欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
新闻中心
2017年08月01日    来源:黑龙江煤监局政府网站
字体:【 打印 分享到:

 

卜庆林在黑龙江煤监局安全监察暨安全培训工作会议上强调


勠力同心勇挑重担全力做好各项工作

为十九大召开营造稳定安全生产环境


 

    (本网讯)7月20日至21日,黑龙江煤监局召开安全监察暨安全培训工作会议,深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神和安监总局、国家煤监局以及省委、省政府各项工作部署,总结上半年煤矿安全监察工作,深刻剖析问题,安排部署后5个月工作,交流经验,开展业务培训,动员全局上下勠力同心,奋力前行,确保顺利完成全年目标任务,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。局党组书记、局长卜庆林出席会议并讲话。

     卜庆林指出,今年以来,黑龙江煤监局以防范遏制煤矿较大以上事故为重点,以深化责任监察推动企业主体责任落实为主线,以全省煤矿安全生产事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”目标为己任,出色完成了各项工作任务。具体表现为,以继续强化责任监察为统领,监察执法取得良好成效;深入开展煤矿安全“体检”工作,“体检”治病成效凸显;以瓦斯、水害、冲击地压灾害治理为重点,努力防范遏制重特大事故发生;以落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为切入点,推动安全生产责任落实;监察与服务相结合,推动煤矿企业经营管理、安全管理上水平;以“两学一做”为载体,大力推进党建、队伍建设和党风廉政建设常态化制度化。
    卜庆林指出,上半年,全局上下围绕工作落实,努力做到知行合一。突出表现为两个历史新高,即:实施行政罚款创黑龙江煤监局历史新高;平均单矿次监察罚款创黑龙江煤监局历史新高。三个前所未有,即:积极推进行刑衔接,司法机关对煤矿安全生产工作重视程度前所未有;强化安全生产隐患治理,事故隐患问责力度前所未有;严格依法依规调查处理,安全生产侥幸事故责任追究力度前所未有。四个突破,即:完成安技中心组建,实现事业单位改革的平稳过渡,在深化事业单位人事制度改革上取得突破;改进干部选拔任用方式,在干部队伍建设上取得突破;建设消防设施,在办公楼基础设施完善上取得突破;起草出台《黑龙江省煤矿老空水害防治工作规定》,在煤矿灾害治理制度建设上取得突破。五个第一次,即:第一次召开全省煤矿瓦斯事故分析警示教育会议和全省煤矿水害防治暨警示教育会议,重大灾害治理理念得到加强;第一次举办黑龙江煤监局基层党组织书记培训班和全局队伍建设专题会,党的组织建设得到加强;第一次构建瓦斯治理示范矿,派出专人带领企业主要负责人和工程技术人员赴安徽灾害治理先进企业跟班学习实操技术,煤矿企业瓦斯治理能力得到加强;第一次带领企业高管学习考察先进经营管理理念,寻求度危求进、降本增效良方,从根源上防范和遏制重特大事故得到加强;第一次组织瓦斯治理专项技术帮扶,组织监察员到安徽学习瓦斯防治技术后,立即对瓦斯灾害严重矿井进行专项技术帮扶,煤矿企业认可度得到加强。
    卜庆林强调,当前,全省煤矿安全生产形势并没有得到根本性好转,重大事故没有得到有效遏制,形势依然严峻。在煤矿企业方面仍然存在“四个不到位”,即:安全生产红线意识不到位;安全生产管理理念不到位;重大灾害治理不到位;依法依规生产不到位。煤监系统自身仍然存在“三个有差距”,即:队伍作风建设还有差距;反腐倡廉意识还有差距;监察执法能力还有差距。要正视现实,扬长补短,坚持问题导向,主动作为,迎难而上,不断开创煤矿安全监察工作新局面,进一步树立黑龙江煤监局良好形象和国家监察的权威。
    卜庆林要求,要巩固和发展已取得的成果,以防范遏制煤矿较大以上事故为中心,进一步强化责任意识、忧患意识、担当意识,在认真落实年初工作会议部署、确保各项工作全面按时完成的同时,突出抓好9个方面工作,即:进一步牢固树立红线意识;进一步深化安全生产大检查以及煤矿安全“体检”;进一步深化责任监察;进一步提高监察执法水平和质量;进一步强化煤矿安全生产大数据、信息化建设;进一步强化事故调查及责任追究;进一步做好行政许可移交;进一步加强队伍建设;进一步抓好“两学一做”学习教育和党风廉政建设常态化制度化。
    卜庆林强调,全局上下要继续保持严字当头、使命在心,强化责任担当、敢于动真碰硬,以铁的纪律建设过硬队伍,树立煤监队伍良好形象,为十九大的召开营造良好的安全生产环境。


    会上,局领导对新提职干部进行了谈话。举行了新任职干部宪法宣誓。各监察分局(站)和省局科技装备处,监察一处、监察二处,事故调查处,人事培训处,安技中心就上半年工作取得的成绩、工作中存在的不足以及下半年工作重点和努力方向进行了发言。

      按照会议安排,与会人员共同参加了瓦斯防治学习与监察专题培训,省局赴安徽瓦斯防治学习组成员哈南监察分局洪涛,从黑龙江省煤矿企业在瓦斯防治上的差距、瓦斯防治基本流程、瓦斯防治监察、实际案例四个方面进行了深入讲解。同时,与会人员观看了保密宣传教育视频片,参观了火灾教育基地。
      局领导李兴亚,王永华,雷景学分别主持会议,各监察分局(站)全体监察人员、局机关全体工作人员、各事业单位党政主要负责人参加会议。

(稿件来源:陈化田 姜兴国 张国盛 李明)

 


责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局 承办:政策法规处 协办:信息统计中心      域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站       网站技术支持: 哈尔滨财富通科技发展有限公司