欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务快递
2017年05月07日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:

黄玉治在鹤岗市检查煤矿安全生产工作
 

      (本网讯)2月15日,国家安全监管总局党组成员、副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治率领国务院安委会2016年度省级政府安全生产工作考核第16考核工作组到达鹤岗,对全市安全生产工作进行检查和调研。参加检查和调研的随同人员有国家煤矿安监局监察司副司长李大生,黑龙江煤矿安监局党组书记、局长卜庆林,黑龙江省煤管局局长刘文波,鹤岗市市长王秋实等领导同志。

      考核工作组对鹤岗市煤矿安全生产工作高度重视,按照黄玉治的工作要求,李大生一行2人到达鹤岗后,没有歇息,在鹤滨监察分局局长张巍等人陪同下,采取暗查暗访方式直达煤矿现场进行突击检查,先后检查了鹤岗市东山区所辖泰源煤矿、岭东煤矿、向林煤矿和振富煤矿。检查组每到一矿,对煤矿安全监控和人员位置监测系统、矿灯发放、入员入井、绞车提升等重点场所和相关记录、岗位值守等情况进行认真检查。针对泰源煤矿当班入井18人进行抽水巡查工作情况,随同检查的鹤滨监察分局和东山区煤管局有关人员立即深入井下进行核实。暗查暗访工作一直持续到晚上7时结束。

      2月16日上午,黄玉治率员对黑龙江龙煤鹤岗矿业有限责任公司南山煤矿开展现场检查。黑龙江龙煤集团党委书记孙永奎、总经理孙成坤、龙煤鹤岗矿业公司董事长刘鹏飞陪同进行检查。检查组听取了南山煤矿安全生产工作的汇报,并深入到3406掘进工作面开展现场检查。按照检查组的工作要求,认真制定检查方案,对南山煤矿1采4掘工作面进行了重点检查。并就检查情况向龙煤集团、鹤岗矿业公司及南山煤矿有关领导进行了通报。

      2月16日下午,黄玉治一行在鹤岗市市长王秋实的陪同下到鹤滨监察分局检查指导工作。张巍汇报了2016年工作情况和2017年工作安排。黄玉治用“感动、感谢和感慨”三个词对黑龙江煤矿安监局及鹤滨监察分局2016年以来在监察执法所取得的效果和监察队伍在工作作风、工作态度上的明显转变给予了充分肯定。

      黄玉治对下一步的工作提出:一是面对当前的煤矿安全生产形势,要始终保持一个清醒头脑。今年年初发生的几起煤矿安全生产事故绝非偶然,是与多种安全生产存在的问题息息相关的,尤其是受煤价上涨的影响,个别地方煤矿矿主受利益驱使,掠夺式、疯狂式的开采,一定要引起我们的足够重视。要紧紧抓住安全思想麻痹的问题,从零起步,向零死亡目标奋进,切实为十九大的胜利召开提供安全保障。二是将防治重特大事故作为重点任务。虽然去年全国事故死亡人数实现了总体下降,但是重特大事故起数同比有所上升。我们要采取多种手段,紧紧遏制住重特大事故的发生,要抓住主要问题、主要矛盾,重点查处国有大矿安全投入不足、采掘接续不合理、超能力生产和地方煤矿超层越界、违法违规生产等重大问题。要监督地方政府严格审查复产复工矿井验收标准,主要负责人要逐级履行签字审批程序,监察分局要对复工复产矿井随机抽查,一旦查处复产复工矿井不符合安全生产条件的,要责令地方政府重新对煤矿开展复产验收工作。三是认真落实好党中央、国务院、国务院安委办的安排部署,要保障各项文件部署落地生根。一方面结合分局自身工作做好贯彻落实工作,另一方面要推动地方政府将决策部署贯彻落实到位。四是改进和加强监察执法工作。一定要围绕难点问题,攻坚克难,要严格落实“双随机”监察和监察执法公开,对重大安全隐患,要加大查处力度,及时曝光,并对重大隐患处理结果进行督办和回头看,确保隐患闭合。同时要通过执法推动地方政府落实监管责任。切实将责任与压力传导给地方政府。国家安监总局、国家煤矿安监局将在今年部署对所有煤矿的专家会诊,煤监局各级领导要统一思想、高度重视,将监察执法与专家会诊有效结合,确保该项工作落到实处,取得实效。五是加强队伍建设。切实按照国家安监总局党组、国家煤矿安监局的要求,把班子建设、队伍建设抓紧抓实。六是落实好中央八项规定。在安监系统接待时,要严格按照国家安监总局党组的要求,严禁饮酒。七要廉洁自律,坚决落实党中央、安监总局党组的规定,自觉抵御消极腐败因素的影响,廉洁做人、廉洁执法、廉洁从政。
 
 

(稿件及照片来源:鹤滨监察分局   马梓峰)

责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com