欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2015年08月30日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:
黑龙江煤矿安全监察局
煤矿安全监察执法统计分析
 
2015年01月01日至3月31日
         
      一、煤矿安全监察执法基本情况
      1应监察生产经营单位819个,其中:新建矿井31个,改建扩建矿井57个;全年计划监察煤矿矿井350矿次,其中:重点监察煤矿矿井102矿次,专项监察煤矿矿井91矿次,定期监察煤矿矿井157矿次;实际监督监察生产经营单位88个,监督监察覆盖率10。7%;实际监督监察生产经营单位次数89次,监督监察复查率1.1%;煤矿“三项监察”实际监察矿井67矿次;其中:重点监察煤矿矿井31矿次,专项监察煤矿矿井0矿次,定期监察煤矿矿井36矿次,煤矿“三项监察”计划完成率19.1%。
      2查处一般事故隐患318项,应完成整改285项,已完成整改285项,按期整改率100%。查处重大事故隐患8项,其中:实行挂牌督办的重大事故隐患2;应完成整8项,已完成整改8项,按期整改率100%。
      3实施行政处罚93次,其中:对生产经营单位86次;对生产经营单位主要负责人2次;经济处罚次数31次,其中:事故罚款4次,监督监察罚款27次。
      4经济处罚罚款金额102.66万元,其中:事故罚款39.16万元,监督监察罚款63.5万元;实际收缴罚款52.23万元,其中:事故罚款16.73万元,监督监察罚款35.5万元;罚款收缴率50.8%,其中:事故罚款42.7%,监督监察罚款55.9%。
      5截止三月份共查处事故4起,其中:一般事故3起;较大事故0起;应结案事故1起,其中:一般事故1起;较大事故0起;实际结案1起,其中:一般事故1起;较大事故0起;按期结案率100%;其中:一般事故100%。
      6使用煤矿安全监察执法文书合计376份,其中:现场笔录60份,现场处理决定书54份,复查意见书1份,立案决定书35份,调查取证笔录95份,行政处罚告知书43份,行政处罚决定书43份,行政处罚送达收执38份,加强和改进安全管理建议书1份,加强和改进安全管理监察意见书1份,移送书0份,案件结案报告5份。
      8职业卫生监督执法监察单位10家,查处问题1项,责令限期改正1项,罚款0万元。
      9三月份全省发生煤矿事故3起,死亡3人。与去年同期比分别上升100%。

      一至三月份全省发生煤矿事故6起,死亡8人。与去年同期比分别上升100%。一季度没有发生三人以上事故,与去年同期比持平。

      二、监察执法工作主要内容及特点

       新的一年,在国家安监总局、省委和省政府的正确领导下,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和总局工作会议精神,按照省局工作会议的部署目标,以科学发展理念指导煤矿安全监察工作,认真学习党的十八大及三中、四中全会及全国“两会”精神,继续学习领会习总书记等国家领导人对安全生产工作做出的一系列指示,精心抓好三项监察工作。全力指导督促地方政府和煤矿企业加大隐患排查治理力度,严厉打击非法、违法生产行为,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转做出不懈努力。一季度主要开展工作如下:

      (一)、主要内容
      1三月份开展了“两会”期间煤矿安全定期监察活动。重点监察国有重点煤矿和抽查地方乡镇煤矿落实上级安全生产政策、法规、规程等情况,督促煤矿企业落实企业主体责任。严厉打击地方煤矿非法违法生产行为,确保全国“两会”期间全省煤矿安全生产形势稳定。
      2、、继续开展隐患排查治理工作。重点抓好国有重点煤矿各大系统运维和现场管理等重点区域隐患排查治理落实工作;保证各项规章、制度落实到位,各种事故防范措施预案制定工作全面有效。加强地方乡镇煤矿监察力度,严励打击“三违、三超”等非法、违法生产行为的发生。确保节日期间安全生产形势稳定。
      3召开煤矿安全监察工作会议。传达全国安全生产电视电话会议和国家安监总局工作会议精神;总结2014年监察执法工作,认真分析煤矿安全生产形势,调整监察工作重点,科学制定2015年监察执法计划,部署2015年重点监察工作任务。
      4督促地方政府及相关部门加强对节日期间停产放假矿井的监督检查力度,严厉打击非法、违法生产行为。严格细致地部署复产验收工作,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的复产验收制度和工作程序,严把复产验收准入关。
      5做好辖区煤矿节后复产验收、开工等安全生产调度统计工作,及时掌握各地煤矿安全生产动态,继续开展复产验收周报制度,认真开展复产矿井的统计上报工作。截止2015年3月31日全省已复产矿井118处,其中:国有重点煤矿101处,国有地方煤矿0处,乡镇煤矿17处.。
      6加强节日和“两会”期间的安全应急值守工作。认真贯彻落实安监总局、省安委会办公厅关于加强元旦、春节和“两会”期间的安全生产调度工作的通知要求,严格实行调度24小时领导带班值班制度。全面加强“两会”期间的应急值守和安全生产信息上报工作,及时掌握全省煤矿安全生产动态,全面了解复产矿井信息,加强核实查处举报非法、违法生产事故工作的力度,及时、准确地报送各类煤矿安全生产信息,确保全省煤矿信息渠道畅通。

      (二)、主要特点
      1监察执法力度和处罚力度进一步加大。行政处罚和经济处罚次数和额度有所提高。实施行政处罚次数93次,比去年同期增加60次,上升181.8%,经济处罚次数31次,与去年同期持平;罚款金额102.66万元,比去年同期增加2.26万元,上升2.3%。罚款收缴率50.8%,比去年同期增加4.6个百分点。
      2受整顿关闭及煤炭经济形式不好的大环境影响,大部分乡镇煤矿仍在停产中。一季度监督监察复查率1.1%,与同期比减少12.7个百分点。主要原因是乡镇煤矿停产矿井多影响。
      3“三项”监察矿次和覆盖率同比基本持平。说明我们在煤矿经济形势不好的情况下,监察工作没有减弱而是在加强。
      4隐患排查治理力度进一步加强。查处一般事故隐患318项,较去年同期增加32项,上升11.2%,查处重大事故隐患8项,同比减少9项,下降52.9%,隐患按期整改率同比持平。

      三、存在的主要问题及原因分析

      (一)、监察复查率偏低,因乡镇煤矿大部分停产,监察重点偏向国有重点煤矿,去乡镇煤矿矿次减少,监察监管存在漏洞,非法违法生产抬头,造成乡镇煤矿事故多发。

      (二)、对监察执法发现重大隐患跟踪督办,直至整改到位,形成闭合,有效消除各种事故隐患。

      (三)、监察执法力度不够。对地方政府的监管监督责任落实不到位,监管缺失。资源整合的小煤矿数量多,整合工作进展缓慢,长时间停产形成各种隐患比较突出。

      (四)、全国“两会”后乡镇煤矿申请开工逐渐增加,要严格复产验收标准和程序。地方煤矿长时间停产给我省煤矿安全带来不安全因素增多,全省煤矿安全生产形势不容麻痹大意、盲目乐观。

      四、下一步安全执法工作建议

      (一)、按照国家煤矿安全监察局继续开展“千名干部与万名矿长谈心对话活动。联合省直有关部门开展“千名干部与万名矿长谈心对话活动。要求进一步加大安全投入,强化现场管理,夯实安全基础,深入贯彻落实安全生产法律法规,健全各项安全管理制度认真执行煤监机构下达的监察指令、通知、通报和企业制定的隐患整改规划,及时消除不安全因素。

      (二)、认真吸取一季度我省煤矿事故的深刻教训,举一反三、总结经验、加强防范,督促企业采取有力措施,加大隐患排查治理力度,严厉打击瞒报事故的行为,预防煤矿重特大事故的发生。

      (三)、继续加大瓦斯防治工作力度。督促有关部门和煤矿企业加强对瓦斯治理工作各项措施的落实。全面贯彻瓦斯治理的“十二字”方针政策和“十六字”瓦斯综合治理工作体系,坚决遏制较大以上瓦斯事故的发生。

       (四)、加大对地方乡镇煤矿的监察力度,督促煤矿企业做好开工前的一切必要准备工作。制定矿井开工程序、细化矿井开工条件、明确验收标准,本着谁验收、谁签字、谁负责的原则,严把恢复生产安全验收关,凡是达不到标准的,坚决不予开工。杜绝验收期间非法、违法、违规生产行为发生。
(稿件来源:黑龙江煤矿安全监察局统计中心)

责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司