您好!今天是
监察简报
2019年01月09日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

  

  简      报 

〔2019〕1 号


        黑龙江煤矿安全监察局                                                                             2019年1月8 日 

image.png



内容提要:

煤矿事故情况

12月份共发生1起伤亡事故,死亡1人。同比起数增加1起,死亡人数增加1人。

监察动态

1-12月份,共监察各类矿井1140矿次,查处安全隐患13070条,派出219个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计273个;对企业责任监察追责803人;对地方政府及监管部门监督指导问责35人。

政务信息

张瑞庭陪同国家煤矿安全监察局党组成员、副局长宋元明到龙煤集团双鸭山矿业公司、鹤岗矿业公司、双鸭山市调研检查

雷景学陪同国家煤矿安监局王守龙副巡视员到黑龙江煤矿安全监察局调研工作

雷景学参加全省煤矿区域事故警示教育暨科技进矿区会议

安全生产情况

1-12月份共发生10起伤亡事故,死亡22人,伤8人。同比起数增加3起,死亡人数减少10人。分别上升42.86%和下降31.25%。百万吨死亡率0.361。具体分析情况如下:

按企业性质分析。乡镇煤矿发生6起事故、死亡12人,同比事故起数增加1起、死亡人数减少2人;国有重点煤矿发生4起事故、死亡10人,同比事故增加2起、死亡人数减少8人。

按事故类别分析。瓦斯事故3起、死亡8人,同比事故起数增加2起、死亡人数减少2人;顶板事故2起、死亡4人,同比事故起数持平、死亡人数增加2人;运输事故3起、死亡6人,同比事故起数增加1起、死亡人数减少12人;水害事故1起、死亡3人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人;放炮事故1起、死亡1人,同比事故起数减少1起、死亡人数减少1人。

按事故单位分析。牡丹江市发生1起事故、死亡1人,同比事故增加1起、死亡人数增加1人;鸡西市发生2起事故、死亡5人,同比事故起数减少1起、死亡人数减少7人;双鸭山市发生3起事故、死亡6人,同比事故增加2起、死亡人数增加5人;黑河市无事故发生,同比事故减少1起、死亡人数减少1人;鸡西矿业公司发生2起事故、死亡6人,同比事故起数增加2起、死亡人数增加6人;双鸭山矿业公司无事故发生,同比事故起数减少1起、死亡人数减少17人;龙煤七台河矿业公司发生2起事故、死亡4人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人。

按监察辖区分析。哈南分局辖区发生5起事故、死亡12人,同比事故起数增加2起、死亡人数持平。哈东分局辖区发生3起事故、死亡6人,同比事故起数增加1起、死亡人数减少12人。佳合分局辖区发生2起事故、死亡4人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人。西部站辖区无事故发生,同比事故起数减少1起、死亡人数减少1人。

监察动态

煤矿安全监察执法情况

12月份,全局共计监察矿井92矿次,同比持平。

1-12月份,全局共计监察矿井1140矿次,同比减少255矿次,减幅18.28%。

隐患排查治理情况

12月份,共查处一般事故隐患504项,同比增加69项、增幅15.86%。

1-12月份,全局共查处一般事故隐患12991项,同比减少973项、减幅6.97%。应完成整改12759项,已完成整改12759项,按期整改率为100%。

查处重大隐患79项,同比减少41项、减幅34.17%。应完成整改78项,已完成整改78项,按期整改率为100%。

行政处罚及责任监察情况

1-11月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

(1)责令停止生产273个,其中:责令停止矿井74个、责令停止采掘工作面195个、责令停止采区4个。

(2)对企业责任监察追责803人,其中 :经济处罚588人,处罚193.35万元;建议党政纪处分26人;约谈189人。

(3)对地方政府及监管部门监督指导问责35人,其中:约谈29人、建议党政纪处分6人。

政务信息

党组书记、局长张瑞庭陪同国家煤矿安全监察局党组成员、副局长宋元明到龙煤集团双鸭山矿业公司、鹤岗矿业公司、双鸭山市调研检查

12月26日上午,国家煤矿安全监察局党组成员、副局长宋元明到黑龙江龙煤集团双鸭山矿业公司东荣一矿调研检查,黑龙江煤矿安全监察局党组书记、局长张瑞庭陪同。

宋元明要求,龙煤集团要发挥龙头作用,进一步查找差距、补齐短板,在完善机制体制上再做新文章,集中精力、财力、物力,推动其他矿业公司建设智能化矿井,在智能化发展之路上进一步加大力度,再减人、再提效,重塑信心、再创辉煌,为国家经济安全健康发展做出更大的贡献。

12月26日下午,宋元明在双鸭山市人民政府调研煤炭行业专项整治工作进展情况并召开座谈会。

宋元明要求,双鸭山市要结合煤炭行业专项整治工作实际情况,对资源整合保留、资源整合关闭、单井改扩建以及淘汰退出关闭的煤矿实行分类管理,采取有针对性措施加强监管,尤其是对资源整合保留矿井,要组织第三方开展资源整合设计评估,从技术性、经济性、安全性上综合评估设计方案的可行性和可操作性,并超前分析建设施工中可能存在的风险因素,提前采取有效措施,避免风险演变成事故,切实保证煤矿资源整合建设过程中的生产作业安全。

12月27日,宋元明到龙煤集团鹤岗矿业公司兴安煤矿检查重大灾害治理和双重预防机制建设情况并召开座谈会。

宋元明要求,要深刻吸取2009年11月21日鹤岗矿业公司新兴煤矿特别重大瓦斯突出和瓦斯爆炸事故教训,在思想认识上再提高,在技术管理上再创新,在现场管理上再强化,在技术攻关上再加大力度,在人才培养上再完善激励政策,在培训教育上再深化,坚决防范重特大事故发生。龙煤集团、鹤岗矿业公司要走出去,学习重庆、淮北等地区先进的掘进、培训等工艺技术和管理体系建设。

黑龙江煤矿安全监察局党组书记、局长张瑞庭通报了12月17日至21日国家煤矿安全监察局对龙煤鹤岗矿业公司兴安煤矿、峻德煤矿检查发现的问题,要求龙煤集团、鹤岗矿业公司认真组织6类高风险煤矿安全“体检”自检自查工作,以问题为导向,举一反三,彻查所属矿井存在的不安全隐患或问题,采取有效措施,强化整改落实,确保生产安全。

雷景学陪同国家煤矿安监局王守龙副巡视员到黑龙江煤矿安全监察局调研工作

11月29日,国家煤矿安监局事故调查司王守龙副司长一行到黑龙江煤矿安全监察局鹤滨监察分局进行工作调研,并召开汇报座谈会。黑龙江煤矿安全监察局副巡视员雷景学参加调研。

王守龙对黑龙江煤矿安全监察局和分局今年以来的工作和干事创业精、气、神给予了充分肯定,并对监察队伍建设情况、辖区煤矿灾害治理、小煤矿淘汰退出过程存在问题等进行了详细询问。参会人员结合工作实际积极汇报,王守龙边听边记,并作了深层次沟通交流

对不具备安全设施条件的建设项目坚决不能批复,不具备安全生产条件的煤矿坚决不能生产,发现重大隐患必须严肃问责,发现严重违法违规行为必须严厉处罚,进一步完善联合执法、约谈曝光、督办整改、通报警示、联合惩戒、行刑衔接机制等33项具体工作措施,明确责任单位、规划工作时限、落实具体要求。要持续深化打击整治违法违规行为专项行动,严厉打击“五假五超”等违法违规行为,严格落实《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,摸清采掘接续紧张煤矿的底细,对采掘接续紧张的煤矿,该限产的限产,该停产的停产,对采掘接续紧张的国有煤矿,责成调整生产计划和经营指标。深入开展建设项目和超能力生产专项监察,对瓦斯、水、冲击地压等灾害严重矿井建设项目,严格现场监察,严肃查处未批先建、边建设边生产等重大违法违规行为。发现超能力超强度生产的煤矿,一律从重处罚,同时倒查责任。同时,对冲击地压、煤与瓦斯突出矿井生产能力核定工作进行全面清查。广泛开展专家“会诊”活动,以煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”为重点,加强“一通三防”管理,强化瓦斯“零超限”管理,督促煤矿落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,严防瓦斯事故,严防走过场。强化冲击地压防治,将所有冲击地压矿井一并纳入专家“会诊”活动,督促煤矿企业落实《防治煤矿冲击地压细则》,制定落实综合防冲措施,不具备防冲能力的煤矿,一律不得生产。必须严格执法、始终保持高压态势,实施精准执法、切实提高执法针对性,创新方式方法、健全执法工作机制,强化执法监督、解决不作为和乱作为问题,推进执法信息化建设、提升执法效能。必须集中精力做好岁末年初煤矿安全监察工作,超前谋划明年工作思路,确保明年开好局、起好步,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

雷景学参加全省煤矿区域事故警示教育暨科技进矿区会议

12月5日,全省煤矿区域事故警示教育暨科技进矿区会议在佳合辖区召开。

雷景学强调,煤矿生产企业要进一步强化红线意识,坚持底线思维,强化依法治安理念,落实煤矿安全生产责任,进一步强化重大灾害治理,推进风险预控和隐患排查“双重预防”控制体系建设,加强安全培训教育,夯实煤矿安全基础。各级监管部门和各监察分局要加强煤矿安全监管监察工作,坚决杜绝煤矿安全生产事故发生。

12月6日,黑龙江煤矿安监局在哈南监察分局辖区召开全省煤矿区域事故警示教育暨科技进矿区会议。

雷景学全面分析了当前我省煤矿面临的安全生产形势,指出了我省煤矿存在的十个方面的突出问题,并就认真汲取事故教训,做好当前及今后一个时期的煤矿安全工作提出要求。一要进一步强化红线意识,坚持底线思维。各级党委政府、有关部门及煤矿企业要落实主体责任,坚定不移的将“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求落到实处。二要强化依法治安理念,落实煤矿安全生产责任。各有关部门和煤矿企业要加大法律法规学习宣贯力度,落实煤矿安全分级属地监管责任。结合煤矿的主要风险、薄弱环节及突出问题,“一矿一册”建档,“一矿一策”制定措施,不断完善和推进安全生产责任制落实。三要强化重大灾害治理。各市、县、区煤矿安全监管部门及煤矿企业要突出重点,加大对瓦斯、煤尘、水害、火灾、冲击地压和机电运输等重大灾害的治理力度,强化技术、现场、安全和培训等管理,切实提高煤矿企业重大灾害防治能力。四要推进风险管控和隐患排查“双重预防”机制建设。要针对企业特点,制定科学可靠的辨识程序和方法,完善制度建设,切实把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。五要强化安全培训教育。要牢固树立“培训是最大的福利”“培训不到位就是最大的隐患”思想,深刻汲取事故教训,开展形式多样的警示教育活动,使煤矿从业人员实现“让我安全”到“我要安全”的转变。六要提高煤矿安全基础。要转变思想观念,坚持“管理、装备、素质、系统”四并重原则,切实提高安全基础建设水平,推广先进的技术、装备、工艺,大力推进 “四化”建设,牢固树立“标本兼治、治标为治本赢得时间”的理念。七要加强安全监管监察工作。各级监管行管部门和监察分局要认真贯彻落实全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会议精神,以更加奋发的姿态、更加创新的思路、更加有力的举措,扎实做好岁末年初煤矿安全生产工作,为我省经济平稳健康发展创造良好安全生产环境。

12月10日,全省煤矿区域事故警示教育暨科技进矿区会议在鹤滨辖区召开。

雷景学强调,全国煤矿安全生产形势不容乐观,四季度我省煤矿安全生产事故易发多发,我省煤矿安全基础状况没有发生根本改变,影响煤矿安全生产的不确定因素增多,用事故教训推动安全生产工作还有差距,要结合自身实际,切实汲取教训,把煤矿安全工作抓实、抓细、抓出成效。要认真分析事故,准确把握当前安全生产存在的问题。要全力以赴做好岁末年初煤矿安全生产工作,进一步强化红线意识,坚持底线思维,强化依法治安理念,落实煤矿安全生产责任。要强化重大灾害治理,推进风险预控和隐患排查“双重预防”控制体系建设,强化安全培训教育,提高煤矿安全基础,加强安全监管监察工作,为我省经济平稳健康发展创造良好安全生产环境。

12月11日,黑龙江煤矿安监局在双鸭山市召开全省煤矿区域事故警示教育暨科技进矿区会议。

雷景学指出,当前我省面临煤炭市场保供任务重、复工复产煤矿数量多、淘汰落后产能政策实施和机构改革期间监管队伍不稳定等风险和挑战,影响安全的不确定因素增多,且四季度以来全国接连发生吉林省桦甸市兴桦煤矿“10·10”瓦斯爆炸、山东能源龙矿集团龙郓煤业有限公司“10·20”冲击地压等较大和重大事故,煤矿安全生产形势依然严峻。

岁末年初历来是安全生产的关键时期和易发阶段,各部门和煤矿企业要进一步统一思想,清醒认识当前煤矿安全生产面临严峻形势,要深刻吸取事故教训,坚持以防范重特大事故为首要任务,牢固树立“零死亡”理念、坚定“零死亡”目标、向“零死亡”努力,要进一步增强红线意识、责任意识、忧患意识,以更加奋发的姿态、更加创新的思路、更加有力的举措,切实做好岁末年初煤矿安全生产工作,持续保持煤矿安全生产形势稳定



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:8202670
扫码关注微信