您好!今天是
新闻中心
2019年01月09日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

王文涛主持会议贯彻落实国家煤矿安监局

在我省煤矿调研安全生产提出的反馈意见

统一思想提高认识严格标准以真整合促真管真关真淘汰


4日上午,省委副书记、省长、省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组组长王文涛主持召开领导小组第六次会议,听取全省煤矿关闭有关情况汇报,就坚决贯彻落实国家煤矿安监局在我省煤矿调研安全生产提出的反馈意见,对全省小煤矿关闭整治工作进行再部署。

领导小组副组长李海涛、甘荣坤、聂云凌出席会议。

会议指出,在国家大力支持和省委坚强领导及强力推动下,2018年全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,取得了阶段性重大成绩,截至1231日,全省共关闭煤矿245处,淘汰退出产能1483万吨/年。国家煤矿安监局在充分肯定我省取得成绩的同时,提出了我省在以整合方式关闭小煤矿工作中存在的问题和风险,指出了我省这种整合存在着部分划入扩储范围的资源在技术经济上不可利用、生产系统整合难度大、存在假整合假技改的风险、安全风险剧增、有可能重蹈覆辙等五个方面的弊端。我们要高度重视,进一步统一思想,提高认识,认真对待提出的整改意见和建议,把按标准对申请整合关闭小煤矿的严格审核把关作为重点,以做到真整合的实效促进真管真关真淘汰,坚决打赢小煤矿关闭整治这场硬战。

会议强调,真整合关键是标准,难点在标准。要确保整合工作经得起检查验收。坚持标准要严格,按照“严把整合方案关、严把煤炭储量关、严把设计审查关、严把建设项目监管关”的要求,在严格执行国家标准和强制性规定的基础上,由黑龙江煤矿安监局牵头,会同省煤管局、自然资源厅等相关部门,尽快细化制定我省整合关闭煤矿标准,并报国家煤矿安监局审定后执行;坚持整改要严格,要按国家煤监局要求,参照新的整合标准重新审查整合关闭方案;坚持验收要严格,严格执行已有验收公示等程序,并请国家有关部门核查;坚持纪律要严格,对弄虚作假、相互勾结行为要依法依规严肃追责问责;要确保时间服从质量,避免为赶进度降低整合审查标准。要强化煤矿生产安全管理,特别是龙煤集团等国有煤矿要加大灾害治理力度,提高安全生产水平。

(信息来源:黑龙江省政府网站)



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:8202792
扫码关注微信