欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2016年04月27日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安监局 黑龙江省煤管局
关于开展全国“两会”期间煤矿
安全生产联合检查情况的通报

黑煤安监联发〔2016〕2号


      为深入贯彻落实党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作重要指示批示精神,确保全国“两会”期间我省煤矿安全生产形势稳定,按照国务院安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和全省安全生产电视电话会议暨省政府安委会全体会议的部署和国务院安委会《关于进一步做好春节和“两会”期间安全生产工作的通知》要求,黑龙江煤矿安全监察局和黑龙江省煤炭生产安全管理局于2016年3月3日至3月15日在全省范围内开展了全国“两会”期间煤矿安全生产联合检查活动,现将情况报告如下:

      一、全省近期煤矿安全工作情况

      通过检查情况看,各产煤市(地)政府、各矿业集团公司领导能够高度重视煤矿安全生产工作,采取有力措施,确保了本地区、本企业煤矿在全国“两会”期间的生产安全。一是召开专题会议,周密部署。各市(地)政府、各矿业集团公司及煤矿均召开专题会议,传达和贯彻党中央国务院、省委省政府领导同志关于煤矿安全生产工作的重要批示指示及有关安全生产会议精神,对全国“两会”期间煤矿安全生产工作进行了专门安排和部署。二是采取有力措施,落实责任。各市(地)政府采取了地方煤矿一律停止整改维修、不予复产复工的措施,对停产矿井实施分类监管,加强了“两会”期间巡查力度;有的市对停产煤矿的绞车、井口门、轨道等重点部位上安全锁,严防非法生产。龙煤集团各矿业公司进一步落实领导干部带班入井制度,加大了检查力度和频次,有的煤矿副总工程师以上安全管理人员在全国“两会”期间全部吃住在矿,坚守岗位。三是严格标准,强化现场管理。各矿业集团公司按照分工负责、逐级负责的原则,层层落实安全生产责任。煤矿在编制、审批、执行技术措施和作业规程等环节时,切实发挥安全管理、生产技术部门的作用,严格标准,确保措施、规程落实到施工现场。同时狠抓煤矿工人自我安全行为管控,进一步加强现场安全管理。四是创新监管,开展专项治理会战。鸡西市煤管局按照市委、市政府的决策部署,改变以往分区域安全监管的方式,实行安全监管“五组监察”制,按照矿井类型重新划分监管范围,实行包矿到人监管机制和责任体系。七台河矿业公司组织开展百日安全生产会战活动,重点开展矿井灾害、“一通三防”、机电运输、顶板管理等八个专项会战。五是积极推进煤矿建立完善全员安全生产责任制。黑龙江煤矿安全监察局、黑龙江省煤炭生产安全管理局《关于印发<煤矿安全生产责任制范本(试行)>的通知》下发后,龙煤集团及各矿业公司由公司总经理牵头,严格按照有关安全生产法律法规、规程标准,结合煤矿组织架构和职责分工,按照“明责、知责、履责”的要求,积极修订完善全员安全生产责任制,厘清安全生产责任。目前,部分公司及所属煤矿安全生产责任制已编制完毕。

      二、检查基本情况

      为确保联合检查活动取得成效,由黑龙江煤矿安全监察局局长卜庆林、黑龙江省煤炭生产安全管理局局长刘文波担任联合检查领导小组组长,抽调两局机关和各煤矿安全监察分局(站)骨干力量组成5个检查组,分别由两局的局级领导带队,分赴鸡西、牡丹江、七台河、佳木斯、鹤岗、哈尔滨、黑河、大兴安岭、双鸭山等9个市(地)和龙煤集团及各矿业公司开展了为期13天的检查活动。

     此次联合检查共计抽查煤矿121处,其中:龙煤集团各矿业公司所属煤矿24处、沈焦集团鸡西盛隆公司所属煤矿2处、中煤龙化哈尔滨矿业公司所属煤矿2处、地方煤矿93处。现场抽查了19处煤矿51个采掘工作面,发现安全隐患和问题89条,下达执法文书147份,行政罚款43万元。移交地方政府查处矿井1处,罚款5万元。同时,检查组对部分市(地)煤矿安全监管和各矿业公司安全生产工作进行了抽查。对检查发现的安全隐患和问题,各检查组依法下达了监察指令,并向相关产煤市(地)政府和煤矿企业进行了通报,责成地方煤矿安全监管部门、各矿业公司监督整改。

      三、发现的主要隐患和问题

      (一)市(地)煤矿安全监管、行管部门和煤矿企业存在问题。

      1.煤矿企业安全生产责任制不健全。部分煤炭行业管理部门尚未推进煤矿建立完善全员安全生产责任制;个别矿业公司所属矿井部分岗位责任制不健全,缺少针对性,部分岗位人员对本岗位职责不能熟记于心。

      2.地方停产煤矿有非法生产迹象。检查组通过随机抽查和暗查暗访,发现个别停产矿井未经市、区(县)相关部门批准擅自组织维修,有的矿井有非法生产迹象。

      3.年度生产计划未按规定调整。龙煤集团所属各矿业公司未按照《国务院煤炭行业化解产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)调整2016年度矿井生产计划。

      (二)煤矿存在主要问题。

      1.国有煤矿存在越界开采。龙煤集团鸡西矿业公司正阳煤矿-260米标高以下采深超过采矿证规定标高;由城山煤矿划入的400万吨储量不在正阳煤矿采矿范围内。

      2.煤矿主要负责人和安全生产管理人员存在无证上岗问题。中煤龙化公司依兰第三煤矿主要负责人和安全生产管理人员14人未取得安全资格证;龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿1名副矿长无证上岗。

      3.煤矿生产安全事故隐患排查治理制度执行不到位。龙煤集团鹤岗矿业公司富力煤矿和峻德煤矿未建立健全各部门、各单位、各岗位的事故隐患排查治理责任体系。

      4.矿井灾害预防和事故应急演练管理工作不到位。龙煤集团鹤岗矿业公司富力煤矿灾害预防与处理计划编制灾害类别不全,无冲击倾向内容;沈煤集团鸡西盛隆公司碱场煤矿未按照应急预案进行演练。

      5.煤矿职业病危害防治工作仍需加强。龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿无作业场所职业病危害因素检测结果资料,2015年未组织职工进行职业健康检查。

      6. 煤矿还存在变更设计未经审批或不按设计施工现象。龙煤集团鸡西矿业公司新发煤矿西五采区和杏花煤矿二水平变更设计未经审批。

      7.煤矿井下作业现场还存在安全隐患。煤与瓦斯突出(高瓦斯)矿井煤巷和半煤巷道仍使用钢丝绳牵引耙斗机;井下运输皮带缺少烟雾、温度保护装置;瓦检仪未定期检测等。

       四、下一步工作建议

       (一)各产煤市(地)政府、各矿业集团公司要高度重视煤矿安全生产工作,进一步落实党中央国务院、省委省政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神和工作部署,统一思想、提高认识,增强做好当前煤矿安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,切实加强领导,严格落实政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,确保煤矿安全生产形势持续稳定。

      (二)各产煤市(地)政府及煤矿安全监管行管部门、龙煤集团及各矿业公司要坚决落实省政府工作部署,加快煤矿安全整治整合关闭工作进度。要落实省政府2015年公告关闭煤矿相关工作要求,严格按照“六条标准”将关闭煤矿尽快关闭到位。进一步明确县(区)煤管、国土、公安、电力等有关部门职责,真正做到责任和权力相统一,加大巡查力度,坚决杜绝非法违法生产现象的发生。

      (三)各产煤市(地)政府要进一步加强煤矿监管、行管队伍建设,落实资金、人员和装备,加强业务培训,提高监管能力;要认真制定煤矿复产复工验收标准,把建立健全全员各岗位安全生产责任制列入验收条件,严把复产复工验收关,对不符合验收标准和条件的煤矿坚决不予批准开工。各有关部门要在地方政府统一领导下,按职责分工,各负其责,严厉打击未经验收私自组织生产的煤矿。

      (四)各矿业集团公司等国有重点煤矿企业要严格按照《国务院煤炭行业化解产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)要求,尽快调整2016年度矿井生产计划并组织实施。

      (五)各产煤市(地)政府煤矿安全监管、行管部门和各矿业集团公司要进一步落实隐患排查治理制度,大力推进煤矿企业建立健全全员安全生产责任体系,建立安全生产责任制考核标准,全面深入排查隐患,对挂牌督办的隐患,要加快隐患整改销号的进度。对本次检查提出的隐患和问题要按照“五落实”的要求及时整改到位。
 
 
 
 

黑龙江煤矿安全监察局     黑龙江省煤炭生产安全管理局
2016年4月11日                                     

责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com