欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2015年08月30日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:
黑龙江煤矿安全监察局
煤矿安全监察执法统计分析报告

 
 时段  2014年01月01日至12月31日
 
      一、煤矿安全监察执法基本情况
       1应监察生产经营单位821个,其中:新建矿井39个,改建扩建矿井67个;全年计划监察煤矿矿井629矿次,其中:重点监察煤矿矿井213矿次,专项监察煤矿矿井138矿次,定期监察煤矿矿井278矿次;实际监督监察生产经营单位516个,监督监察覆盖率57.3%;实际监督监察生产经营单位次数694次,监督监察复查率34.4%;煤矿“三项监察”实际监察矿井682矿次;其中:重点监察煤矿矿井202矿次,专项监察煤矿矿井154矿次,定期监察煤矿矿井326矿次,煤矿“三项监察”计划完成率108.4%。
       2查处一般事故隐患1371项,应完成整改1350项,已完成整改1340项,按期整改率99.2%。查处重大事故隐患21项,应完成整21项,已完成整改21项,按期整改率100%。
       3实施行政处罚237次,其中:对生产经营单位231次;对生产经营单位主要负责人6次;经济处罚次数106次,其中:事故处罚18次,监督监察处罚88次。
       4经济处罚罚款金额390.86万元,其中:事故罚款169.46万元,监督监察罚款221.4万元;实际收缴罚款360.76万元,其中:事故罚款161.36万元,监督监察罚款199.4万元;罚款收缴率92.2%,其中:事故罚款95.2%,监督监察罚款90%。
       5截止十二月份共查处事故17起,应结案事故12起,实际结案12起,按期结案率100%。
       6本期末新建、改建、扩建项目91个,其中:通过安全设施设计审查项目76个;通过安全设施竣工验收项目3个。
       7使用煤矿安全监察执法文书合计2041份,其中:现场笔录629份,现场处理决定书407份,立案决定书126份,调查取证笔录301份,行政处罚告知书156份,行政处罚决定书158份,行政处罚送达收执137份,加强和改进安全管理建议书7份,加强和改进安全管理监察意见书26份,移送书1份,案件结案报告100份。
       8职业卫生监督执法监察单位12家,查处问题31项,责令限期改正16项,罚款7万元。

      二、监察执法工作主要内容及特点

      2014年我局全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照国家总局和省委、省政府的工作部署,结合监察执法计划和煤矿安全实际,秉承严标准、重细节、依程序、求闭合的监察思路,全面履行监察职责。以“六打六治”“打非治违”专项行动为契机,加大监察执法力度,认真督促地方政府和煤炭企业开展隐患排查治理专项行动工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,努力促进我省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

      (一)、主要内容
      1为确保全国“两会”期间全省煤矿安全生产形势稳定,三月份开展了“两会”期间煤矿安全定期监察活动。重点监察国有重点煤矿和抽查地方乡镇煤矿落实上级安全生产政策、法规、规程等情况,督促煤矿企业落实企业主体责任。本次共监察矿井95处,查出各类安全隐患和问题154条,下达执法文书77份,责令停产采区1个,工作面5个。“两会”期间全省煤矿安全生产无事故。
      2加强同有关单位的联系和配合,采取联合执法方式,会同省煤炭安全生产管理局组织全省煤矿防治粉尘专项检查。督促煤矿企业建立健全综合防尘管理机构,配备防尘检测人员和各种仪器。认真吸取煤尘爆炸的危害性,落实煤矿煤尘防治各项措施,做到风、水、密、净和护等综合防治措施,有效遏制煤尘事故的发生。
      3配合国家煤监局开展异地监察执法工作。国家煤矿安全监察局组织安徽煤矿安全监察局于9月10日至9月19日对鹤岗市煤矿开展异地集中监察执法活动。共计监察矿井11矿次,采用“四不两直”方式监察4对地方煤矿,并对兴安区煤管局进行了监督检查。这次集中监察共计发现各类隐患59条,下达执法文书14份,责令3个采煤面、7个掘进面停止作业,责令1台设备停止使用,责令10名岗位人员停止履行岗位职责,拟对15个违法行为进行立案调查。并召开会议,通报了此次监察执法中存在的问题,督促隐患单位制定整改措施,限期整改,对下一步煤矿安全生产提出了科学化意见和建议。
      4为切实加强汛期煤矿安全生产工作,确保煤矿安全生产形势持续稳定,开展煤矿防治水定期监察工作。此次监察的重点是位于地表河流、湖泊、水库附近易受山洪威胁及井下水害严重的国有煤矿和复产复工的地方煤矿,抽查停产整顿、关闭、资源整合、兼并重组的煤矿。按照“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则开展防治水工作,落实“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施,有效遏制水害事故发生。此次活动共监察矿井37处,其中:龙煤集团各分公司所属煤矿11处、沈煤集团鸡西盛隆公司所属煤矿1处、地方煤矿25处,查处各类安全隐患和问题107条,下达执法文书73份,停止生产矿井1处(龙煤集团七台河分公司新强煤矿)。
      5按照监察执法计划,开展对地方政府煤矿安全监管和职业危害防治工作进行监督检查。出动监察员296人次,监督检查市、区(县)安全监管部门14个,监察煤矿25处,监督检查各级地方政府煤矿安全监管工作的问题34条,查处煤矿问题及隐患43条,下达执法文书21份,对各级政府提出了监督检查的意见和建议,对煤矿的违法违规行为进行了查处。
      6为确保十八届四中全会的胜利召开,强化红线意识,推动安全生产主体责任落实,全局以煤矿安全生产“打非治违”隐患排查为契机,创新监察方式方法,利用异地交叉互检、“四不两直”突击检查、夜查抽查等方式,开展重大隐患排查治理工作。加强地方乡镇煤矿突击检查和抽查力度,防止非法违法生产和边整改边生产行为。重点抓住国有重点煤矿水、火、瓦斯、冲击地压等重大灾害不放,有效防范和坚决遏制煤矿重大事故,确保十八届四中全会召开期间我省煤矿安全生产形势稳定。
      7为进一步加强黑龙江省煤矿设备安全管理,提高煤矿安全生产保障能力。组织全局机关、各分局站、事业单位新安法培训班2期,100多人次。深入开展新《安全生产法》宣传贯彻活动,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境。组织开展煤矿设备安全管理和学习贯彻新《安全生产法》专项监察。共抽查煤矿27处,查处各类安全隐患和问题74条,停止生产矿井3处,
      8严厉打击非法违法生产和瞒报、迟报事故行为。加强对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,督促地方政府加快资源整合工作进度,对隐患比较严重的地方乡镇煤矿,坚决予以关闭,对资源整合、改扩建、回撤矿井进行严加看管,防止非法违法生产,杜绝事故发生,确保全省煤矿安全生产形势稳定。

      (二)、主要特点
      1创新监察执法工作方式方法,不断提高执法效能。针对不同区域、隐患等级、重大节日和政治敏感期开展各项监察活动。利用异地交叉互检、“四不两直”突击检查、夜查、抽查等方式,开展监察执法   
工作。
      2加强同有关部门的联合执法作用,加强沟通配合,各负其责、齐抓共管,形成监管监察合力。
      3受整顿关闭及煤炭经济形式不好的大环境影响,大部分乡镇煤矿仍在停产中。但“三项”监察矿次同比有所增加。实际“三项”监察矿井682矿次,同比增加11矿次,上升1.6%;监督监察覆盖率57.3%,同比增加5.5个百分点。“三项”监察计划完成率108.4%,同比增加7.7个百分点。说明我们监察工作在煤矿形势不好的情况下没有减弱而是在加强。
       4对监察执法发现重大隐患跟踪督办,直至整改到位,形成闭合,有效消除各种事故隐患。

      三、存在的主要问题及原因分析

      (一)、监察执法处罚力度还需进一步加大。行政处罚和经济处罚次数和额度有所下降。实施行政处罚次数237次,比去年同期减少25次,下降9.5%,经济处罚次数106次,比去年同期减少117次,下降52.5%;罚款金额390.86万元,比去年同期减少462.23万元,下降54.2 %。罚款收缴率92.2%,比去年减少9.19个百分点。

      (二)、全年监督监察复查率34.4%,与同期比减少 5.5个百分点。主要原因是乡镇煤矿停产矿井多影响。事故按期结案率同比有所提高,同比增加5.9个百分点;说明事故查处力度有所加强。

      (三)、隐患排查治理力度还需进一步加强。查处一般事故隐患1371项,较去年同期减少642项,下降31.9%,查处重大事故隐患21项,同比减少10项,下降32.3%,隐患按期整改率同比持平。

      (四)、监察复查率偏低,因乡镇煤矿大部分停产,监察重点偏向国有重点煤矿,去乡镇煤矿矿次减少,监察监管存在漏洞,非法违法生产抬头,造成乡镇煤矿事故多发。

      (五)、监察执法力度不够。对地方政府的监管监督责任落实不到位,监管缺失。资源整合的小煤矿数量多,整合工作进展缓慢,长时间停产形成各种隐患比较突出。

      (六)、全国“两会”后乡镇煤矿申请开工逐渐增加,要严格复产验收标准和程序。地方煤矿长时间停产给我省煤矿安全带来不安全因素增多,全省煤矿安全生产形势不容麻痹大意、盲目乐观。

      四、下一步安全执法工作建议

      (一)、加强新安法的学习、宣传和贯彻落实,使“依法治安”理念贯穿到煤矿安全监察、监管、生产全过程,形成新的常态化安全管理机制。

      (二)、加强“元旦、春节”期间应急值守和信息上报工作,确保全省煤矿信息渠道畅通。及时掌握辖区煤矿安全生产动态,加强重点区域巡查,同时注意新闻媒体和群众举报煤矿生产各类事故信息,遇有重大事故和突发事件及时向领导和上级有关部门汇报并采取应急处理措施。

      (三)、落实地方政府监管和煤矿企业的两个主体责任,加大隐患排查整治力度。督促各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门和各煤炭企业要高度重视隐患和问题的整治工作,进一步开展以安全隐患为主要内容的隐患排查活动,对发现的隐患问题要按照“五到位”的原则整改到位。

      (四)、针对今年迟报、瞒报事故多发趋势,加快事故调查处理工作,切实加强对事故查处工作的领导,协调与纪检监察、检察、公安、工会及相关行业主管部门的沟通配合,加快事故调查进度,坚持“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严肃认真抓好事故调查各项工作的落实,切实起到用事故教训推动安全生产工作持续好转。

      (五)、突出重点、分类监察。针对不同区域、隐患等级、重大节日和政治敏感期开展各项监察活动,继续深入开展“六打六治”“打非治违”专项行动,建立隐患排查治理闭合常态化工作机制。加强联合执法,对非法违法、违规违章行为进行严厉打击和整治,坚持“零容忍、严执法”。严格落实“四个一律”措施,采取“四不两直”方式,加大暗访暗查,突击抽查力度,依法严肃查处违法生产行为。

      (六)、加强省局专业处室和监察分局的协调配合作用。发挥省局督导、协调沟通作用,监察工作重点以分局为主。面对新形势、新任务、新要求,不断提高自身能力,与时俱进,创新监察方式、方法,进一步完善监察执法各项程序和制度,加强跟踪督导,敢于碰硬,提升执法效能,促进严格执法、公正执法、廉洁执法。

      (七)、春季地质变化异常,继续加大瓦斯防治工作监察力度。督促有关部门和煤矿企业加强对瓦斯治理工作各项措施的落实。要把“一通三防”作为煤矿安全工作的重点,优化通风系统,促进通风系统的完善可靠性,必须采取“四位一体”综合防突措施,严格执行“一炮三检”制度。全面贯彻瓦斯治理的“十二字”方针政策和“十六字”瓦斯综合治理工作体系,坚决遏制较大以上瓦斯事故的发生。
(稿件来源:黑龙江煤矿安全监察局统计中心)

责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司