您好!今天是
新闻中心
2018年11月13日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

《中国煤炭报》11月13日 安全版头条

监察执法效能提升的背后 

今年以来,黑龙江煤监局将三项监察与责任监察深度融合,深入践行煤矿安全监察十步工作法,规范执法程序,强化内部监督,加大监察力度,初步形成了以周保月、以月促年的监察执法工作新格局

本报记者 陈化田 王刚


EOMKD~7()4HQ@`IGZ@S2%3W.png

 

“丁零零……”清脆的铃声响起,一支10余人的监察队伍迅速集结,有序乘车,直奔七台河市桃山区一处地方煤矿……这是今年黑龙江煤监局佳合监察分局对七台河市福泰来煤炭有限责任公司二井开展安全监察执法的一幕。

今年以来,黑龙江煤监局将三项监察与责任监察深度融合,深入践行煤矿安全监察十步工作法,规范执法程序,强化内部监督,加大监察力度,初步形成了以周保月、以月促年的监察执法工作新格局。

 

完善执法制度,实现闭合管理

要进一步规范监察执法行为,以规范执法促进严格执法,解决好怎么查、查什么、查出问题怎么处理等问题,不断提高执法质量。黑龙江煤监局党组成员、副局长张瑞庭说。

为了实现严起来、实起来、硬起来这一目标,黑龙江煤监局出台了煤矿安全监察十步工作法、煤矿安全监察行政处罚证据规则等13项监察执法制度,又针对可能出现的监察准备不充分、现场监察不严格、执法程序不规范等问题,出台了煤矿安全监察执法工作规范、煤矿安全监察执法监督办法等5项执法监督制度,进一步规范了现场监察与处理、行政处罚、行政执法监督与考核、执法统计与分析等工作。

下达执法文书只是执法工作的起点,整改落实才能让执法到位。黑龙江煤监局的监察员有着这样的体会。

鹤岗矿业公司南山煤矿地质条件复杂、自然灾害严重,属突出煤矿。今年6月末,该矿发生一起瓦斯超限报警事故,黑龙江煤监局鹤滨监察分局将其列入7月重点监察对象。

73日,鹤滨监察分局召开监察执法预备会,利用挂图作战模式分析南山煤矿的各系统,确定监察内容,编制检查方案。75日至6日,他们对该矿实施现场监察,梳理出23条隐患,下达现场处理决定书。同时,他们以加强和改善安全管理建议书的形式向鹤岗矿业公司提出了7条监察意见,要求进一步落实企业主体责任。828日,鹤岗矿业公司将南山煤矿隐患整改闭合情况报告反馈给鹤滨监察分局。该分局予以结案、及时归档。这一套流程实现了煤矿隐患从检查、确认到处罚、整改、复查、归档的闭合管理。

为完善执法监督机制,各监察分局(站)设置了执法监督室,从执法方案编制、现场检查和处理等全过程进行集体研究、会议决定,避免出现执法错误。在此基础上,黑龙江煤监局每月对各单位落实、执行制度情况进行督查、总结通报,各监察分局(站)每月对监察员进行量化考核,评选一级、二级、三级监察员,作为年终评优依据。

 

抓住关键少数,警示教育一片

为形成最强合力,黑龙江煤监局注重抓关键少数,强化监察执法,全覆盖警示教育和监管协查四位一体,建立了政府领导支持、多部门联动的工作机制。

针对全省煤矿特点,黑龙江煤监局多次向黑龙江省委、省政府主要领导建言献策,且向省委、省政府报告其监察周报、月度安全生产形势统计分析、监察调研活动总结已成常态,并助力省委、省政府组织开展全省煤矿安全生产专项整治活动及加快出台淘汰落后产能方案。同时,各监察分局(站)完善了与地方政府主要领导交流对话和向市委常委会作专题报告的工作机制。

今年以来,各监察分局(站)紧紧抓住地方党政领导干部和煤矿企业的决策层、管理层、技术层这一安全生产工作的关键少数,采取查、教、惩相结合的方式,不断加大监督检查和责任监察力度,制定下发了《加强对地方煤矿安全监管工作监督检查的意见》,有效推动属地管理责任落实。此外,他们还选择七台河市桃山区为试点,与桃山区政法委、纪检监察委、组织部等部门加强联席协查,建立规范有效的责任追究机制,打造监管责任追究传动链

佳合监察分局按照十步工作法对福泰来煤炭有限责任公司二井有序开展监察工作时,加试一道题,对该矿几名正副矿长进行了安全测试。面对岗位职责是什么这道题,原本表情轻松的正副矿长突然蒙了。

岗位职责记不清、记不全,如何抓落实?一位监察员问道。面对摄像机镜头,3名描述不清岗位职责的副矿长红着脸低下了头,随后被请到了约谈室。

这还不算完,在履行行政执法文书和有关手续后,该矿的投资人、几名正副矿长以及周边4处煤矿的矿长、桃山区煤管局相关人员被请到佳合监察分局集中观看《情与法的评判》警示教育片,并对该矿行政处罚进行了公开裁定,现场通报。

尊重并感谢分局的依法公正裁决,此番警示教育和责任警示提醒,让我们幡然醒悟!福泰来煤炭有限责任公司二井投资人说。

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6627501
扫码关注微信