欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2016年04月14日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局传真
 
黑煤安监传真〔2016〕第4号
 
 
黑龙江煤矿安全监察局关于黑龙江龙煤
鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿
“4·9”运输事故的通报
 
各产煤市(地)煤矿安全监管部门,各监察分局(站),龙煤集团及所属矿业公司(龙煤矿建公司)、沈煤鸡西盛隆公司、中煤龙化(集团)公司、神华国能宝清煤电化有限公司:

      2016年4月9日,黑龙江龙煤鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿发生一起运输事故,造成1人死亡。

      事故发生在该矿一号下料斜井(原五工区绞车道),初步分析事故原因是:在斜井绞车道下放运输采煤机组件时平板矿车掉道,用于固定采煤机组件的螺栓断裂,采煤机组件脱落,沿轨道下滑至井底车场躲避硐室附近并发生侧向位移,将躲避硐室的门及墙体撞倒,倒落的墙体将在躲避硐室内休息的安装队一名工人砸伤致死。

      这起事故是今年以来全省发生的第二起事故,也是自黑龙江龙煤鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿2015年“11·20”重大火灾事故以来,龙煤集团发生的第五起事故、鸡西矿业有限责任公司接连发生的第三起事故,更是鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿连续发生的第二起事故。这起事故的发生,再次暴露出杏花煤矿、鸡西矿业有限责任公司和龙煤集团没有认真吸取事故教训,仍然存在安全生产责任落实不到位、安全管理不严格、隐患排查治理不认真等突出问题。为此,对龙煤集团、鸡西矿业有限责任公司提出通报批评。

      为深刻吸取事故教训,切实加强煤矿安全生产工作,严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范一般事故和坚决遏制煤矿较大以上事故的发生,特提出如下要求:

      一、提高认识,切实增强做好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感。各地市、各部门和煤矿企业要认真学习和贯彻落实2016年3月29日全国煤矿事故警示教育视频会议精神和陆昊省长、胡亚枫副省长在《关于国家安监总局宋元明一行督查调研有关情况的报告》上的批示精神,充分认识搞好煤矿安全生产工作的极端重要性和当前安全生产形势的严峻性,进一步增强做好煤矿安全工作的紧迫感和责任感,严格落实各级、各部门、各岗位煤矿安全生产责任制,切实抓好煤矿安全生产各项工作,有效防范一般事故和坚决遏制煤矿较大以上事故的发生。

      二、认清形势,严格落实煤矿企业安全生产主体责任。“十二五”期间的煤矿安全生产事故统计数据表明,每年4、5月份是我省煤矿事故多发期,也是影响煤矿安全生产形势发展的关键时期。各煤矿企业尤其是龙煤集团及所属各煤矿企业要克服企业经营困难,迎难而上,充分利用行业化解过剩产能、脱困升级带来的新机遇,狠抓各项安全防范措施的落实。要深入开展煤矿安全隐患的排查治理,对煤矿安全生产工作进行再部署、再检查、再落实,切实解决部署不到位、措施不得力、工作不落实等问题。要严格落实企业安全生产主体责任,严格执行各项安全生产规章制度和各级领导带班制度,强化现场安全管理,狠反“三违”,及时发现、解决存在的安全隐患和问题,确保煤矿安全生产。

      三、吸取教训,切实加强煤矿运输安全管理。各煤矿企业要建立健全煤矿提升运输设备、材料等物资的入井检验、安装交接验收、巡回检查、定期检测检验、维护保养、检修以及报废淘汰等制度,完善煤矿提升运输设备管理台账和技术资料档案,加强煤矿提升设备日常维修检查和运行状况的动态管理,严禁使用未按规定检验或检验不合格的产品。要加强煤矿提升运输安全管理,尤其要强化安全技术措施审批和现场安全管理,严格执行机电运输管理规定,严禁在拆装、搬运井下大型机电设备时,出现无专项安全技术措施和现场指挥无专业技术人员的现象。要深入开展机电运输安全质量标准化工作,确保提升运输系统的各类安全保护装置、信号装置、连接装置和轨道铺设完好、质量达标,努力提高煤矿提升运输安全装备水平。

      四、严肃问责,加大对“三违”行为处理力度。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,牢固树立“违章就是违法,违法必受严惩”理念,依法依规追究事故相关责任人员的责任。对发生一次死亡3人以上较大责任事故,或1年内发生2起责任事故死亡2人以上的煤矿矿长、党委书记及有关责任人员给予撤职。对严重违规造成重大涉险事故的煤矿分管副矿长,给予撤职。对事故中给予党政纪处分的国有重点煤矿的副总工程师及以上管理人员,要记入其个人违法违规档案。对违法违规档案中有记录的责任人员,依法予以从重处理。对违章指挥、违章作业造成死亡1人及以上或重伤3人以上,或造成直接经济损失100万元以上的直接责任人,事故调查组要移送司法机关依法追究刑事责任。各煤矿企业要对“三违”行为,出重拳严厉打击,对严重“三违”行为的责任人员,要依法解除劳动合同;对涉嫌犯罪的,要依法移交司法机关依法处理。

      五、加强培训,不断提高职工安全素质。煤矿企业要强化煤矿用工管理,把好入口关,加强煤矿从业人员的安全培训工作,建立健全培训档案,对重要岗位人员如绞车司机、输送机司机、信号工、把钩工等特种作业人员应当接受专项技术培训,经考核合格取得操作资格证书后,方可上岗作业。要抓住宣传贯彻新《煤矿安全规程》的契机,积极宣传相关规定和安全常识,提高从业人员安全意识和技术水平,规范操作行为。要教育职工,提高遵章守纪意识,严禁超载提升运输,严禁设备“带病”作业,切实增强危险识别和实际操作能力,增强互保联保能力。

      六、举一反三,充分发挥事故警示教育作用。各煤矿企业要采用多种方式扩大事故警示教育范围,提高事故警示教育效果,切实做到“把别人的事故当成自己的事故来对待,把过去的事故当成今天的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待”,举一反三,严格管理,时刻绷紧安全生产这根弦。要督促煤矿企业建立事故警示日制度,牢记事故教训,切实提高事故防范意识。

      请各产煤市(地)煤矿监管部门、各煤矿集团公司迅速将本通报传达至各地方煤矿、各所属煤矿。各监察分局(站)要对通报贯彻落实情况进行检查,将检查结果于4月底前报省局。 

责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com