您好!今天是
新闻中心
2018年12月04日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江:不得超能力超强度超定员组织生产


本报讯 记者王刚报道 11月29日召开的黑龙江省政府常务会议通过《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》。该规定从压实安全生产责任、实施全过程安全管理、强化事故预防措施、完善安全投入机制、强化安全教育培训、提升应急救援水平等方面,对生产经营单位安全生产主体责任作出明确规定。

该规定明确,生产经营单位要实行从主要负责人到一线从业人员全覆盖的全员安全生产责任制。要严格开复工管理,对实行季节性生产或者停产时间一个月以上的,制定开工、复工方案,开展全面安全检查,及时消除事故隐患。要严格现场生产管理,建立负责人现场带班制度,不得超能力、超强度、超定员组织生产。

该规定要求,生产经营单位建立实施安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。在安全风险管控方面,要组织全员辨识风险,明确管控责任和管控措施。在隐患排查治理方面,要全员参与,明确隐患排查责任、频次、要求和处理措施。生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人要保证本单位具备安全生产条件所必需的资金投入。要落实全员安全教育培训制度和三级(厂矿、车间、班组)培训制度,做到先培训、后上岗,考核不合格不得上岗作业。要制定应急预案,并与所在地县级政府应急预案衔接,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。要赋予生产现场带班人员、班组长和调度人员在发现事故征兆等险情时,第一时间下达停产撤人命令的决策指挥权。

(信息来源:中国安全生产网)



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:8202877
扫码关注微信