您好!今天是
监察简报
2018年11月14日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

 简      报  

 201811号

黑龙江煤矿安全监察局                                                                                     2018年11月5日 


内容提要:

★煤矿事故情况

10月份未发生伤亡事故。

★监察动态

1-10月份,共监察各类矿井959矿次,查处安全隐患11623条,派出188个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计221个;对企业责任监察追责724人,经济处罚181.2万元;对地方政府及监管部门监督指导问责35人。

★政务信息

张瑞庭主持召开警示教育暨十一月份安全监察执法工作视频会

刘学东率队在哈南辖区开展煤矿建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项监察

王永华率队到双鸭山地区开展煤矿建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项监察

雷景学主持召开全省煤矿安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设现场会

安全生产情况

1-10月份共发生7起伤亡事故,死亡19人,伤7人。同比起数增加2起,上升40%;死亡人数减少11人,下降36.67%。具体分析情况如下:

按企业性质分析。乡镇煤矿发生4起事故、死亡10人,同比事故起数增加1起、死亡人数减少2人;国有重点煤矿发生3起事故、死亡9人,同比事故增加1起、死亡人数减少9人。

按事故类别分析。瓦斯事故2起、死亡7人,同比事故起数增加1起、死亡人数减少3人;顶板事故1起、死亡3人,同比事故起数减少1起、死亡人数增加1人;运输事故3起、死亡6人,同比事故起数增加2起、死亡人数减少11人;水害事故1起、死亡3人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人;无放炮事故发生,同比事故起数减少1起、死亡人数减少1人。

按事故单位分析。双鸭山市发生2起事故、死亡5人,同比事故增加1起、死亡人数增加4人;鸡西市发生2起事故、死亡5人,同比事故起数持平、死亡人数减少6人;龙煤七台河矿业公司发生1起事故、死亡3人,同比事故起数持平、死亡人数增加2人;鸡西矿业公司发生2起事故、死亡6人,同比事故起数增加2起、死亡人数增加6人;双鸭山矿业公司无事故发生,同比事故起数减少1起、死亡人数减少17人。

按监察辖区分析。哈南分局辖区发生4起事故、死亡11人,同比事故起数增加2起、死亡人数持平。哈东分局辖区发生2起事故、死亡5人,同比事故起数持平、死亡人数减少13人。佳合分局辖区发生1起事故、死亡3人,同比事故起数持平、死亡人数增加2人。

 

监察动态

煤矿安全监察执法情况

10月份,全局共计监察矿井76矿次,同比减少132矿次、减幅63.46%。

1-10月份,全局共计监察矿井959矿次,同比减少246矿次,减幅20.41%。

隐患排查治理情况

10月份,共查处一般事故隐患775项,同比增加224项、增幅40.65%

查处重大事故隐患6项,同比增加5项、增幅500%。

1-10月份,全局共查处一般事故隐患11546项,应完成整改10595项,已完成整改10595项,按期整改率为100%。同比减少1463项、减幅11.25%。

查处重大隐患77项,应完成整改70项,已完成整改70项,按期整改率为100%。同比减少32项、减幅29.36%。

行政处罚及责任监察情况

1-10月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

(1)责令停止生产221个,其中:责令停止矿井39个、责令停止采掘工作面178个、责令停止采区4个。

(2)对企业责任监察追责724人,其中 :经济处罚539人,处罚181.2万元;建议党政纪处分26人;约谈159人。

(3)对地方政府及监管部门监督指导问责35人,其中:约谈29人、建议党政纪处分6人。

 

政务信息

张瑞庭主持召开警示教育暨十一月份安全监察执法工作视频会

张瑞庭指出,煤监机构作为行政执法机构,严是我们的应有之义,更是执法的灵魂。要在“严”上下功夫,把工作重点放在防范重特大事故上,尤其防范大矿出大事故、“一通三防”事故。要按照百日攻坚执法行动的要求,严格审查矿井开拓、准备、生产和抽采煤量比例,对于超能力、超强度组织生产等严重的违法违规行为,要出重拳、下猛药。以查深查透查准为原则,对发现的问题隐患,严格对照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,凡属重大隐患的,要严格按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》依法实施行政处罚,该停产整顿的停产整顿、该大额罚款的大额罚款、该暂扣安全生产许可证的暂扣安全生产许可证,并及时跟踪复查。

张瑞庭强调,细节决定成败,百日攻坚执法行动已经进入实施阶段,要在“细”上下功夫,按照既定部署,高标准高质量做好各项监察工作。要在思想上更加重视,把百日攻坚执法行动摆在重中之重位置,作为当前中心工作,组织领导跟上、指挥调度跟上,坚决做到全力以赴。要在工作上更加到位,在现有工作基础上,对工作任务进行再梳理再细化,建立台账,挂图作战,定期分析总结,坚决做到有力有序。要在操作上更加严谨,以极端认真的精神做好各项工作,时时刻刻讲细致、事事处处讲精准,坚决做到精益求精。要在责任上更加严明,一级抓一级、一级对一级负责,坚决做到尽职尽责。同时,要认真组织开展“回头看”活动,对问题挺而不整、整而未果的煤矿,一律停产整顿。

张瑞庭要求,要在“实”上下功夫,紧盯重大灾害治理工作,督促矿井进一步优化、完善通风系统,强化区域瓦斯预抽,落实“七个一律”防范和遏制煤与瓦斯突出事故措施,强化瓦斯“零超限”目标管理等。要掌握安全监控系统升级改造进展情况,紧盯薄弱环节,扎扎实实强化监测监控管理。要深刻吸取山东龙郓煤业有限公司“10•20”冲击地压事故教训,督促煤矿企业深入开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作切实解决想不到、管不到、治理不到的问题。同时,要抓好煤矿防治水、防灭火工作,防止水害、火灾事故的发生。

张瑞庭要求,要认真贯彻落实党组书记黄明在应急管理部警示教育大会上的重要讲话精神,在“廉”上下功夫,对警示教育活动再安排再部署,切实把开展警示教育作为履行主体责任的重要抓手,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

刘学东率队在哈南辖区开展煤矿建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项监察

为贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》和黑龙江煤矿安全监察局工作部署,10月15日至19日,黑龙江煤矿安全监察局党组成员、纪检组长刘学东率队在哈南辖区开展煤矿建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项监察。

刘学东要求:一是要对所属煤矿建设项目开展一次建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项检查,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立煤矿建设项目自查自改等隐患排查治理长效机制,通过经常性的隐患排查治理,做到超前防范,未雨绸缪,巩固安全基础,确保安全生产。二是各层管理人员要时刻绷紧安全弦,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,抓好此次专项监察隐患问题跟踪整改工作。对查出的隐患问题要进行分类登记,排出整改时间,能立即排除的隐患要立即排除,需要限期解决的要明确时限。对严重影响安全的重大隐患,必须制定严密的治理措施,坚决做到不安全不生产。三是要加快所属煤矿建设项目的建设,切实解决超工期建设、部分项目长期停建等突出问题,及早竣工、及早验收,以此推动煤矿安全生产基础水平的提升工作。刘学东强调,各建设单位要将煤矿职业危害防治放在与安全生产工作同等重要的位置来抓,职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,并要加强职业危害防治管理,健全机构、完善制度、落实责任、推进工作,有效预防与控制煤矿作业场所职业危害,切实保障广大煤矿从业人员的职业安全健康。

王永华率队到双鸭山地区开展煤矿建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项监察

为落实《国家煤矿安全监察局关于印发 2018 年“一通三防”等 5 个专项监察方案的通知》要求和黑龙江煤矿安监局2018年监察计划安排,10月22日至26日,黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长王永华率队到双鸭山地区开展煤矿建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项监察。

10月22日,专项监察组组织召开了建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”专项监察暨百日攻坚执法行动汇报会,听取了双鸭山市政府、双鸭山矿业公司有关情况汇报。王永华通报了山东省能源集团龙矿集团龙郓煤业有限公司“10·20”冲击地压事故情况,并结合当前安全生产形势以及全省煤矿安全监察百日攻坚执法行动要求,对本次专项监察工作提出相关工作意见。10月23日至25日,专项监察组按照检查方案依次对双鸭山矿业公司东保卫煤矿、宝清县双柳煤矿公司、哈尔滨白桦林集团宝清县新利矿业公司等3处煤矿进行了现场监察,共检查井下作业地点11处,查处建设项目不按规定组织安全设施竣工验收、从业人员不按规定培训上岗等隐患问题51项。针对发现的隐患问题,专项监察组及时向地方政府监管部门和煤矿企业进行了通报,并提出了具体工作意见和整改要求。

雷景学主持召开全省煤矿安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设现场会

10月24日,由黑龙江煤矿安监局,黑龙江省煤管局联合组织的全省煤矿安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设现场会在龙煤鹤岗矿业公司召开。黑龙江省煤管局局长李瑞林出席会议并讲话,黑龙江煤矿安监局副巡视员雷景学主持会议。

雷景学强调,各煤矿企业要迅速传达会议精神,迅速进行安排部署,真正把风险分级管控和隐患排查治理工作任务落实到基层岗位和人员,加快推进煤矿双重预防机制建设;各级有关部门要加强监管监察,把煤矿双重预防机制建设纳入监管监察工作计划,与当前煤矿安全生产工作相结合,严格执法,强化监督,促进煤矿企业扎实开展煤矿安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,真正做到把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,有效防控煤矿事故,有力促进全省煤矿安全生产。


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6627534
扫码关注微信