您好!今天是
学习交流
2018年11月02日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

高位监察树权威  “六位一体”重实策

——佳合监察分局高健

 

尊敬的各位领导、各位同事们:

感谢省局领导、人事处领导组织这次业务培训,让我们基层监察人员有一个提升业务、相互学习的机会,也感谢分局的领导和同事们的信任,让我来到台上,介绍我们的工作体会。如有不当之处,恳请各位领导和各位同事们批评指正。

佳合分局辖区煤矿数量多,今年年初辖区有矿井177处,小煤矿所占比重大,“点多、面广、战线长”在佳合辖区体现的尤为突出,各类矿井灾害严重,管理水平参差不齐,2000年至2016年辖区平均每年发生煤矿事故21起、平均每年死亡48人,分局年初仅有16名执法人员,特别是我们监察二室联系辖区就有57个煤矿,如何集中有限监­察力量,握指成拳,显得尤为迫切。佳合分局在省局党组的正确领导下,总结出“六位一体”监察工作法,迅速扭转辖区煤矿事故频发的不利局面,事故起数和死亡人数直线下降。幸运的是我有机会参与其中,尽个人全力落实分局的各项部署,在汲取“六位一体”工作法之营养的同时,有机会提升自己的各个方面的素质,我们监察方式有了不小的转变,并对新时代煤矿安全监察工作有如下思考:

一、督促监管责任落实,必须抓住关键少数

作为一名普通监察员,我深深的感受到,单纯的监察执法很难达到牵一发而动全身的效果。俗话说:“树根不动,树梢再怎么摇也没有用”,地方党政领导干部正是树根,是安全生产工作的“关键人物”,分局以政府高层领导为起点,将国家监察压力逐层传导到煤矿企业。分局已经为我们监察室开创了良好的执法环境,我们监察室与区县主要领导的沟通也水到渠成,我在“三项监察”和对地方政府监督指导过程中,也能深深体会到监管人员对我们的态度变的更加理解和尊敬,我在与煤矿和监管部门通电话时就明显有一种受支持、受肯定、受尊敬的感觉,分局下达的监察指令和下达的建议书都能得到及时反馈,监察执法效能大幅提升。如:全国各地发生较大以上煤矿事故后,分局都第一时间以短信的方式发给市委书记、市长,市政府及时采取了强化煤矿安全监管的措施和办法。10月20日,山东龙郓煤业发生事故后,我和监察室主任李玉宏周六接到通知,利用周六和周日赶赴东泰煤炭公司、茄子河煤炭公司等6家地方集团,召集公司总经理、副总经理进行座谈,一方面通报事故情况,另一方面痛陈利害,他们说:“我们不要事故,我们要的是安全生产;我们不要暴利,我们要的是长期的安全效益,你们能来给我们提个醒,是为我们着想,我们感谢你们”。

二、让从业人员真正实现理念转变,才能有企业主体责任的落实

安全生产要素中,人是最重要的一个环节,我认为只有触及人的思想,改变他的想法,才更具意义,我们开展的触动灵魂式执法就是针对隐患找出具体责任人员,然后实施警示教育和行政处罚,我们监察室组织开展“模拟法庭”式公开裁定,召集被监察矿井及周边矿井主要负责人,我把发现的隐患逐一进行分析,列出表格,筛选适用法律条款,让参会人员了解处罚依据和裁量标准,让责任人充分认清违法行为的成本。部分参会人员说:“今天处罚的不是我的矿,但我的矿也存在这些问题,我必须管好自己的矿,不辜负分局所做的辛勤努力。

(一)配合监察始于“敬”。

一是执法中我会会严格按照执法程序出示执法证件,表明身份。二是我向煤矿企业郑重告知权利和和义务。三是我会通告黑龙江煤监局廉洁履职“九条禁令”等廉政规定。真正让企业感到公正、公开、严谨、严肃,内心肃然起“敬”。我参加对宏伟矿区某煤矿进行监察时,从分局出发时就大雨滂沱,矿区的转盘山路崎岖、泥泞,山路两侧就是30多米的陡坎和悬崖,司机不敢向前开,说只能原路返回,我和监察室主任李玉宏的心里只一个信念,监察计划必须完成,明天还有明天的工作,绝不退缩,我们俩拿上监察设备,光着脚走了1公里到达矿井,监察结束后大雨立停,我们在附近农家请一台180拖拉机头,才把尼桑拉了出来。矿主敬佩又感动的说:“你们佳合分局一来检查必罚款,我以前有抵触情绪,但你们是好样的,我服!”

(二)主动履职始于“畏”。

每次监察时,我会对煤矿“一正四副”矿长进行安全生产管理人员知识测试,特别设定“结合自身岗位责任谈安全生产工作落实”的考题,增加了考题难度,很多人找到我在国有重点煤矿的同学们,让我透漏点儿考试题,或是在阅卷时给予照顾,我首先严词拒绝,也向同学们说明:“佳合分局在工作上讲原则、守底线,即使你们是考生,我也不会以国家监察换个人私情,今天我若投机取巧卖人情,我都无颜面对分局领导对我的谆谆教诲”。我从事煤矿监察工作也有近10年的时间了,我总结一条经验,工作上越是严格,煤矿越是敬佩你;生活上越是疏远他们,煤矿越是尊敬你。

(三)触动灵魂始于“悟”。

平时监察时,我总会带上一个U盘,里面装着10多个警示教育片,现场监察结束后,我们也会把违反规章制度等安全意识不牢的人员请到矿井学习室,观看《血与泪的呼唤》等警示教育片,真正达到发人深“省”的效果,煤矿矿长主动拷贝我携带的警示片,以供他们开展常态化警示教育。我们的积极努力唤醒了煤矿的自身觉悟,这才是佳合分局讲究的原则,讲究的感情。

三、积极推动企业常态化自查,减轻国家监察压力。

在日常监察过程中,我发现煤矿企业自检自查很多仅仅是为了应付我们的监察,这样大大增加我们监察机构的工作量,我们沦为了煤矿企业的检查员,基于以上原因我们开始探索督导式监察。督导式监察就是监察组制作现场检查表,由煤矿企业管理人员和安检员对照检查表逐项开展自查,监察人员负责督导并提出意见和建议。今年茄子河区某煤矿开展督导式监察时,通风矿长对照检查表检查某掘进工作面瓦斯情况,他说回风瓦斯浓度不高,但我发现有一处局部冒高3米的破碎带,我站在矿车上,用自带的“多功能便携仪”检查,发现局部空间瓦斯浓度4%,我立即要求工作面断电、停止作业、撤人,组织专业人员排瓦斯。升井后我向监察组汇报情况,监察组对矿井依法下达停产指令,对这种麻痹思想上限顶格处罚。

四、帮扶引导是政企联动抓安全的另一条有效途径

(一)技术帮扶,组织市内考察,学习瓦斯抽采先进经验。

上半年,分局安排我组织七台河市茄子河区煤矿安全监管人员及53处地方煤矿主要负责人到七矿公司瓦斯治理示范矿新立煤矿学习瓦斯抽采先进技术,参观了新立煤矿推行的“1322”治理模式和“钻到位、管到底、孔封严、水排通、长时抽”十五字工作法。面对闻所未闻的抽放技术,学习人员表示这么多年就是井底之蛙,现在才知道先进的抽采技术才是解决瓦斯问题的根本之道。

 (二)服务引导,组织异地考察,学习先进监管经验。  

茄子河煤炭局邀请我讲授行政执法裁量和行政执法文书制作,对监管人员的帮扶指导也是为了促进我们的监察工作,监管人员的整体素质提高了,安全监管水平就有提升,矿井就更安全了,这也是高位监察的方式之一,我们分局16名监察员不眠不休也无法对所有矿井全覆盖的检查,我们带动监管部门联合发力,充分调动他们的工作积极性、主动性,推动监管部门有效开展隐患排查,分局就能运筹帷幄,决胜千里之外,就能拿出更多的精力探索践行国家高位监察。

五、警钟长鸣式安全教育是既有效又节约成本的工作方式

为了强化警示教育的警示效果,我们创新建立了3×3立体化警示教育模式,既:三种教育方式、三个现身说法和三个受教育。提请不同层次的人员现身说法,从各自角度讲述自己无限痛苦和忏悔,在日常的监察过程中,我会随时随地通过真实的案例开展警示教育,遇见不携带自救器却又满不在乎的工人,我只需要说一句:“11.27东风煤矿事故的抢险救援现场,发现多名矿工抢夺一台自救器的现象,”满不在乎的工人就服气了;看见矿工在井下绞车道旁边休息,而不进躲避硐,我就会说:“鹿山七井跑车把坐在绞车道旁等车的工人撞伤致死”。一线工人是最淳朴的,只要你说到他的心坎里,他一定会听你的。我们监察员通过很多事故案例,有针对性的向矿工宣讲违章作业引发事故的鲜活案例,警示效果直接、有效,每个监察员都是宣讲员,拯救一个人,就先转变他的思想。地狱不空,誓不成佛,我们的宣讲、我们的警示教育一直在路上。

六、必要的责任追究是监管责任落实的有效助推器。

(一)座谈交流,深层渗透,萌发责任监察新思路。

我们分局与七台河市桃山区确定了联席协查、发挥监委问责机制,制定了《区域煤矿安全监管协查工作办法》。我们监察二室以此为契机,立即与茄子河区纪委、监委、煤炭局召开联席会议,有一些监管人员有抵触情绪,认为分局和各监察室是在针对他们,给他们上“夹板”,我在联席会议上向他们说明这项机制是预警机制,是为了把某些偏离轨道的监管人员挽救回来,是为了防止发生大事故时“刺刀见红”,保护他们才是这项机制最终目的,监管人员表示,事前问责让我们工作的这根弦绷得更紧了,它时刻警醒着我们要牢记使命,保一方平安;现在我们工作的责任心更强了,监督检查煤矿落实主体责任更严格了,事前追责避免了煤矿事故发生后,我们因工作懈怠而造成的身陷囹圄。茄子河煤管局局长刘迪座谈时感言:“佳合分局制定的监管协查的举措不是整事弄景,是在治病救人,我代表单位全体人员要感谢分局的诫勉提醒,这是帮助,是关爱,不是害”。

四个监察室每个月的计划排的满满的,巡查只能放在周末,有的矿主不理解,认为我们是在抄他们后路,有一些集团公司高层管理人员对我们放弃周末休息时间、忘我的工作表示感谢。我们也表明了态度,煤矿的安全无时无刻不放在我们的心上,我们在周末加班累不倒人。李希才局长经常教育我们说:“只要对煤矿安全有帮助的,就是我们工作的努力方向,哪怕是教育一名煤矿从业人员遵章守法、消除一个隐患、避免一起伤亡事故,都是在积德行善,保护矿工生命安全就是我们监察员的光荣使命”。分局主要领导认真、负责的敬业精神,深深地感染着我们,我们就是不休假、24小时住在单位,也要把工作做好,我们就是要做到极致,做到不后悔。舍小家,顾大家,方能成就大我。上个月8号开始爱人天天吃去痛片,每次想请假陪她去看病,思来想去还是放不下手中的工作,10号早上爱人对我也说:“我没事,你该上班上班,我就是伤风,我吃点感冒药就好了,不要耽误你的工作”,我说明天陪你看病,亲自喂她3粒感冒药我就上班了,当天下午脑炎导致她成了植物人,第3天人就没了,我摸着棺椁中她冰冷页美丽的脸,我在想,等着我吧,等我们的孩子长大了,我也完成了我的任务和事业,我再去那里照顾你。有些力量还是要在工作中迸发,暗访夜查、突击执法、攻坚碰硬、事故严查、5+2白加黑我毫不惧怕,只要我的工作能起到作用,就是最大的安慰,苍天厚土会承载我们煤监人的荣耀。

近两年,我们分局以“十步监察工作法”为引领,不断丰富“六位一体”工作法,一举扭转了2000年至2016年辖区平均每年发生煤矿事故21起、平均每年死亡48人的不利局面,保障了辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

我,还有我们佳合分局全体监察员有信心、也有决心在省局党组和瑞庭局长的正确领导下,精诚团结、奋发有为,继续用扎实有力的工作和迎难而上的拼搏精神,成为煤矿安全保卫战场上熠熠闪光的那片铠甲!

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6627552
扫码关注微信