欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2015年08月31日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:
黑龙江煤矿安全监察局
煤矿安全监察执法统计分析
 
2015年01月01日至6月30日
       

      一、煤矿安全监察执法基本情况

      (一)、应监察生产经营单位819个,其中:新建矿井31个,改建扩建矿井58个;全年煤矿“三项监察”计划监察矿井599矿次,其中:重点监察煤矿矿井156矿次,专项监察煤矿矿井201矿次,定期监察煤矿矿井242矿次;实际监督监察生产经营单位169个,监督监察覆盖率20.6%;实际监督监察生产经营单位次数234次,监督监察复查率38.4%;煤矿“三项监察”实际监察矿井232矿次;其中:重点监察煤矿矿井73矿次,专项监察煤矿矿井41矿次,定期监察煤矿矿井118矿次,煤矿“三项监察”计划完成率38.7%。

      (二)、查处一般事故隐患599项,应完成整改579项,已完成整改579项,按期整改率100%。查处重大事故隐患8项,其中:实行挂牌督办的重大事故隐患2项;应完成整8项,已完成整改6项,按期整改率75%。

      (三)、行政处罚149次,其中:对生产经营单位140次;对生产经营单位主要负责人6次;经济处罚次数67次,其中:事故罚款13次,监督监察罚款54次。

      (四)、处罚罚款金额303.41万元,其中:事故罚款187.91万元,监督监察罚款115.5万元;实际收缴罚款157.83万元,其中:事故罚款69.33万元,监督监察罚款88.5万元;罚款收缴率52%,其中:事故罚款36.8%,监督监察罚款76.6%。

      (五)、截止六月份共查处事故10起,其中:一般事故6起;较大事故2起;应结案事故5起,其中:一般事故5起;较大事故0起;实际结案5起,其中:一般事故5起;较大事故0起;按期结案率100%;其中:一般事故100%。

      (六)、本期内新建、改建、扩建项目总数85个;其中:通过安全设施设计审查项目72个,通过安全设施竣工验收项目6个。

      (七)、职业卫生监督执法监察单位17家,查处问题1项,责令限期改正1项,罚款0万元。

      (八)、使用煤矿安全监察执法文书合计820份,其中:现场检查笔录145份,现场处理决定书126份,撤出作业人员命令书1份,复查意见书1份,立案决定书71份,调查取证笔录195份,行政处罚告知书81份,行政处罚决定书81份,行政处罚(行政复议)送达收执74份,加强和改进安全管理建议书3份,加强和改进安全管理监察意见书10份,移送书1份,案件结案报告43份。

      (九)、一至六月份全省发生煤矿事12起,死亡21人。同比增加9起、15人;分别上升300%和250%。三人以上事故2起,死亡9人;比去年同期增加1起,6人,分别上升50%和%200%持平。

      二、监察执法工作主要内容及特点

      认真贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产一系列重要讲话和全国安全生产专题视频会议精神,以“三严三实”教育活动为契机,端正工作态度,改进工作方式方法,加大监察执法力度,认真抓好隐患排查治理、打非治违等监察执法工作,督促企业落实煤矿安全“双七条”等有关规定。把千名干部与万名矿长谈心工作制度化、常态化;以加强安全法制,保障安全生产为主题,开展好安全生产月的宣传教育活动,大力宣传安全生产政策、法规和安全生产新理念,在全社会形成尊章守法善待生命的安全思想理念,促进我省煤矿安全生产持续稳定好转。二季度主要开展工作如下:

     (一)、监察执法工作的主要内容
      1开展千名干部与万名矿长谈心对话”活动,省局领导分别在各自负责产煤地市以召开座谈会、走进基层等方式宣讲安全生产新形势、新理念,让每一位煤矿矿长都能够充分地认识到安全生产的重要性,保护好矿工生命安全的神圣职责。使矿长的思想认识进一步提高,安全意识进一步增强,改善煤矿安全生产条件的意愿更加积极,保护矿工生命的态度更加坚决,受到良好的效果。
      2开展安全生产月宣传活动,省局和分局()站)有关人员深入城市重点区域,宣传国家安全生产重大方针、政策、法律、法规,普及煤矿安全知识。通过举办事故案例和事故模拟教育展览,组织观看主题宣传片和警示教育片、深入剖析典型事故,吸取事故教训,为推动煤矿安全生产工作提供强有力的舆论氛围。
      3开展煤矿“一通三防”重点监察活动,督促有关部门和煤矿企业继续加大瓦斯防治工作力度,全面贯彻瓦斯治理的“十二字”方针和“十六字”瓦斯综合治理工作体系,坚决遏制瓦斯、煤尘事故的发生。五个监察组共监察各类矿井15处,查出各类隐患问题54条。
      4开展“四不两直”监察活动,会同哈南、鹤滨分局有关人员暗查暗访、突击检查了4处煤矿,发现问题隐患2条,对煤矿管理人员、煤矿负责人4人进行约谈教育,罚款4万元。并及时向地方人民政府通报煤矿安全监察的有关情况,提出加强和改善煤矿安全管理的建议。
      5开展地方煤矿建设项目专项监察活动。严厉打击非法违法生产建设行为。本次监察采取抽查、暗查暗访的监察方式,共监察矿井15处,发现隐患22条,下达执法文书8份,停止施工工作面1处,有效遏制建设矿井非法违法生产行为。

      (二)、监察执法工作的主要特点

      一是创新监察执法方式方法,利用异地交叉互检、“四不两直”突击检查、夜查、抽查等方式,开展监察执法工作。二是加强同有关部门的联合执法作用,加强沟通配合,各负其责、齐抓共管,形成监管监察合力。三是对监察执法发现重大隐患跟踪督办,直至整改到位,形成闭合,有效消除各种事故隐患。

      三、存在的主要问题

      一是全省煤矿安全生产形势不容乐观。截止二季度全省煤矿共发生死亡事故12起,死亡21人;同比增加9起、15人;分别上升300%和250%。二是迟报、瞒报事故比较突出,截止今年二季度迟报、瞒报事故3起,死亡8人。三是监察执法力度还需进一步加大,企业主体责任落实不到位,四是煤矿企业对职业病防治工作重视不够,组织机构不健全,责任落实不到位,警示标识不告知不规范,相关待遇不落实,特别是乡镇煤矿比较严重。五是乡镇煤矿非法违法生产抬头,存在安全托管管理有缺陷造成乡镇煤矿事故多发。六是对地方政府的监管监督责任落实不到位, 小煤矿整顿关闭工作滞后,资源整合工作进展缓慢,长时间停产形成各种隐患比较突出。

      四、下一步安全执法工作建议

      (一)、进一步深化隐患排查治理和“打非治违”力度。狠抓煤矿双“七条规定”的贯彻落实,督促煤矿企业加大对瓦斯、火灾和水害等重大隐患排查治理力度,全面细致地进行隐患排查整改工作,有效保障矿工生命安全。

      (二)、督促煤矿企业要进一步加大安全投入,强化现场管理,夯实安全基础,深入贯彻落实安全生产法律法规,健全各项安全管理制度,认真执行煤监机构下达的监察指令、通知、通报和企业制定的隐患整改规划,及时消除不安全因素。

      (三)、认真吸取一季度我省煤矿事故的深刻教训、举一反三,督促企业采取有力措施,加大隐患排查治理力度,严厉打击迟报、瞒报事故的行为,有效预防煤矿事故的发生。

      (四)、做好防治水、瓦斯监察执法工作,督促地方政府、行管及企业提高完善今年雨季的防水预案措施,按照“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则开展防治水工作,落实“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施。全面贯彻瓦斯治理的“十二字”方针和“十六字”瓦斯综合治理工作体系,坚决遏制瓦斯、煤尘、水害事故的发生,做到未雨绸缪。

      (五)、针对我省地方煤矿迟报、瞒报事故多发,加大煤矿事故查处力度,严厉打击瞒报、迟报事故行为。督促地方政府加快资源整合工作进度,对隐患比较严重的地方乡镇煤矿,坚决予以关闭,对资源整合、改扩建、回撤矿井进行严加看管,防止非法违法生产,杜绝事故发生,确保全省煤矿安全生产形势稳定。

      (六)、加强对地方煤矿安全监察监管工作力度,加强对托管煤矿的监察监管,乡镇煤矿申请开工矿井逐渐增加,要严格复产验收标准和程序。地方煤矿长时间停产给我省煤矿安全带来不安全因素增多,全省煤矿安全生产形势不容麻痹大意、盲目乐观。
(稿件来源:黑龙江煤矿安全监察局统计中心)

责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com