整改率98.7%。查处重大事故隐患132项,应完成整改118项,已完成整改118项,按期整改率100%;列入治理计划的重大事故隐患14项,其中:治理计划“五落实”14项。

      4、实施行政处罚423次,其中:对生产经营单位400次;对生产经营单位主要负责人23次;责令停产停业整顿生产经营单位13个。

      5、经济处罚次数408次,其中:事故罚款45次,监督监察罚款363次。  

      6、本期末新建、改建、扩建项目97个,其中:通过安全设施设计审查项目88个;通过安全设施竣工验收项目15个。

      7、使用煤矿安全监察执法文书合计3940份,其中:现场笔录683份,现场处理决定书602份,撤出作业人员命令书0份,复查意见书37份,立案决定书403份,调查取证笔录428份,行政处罚告知书443份,行政处罚决定书445份,行政处罚送达收执458份,加强和改善安全管理建议书42份,加强和改善安全管理监察意见书39份,移送书3份,案件结案报告357份。

      二、监察执法工作主要内容及特点

      认真贯彻落实国家总局“10.23、12.03”全国安全生产季度视频会议精神,按照“安全生产年”的总体要求,全面落实“打非治违”工作部署。认真学习领会党的十八大精神,以党的十八大精神和科学发展观为指导,全面履行煤矿安全监察执法工作职责,落实总局和省委、省政府各项安全生产决议和部署。煤矿事故总量和死亡人数继续保持双下降态势,全省煤矿安全状况逐步向好的方向发展,为2013年煤矿安全监察工作打下坚实基础。主要开展以下工作:

      一是组织开展“十八大”召开期间煤矿安全生产督查工作,督查地方政府在党的“十八大”期间煤矿安全防范措施落实情况、安全生产隐患排查治理体系建设推进情况;对国有重点煤矿和井型较大或灾害比较严重的地方煤矿,特别是高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井进行监察。对32处煤矿进行了现场督察,查处各类安全隐患和问题101条,责令停止联合试运转矿井1处(龙煤集团鸡西分公司荣华一井)、责令停止施工工作面1处(龙煤集团鹤岗分公司新陆煤矿713掘进工作面)。对查出的违法违规行为,各督察组依法进行了处罚,并向相关产煤市(地)政府和煤矿企业及时进行了通报,商由地方煤矿安全监管部门、各集团公司督促落实隐患整改,并将整改结果反馈到黑龙江煤矿安全监察局和各监察分局,确保党的十八大召开期间煤矿安全生产形势稳定。

      二是开展对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,对煤矿瓦斯、水害、火灾等重点环节隐患治理、整改、复查情况;对煤矿安全监察机构提出的监察意见落实及反馈等情况进行了监督检查。并与地方政府进行职业危害防治的联合执法。

      三是深刻吸取七台河市福瑞祥煤炭有限责任公司八井“12.1”透水事故、鸡东县嘉艺煤矿“9.22”透水事故、友谊县龙山煤矿“9.22”火灾事故的深刻教训,举一反三,采取有力措施,加大监察执法力度,督促煤矿企业严格落实瓦斯、火灾和水害等重点灾害防范措施,杜绝重、特大事故的发生,确保全年煤矿安全生产形势稳定发展。

      四是认真贯彻落实省政府安全生产电视电话会议精神,督促地方政府加快资源整合和整顿关闭工作进度,优化现有矿井结构,加快本质安全型矿井建设,提高单井生产能力,加快推进资源整合进度,努力依托大型煤炭企业兼并其他中小煤矿,提升具有安全保障的煤矿生产能力,形成具有大规模生产能力和现代化管理水平的大型煤炭骨干企业和企业集团。

      五是以监察计划为基础,结合辖区实际,切实加大“三项监察”执法工作力度,高度重视以查大系统、治大隐患为监察重点,及时跟踪重大隐患求闭合;严格煤矿准入门槛和安全行政审查验收,从源头防止低标准建设和投入。切实加强培训组织工作,创新培训方式方法,努力提高煤矿管理人员的安全意识,圆满完成全年培训计划,为煤矿安全工作打下坚实的基础。

      六是认真做好2012年工作总结和考核工作。按照有关要求,对各单位领导班子及年度党风廉政建设工作、政治理论学习、工作任务目标管理责任制、监察执法计划的完成情况等工作进行考核。努力建设一支政治合格、素质过硬、廉洁有效的监察队伍打下坚实基础。

      三、存在的主要问题及原因分析

      (一)、事故发生的主要特点

      受七台河市福瑞祥煤炭有限责任公司八井“12.1”透水事故、鸡东县嘉艺煤矿“9.22”透水事故、友谊县龙山煤矿“9.22”火灾事故和鹤岗市峻源二煤矿“5.2”透水事故的影响,全省煤矿安全形势比较严峻,但总体形势向好的方向发展。主要体现在:一是事故总量和死亡人数同比双下降,分别下降8.88%和13.8%。创下19年来最低记录。较大以上事故起数和人数双下降。同比减少4起,死亡人数减少10人,分别下降50%和19.6%。二是乡镇煤矿和国有地方煤矿事故起数和死亡人数与去年同期比略有下降。乡镇煤矿事故起数和死亡人数与去年同期比分别下降12.1%和8.1%,地方煤矿分别下降25%和70%,国有重点煤矿基本持平。杜绝了放炮、瓦斯事故的发生。从事故类别看:顶板、运输事故同比增幅比较大,起数比去年同期分别增加33.3%和18.1%;死亡人数分别增加28.5%和27.2%。机电事故同比起数和死亡人数分别下降100%。水害事故同比起数减少5起,下降62.5%,人数减少3人,下降9.37%。

      事故发生的主要原因:一是乡镇煤矿现场管理混乱,工人操作不兑规,违章现象比较突出。二是井下工人安全意识淡薄,安全培训工作不到位,非法、违法生产现象比较突出。三是地方监管不到位,部分煤矿没有严格执行各项操作规程和制度,存在侥幸心理。四是乡镇煤矿水文地质工作薄弱,周边水文地质资料不清,图纸与现场严重不符。大部分没有进行先探后掘,有关防治水害相关规定落实不到位;五是一些地方政府忽视煤矿安全生产技改工作,致使资源整合和整顿关闭工作滞后。

      (二)、监察发现存在的主要问题

      一是 “一通三防”管理工作存在差距。一些煤矿未委托有资质部门对该煤层进行突出危险性鉴定;无矿井通风立体示意图;设计风量与实际风筒末端风量未达到设计要求;个别煤矿瓦斯抽放监控系统井下支管路未安设瓦斯参数传感器;防突实验室无瓦斯放散初速度仪、吸附常数测定仪等。

      二是煤矿防治水工作落实不到位。防治水基础资料不全,部分地方煤矿甚至没有开展防治水基础工作,没有按规定建立探放水专业队伍和设置防治水专业技术人员,国有重点煤矿在这方面工作也存在不足;地方煤矿没有引进物探设备,地质勘探缺乏手段,未按要求切实做好水害预测预报工作;个别煤矿对水害应急救援预案编制工作重视不够,没有按要求对应急预案组织救灾演练;一些地方煤矿防治水措施落实不到位,一些煤矿对本井田范围内的水害情况掌握不清,水患排查不严细,隐患整改存在薄弱环节,安全投入不足,落实《煤矿防治水规定》有差距。安全隐患和问题整改不及时,制度落实不到位,现场管理混乱。个别煤矿隐患整改工作迟缓,排查整治不力,领导带班制度执行的不够好。

      三是、在煤矿安全监管责任落实方面,存在对煤矿隐患查处、隐患整改落实上还不到位。执法和管理职责不清,不能完全履行行政执法部门的职责。区级监管队伍不健全,煤矿安全监管队伍整体素质有待进一步提高。行政执法不规范,执行程序不完整等问题。


      四、下一步安全执法工作建议

      1、加强“元旦、春节”期间应急值守和信息上报工作,确保全省煤矿信息渠道畅通。全面贯彻落实国务院安委会、省政府安委会办公室关于加强“元旦、春节”期间安全生产调度工作的通知精神和要求。周密细致地部署好节日期间监察执法和应急值守工作。继续执行领导带班调度24小时值班和安全生产事故专报制度,全面加强“两节”期间的应急值守和事故信息上报工作。

      2、继续加大瓦斯防治工作力度。督促有关部门和煤矿企业加强对瓦斯治理各项措施的落实。要把“一通三防”作为煤矿安全工作的重点,优化通风系统,促进通风系统的完善可靠性,必须采取“四位一体”综合防突措施,严格执行“一炮三检”制度。全面贯彻瓦斯治理的“十二字”方针政策,坚决遏制较大以上瓦斯事故的发生,确保元旦、春节期间煤矿安全生产形势稳定。

      3、督促地方政府和监管部门加大对关闭、停产整改、整合、新建、改扩建煤矿企业监管力度,严格按照设计、规定施工、整改、建设,杜绝非法生产、建设施工等现象发生。督促企业对问题和隐患,按照“五落实”要求,立即或限期整改,严防死灰复燃,确保辖区煤矿生产安全。 

      4、针对今年透水事故频发,加大水害防治工作监察力度。督促企业加大水害防治工作,采取必要措施,加强水文地质工作调查,制定详细的周边水文地质资料,图纸与现场要相符。严格执行先探后掘等有关防治水害相关规定,坚决遏制水害事故的发生。

      来源:信息统计中心

责任编辑:秋实
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com