您好!今天是
公文发布
2018年10月19日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于组织开展

全省煤矿安全监察百日攻坚执法行动的通知


黑煤安监办〔2018〕178号

 

各监察分局(站)、机关各处室、局属事业单位:

为认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府关于煤矿安全生产工作部署和要求,针对全省四季度煤矿安全生产工作重点和灾害特点,严厉打击煤矿安全生产违法违规行为,坚决防范各类煤矿安全生产事故发生。按照我局的工作计划,经研究决定,自2018年10月15日至2019年1月22日,黑龙江煤监系统在全省范围内组织开展煤矿安全监察百日攻坚执法行动,进一步动员全体煤矿安全监察人员,加强思想自觉,行动自觉,勇挑重担,攻坚克难,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,践行国家监察使命,为推进全省煤矿生产形势持续稳定做出最大努力。现将开展全省煤矿安全监察百日攻坚执法行动有关要求通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于安全生产工作系列讲话精神,坚持安全发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(煤安监监察〔2018〕16号)、《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》(黑政规〔2018〕13号)、《黑龙江省煤矿安全生产综合整治工作方案》(黑安发〔2018〕6号)等文件要求,分区、分线开展煤矿安全监察百日攻坚执法行动,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,坚决停产整顿一批、大额处罚一批、公开曝光一批、联合惩戒一批、追责问责一批,进一步推动党政同责、安全监管属地责任、安全生产主体责任的落实,有效防范大矿出大事故,遏制水、火、瓦斯、冲击地压、运输等重大灾害治理不到位导致群死群伤事故发生,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、时间安排

2018年10月15日开始,2019年1月22日结束。

三、工作重点

结合全省煤矿安全生产实际,以鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四个市和龙煤集团为本次百日攻坚执法行动的重点地区和企业,重点纠正和打击以下影响煤矿安全生产的问题隐患和违法违规行为:

(一)贯彻落实党中央、国务院和应急部、国家煤监局、省委省政府领导重要指示批示和讲话精神,以及工作安排部署不力的。

(二)采掘接替失调组织生产。矿井开拓、准备、生产和抽采煤量比例失调,造成采区、工作面超能力、超强度组织生产;不按采区设计组织施工或随意修改采区设计,人为将一个采区划分为多个采区,规避“剃头下山”开采和采掘工作面个数限制;相邻区段采煤工作面回采未结束,强行沿空施工下一区段回采巷道;煤层群开采上部煤层期间,未留有足够的稳定时间,强行提前施工近距离下临近煤层回采巷道等。

(三)主要生产安全系统不完善、不可靠。采区主要生产安全系统未形成即组织生产或回采巷道施工;下山采区未形成完整的通风、排水等生产系统,便施工回采巷道;人为减少回采巷道和掘进期间回风、运输等系统巷道,相临采煤工作面之间共用巷道,掘进工作面之间随意施工联络巷,造成通风系统不完善、不可靠;同一条回采巷道人为分多头进行施工或从相邻采区、相邻水平“借道”组织施工;高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井的任一采区、开采容易自燃煤层、低瓦斯矿井开采煤层群和分层开采采用联合布置的采区未设置专用回风巷;采煤工作面采用局部通风机进行辅助通风;风门、风桥、密闭等通风设施不符合标准、不能满足通风需要等。

(四)安全监控系统运行不正常。安全监控系统不能实时上传数据;安全监控设备不进行定期调校、测试;安全监控传感器未按规定安设,不能实现报警、断电等功能;甲烷传感器未定期进行调校,未使用空气气样和标准气样在设备设置地点进行调校,调校时间不符合规定;甲烷电闭锁和风电闭锁功能未定期测试,测试程序不符合要求;安全监控设备不具备故障闭锁功能;安全监控布置图和断电控制图等图纸资料不全、不及时更新等。同时也要注重安全监控系统升级改造期间,新系统尚未完成升级,原有系统也不能正常运行。

(五)重大灾害治理不到位。矿井瓦斯、水、火、冲击地压等灾害治理相关机构和人员不健全;人为减少瓦斯、水害等重大灾害治理相关巷道工程、钻孔工程,人为缩减瓦斯抽采时间,边掘边抽、边采边抽,甚至不具备条件强行组织采掘施工;瓦斯检查制度不完善、不落实,瓦斯超限没有采取停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任等四项措施;埋深大于700m的突出煤层或煤巷条带位于开采应力集中区,采用在本巷道施工顺煤层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施;矿井水文地质条件和井田范围内采空区、废弃老窑积水等情况未查明组织生产建设;开采容易自燃和自燃煤层综合预防煤层自然发火措施不落实;开采冲击地压煤层在应力集中区布置2个工作面同时进行采掘作业等。

(六)安全生产主体责任不落实。主要负责人和总工程师“两个关键人”安全生产责任制不落实;各级安全生产管理人员和各部门、各岗位责任制内容不符合要求;各项规章制度、作业规程、操作规程的内容不符合矿井实际;安全生产责任制落实情况的监督考核机制未建立完善,未保证相关制度措施的有效执行等。

(七)蓄意违法违规生产建设。责令停产停工整改煤矿未制定并落实整改期间安全生产保障措施;停而不整、只排查不治理、假排查假治理,甚至明停暗开,假借隐患整改之名,行违法违规生产建设之实;停产停工煤矿未经地方政府签字批准,未达到复产复工标准擅自复工复产;存在假密闭、假数据、假图纸、假报告,甚至人为破坏安全监控系统,故意逃避监管监察执法等。

(八)建设项目不按规定组织施工。安全设施设计未经审批或不按批准的安全设施设计组织施工;新建煤矿不按矿井施工组织设计进行施工,一期、二期、三期工程未按规定完善相关安全设施;改扩建和技改煤矿边建设边生产,只生产不施工,在改扩建区域内组织生产等。

(九)列入当年化解过剩产能退出计划煤矿。未制定回撤设备的具体方案和安全技术措施;以回撤设备等名义违规组织生产;采掘工作面、采区、水平以及全矿井封闭时间不明确等。

(十)煤矿主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员无证上岗,煤矿从业人员未经培训和考试合格的,未按规定建立健全,或未严格执行矿领导带班下井有关制度的。

(十一)近两年发生的煤矿生产安全事故责任人员处理和防范措施落实不到位的。

四、活动方式

采取各监察分局(站)集中执法、省局机关和新闻媒体明查暗访、机电运输设备监察、安全培训与超能力生产监察、建设项目监察、事故责任人处理及事故教训吸取情况监察、矿山应急救援监察等方式,同时监督检查地方政府和监管部门开展煤矿安全监管工作情况,推动煤矿企业安全生产主体责任和监行管部门属地安全生产监管职责落实。

五、组织机构

为确保攻坚执法行动取得实效,成立领导小组,下设办公室。

组  长:张瑞庭

副组长:刘学东、王永华、雷景学

成  员:各监察分局(站)、机关各处室、局属事业单位主要负责人。

领导小组办公室设在省局办公室,负责攻坚执法行动相关事宜联络沟通工作。

六、实施步骤

(一)动员和督促自查阶段(10月15日—10月21日)

1.发动部署。各单位、各处室要认真组织学习煤矿安全监察百日攻坚执法行动指导思想、重点内容和有关要求,从严从实转作风抓落实,制定针对性落实方案,并及时将执法行动有关内容告知煤矿企业及监行管部门,确保执法行动取得实效。

2.督促煤矿企业认真开展自查。各监察分局会同辖区监管部门督促煤矿企业认真开展煤矿安全风险分析研判和隐患排查治理,对排查出的隐患问题进行分类研究,按照整改措施、资金、责任、时限和预案“五到位”原则,立即开展整改行动,确保问题隐患“清零”。按规定形成并报送《重大风险分析研判报告》和自检自查报告及问题、整改两个清单。

(二)监察执法阶段(10月22日—1月14日)

在领导小组领导下,各单位认真组织开展百日攻坚执法行动,以问题为导向,倒查责任人责任,并通报全省,凡达到全国安全生产联合惩戒“黑名单”条件的,一律纳入黑名单管理。

1.各监察分局(站)集中执法。自10月22日开始,结合辖区煤矿实际和监察执法计划,按照矿井分类结果,突出攻坚执法行动重点矿井和内容,认真开展集中执法,同时筹划好明年监察执法计划、组织好预防性监察。对发现的重大隐患,在移交并督促地方政府按照有关规定挂牌督办,督促地方政府、煤矿企业、整改到位基础上,适时组织“回头看”跟踪落实。

2.省局机关和新闻媒体明查暗访。根据工作实际,安全监察一处和安全监察二处择时组织“回头看”活动,重点聚焦国家煤矿安全监察局2月份组织开展的冲击地压专项监察和7月份组织开展的调研检查发现问题、措施整改落实情况;邀请公安、新闻媒体等部门开展明查暗访,重点查处假关闭、假整合、假技改、假图纸、假管理机构和超能力、超强度、超定员等“假超行为”,以及通风系统不健全、不可靠,监控系统升级改造不及时,瓦斯抽采不达标等仍然组织生产、瓦斯超限作业等非法违法行为,一经发现问题,公开曝光。

3.机电运输设备监察。结合我局组织开展的煤矿提升运输调研结果,科技装备处组织安技中心开展机电运输设备专项监察和“回头看”,重点盯紧调研发现问题隐患整改情况,以及意见建议落实情况,对停而不整、整而不到位的煤矿,一经发现,一律上限处罚,直至停产整顿。

4.安全培训与超能力生产监察。结合9月份煤矿安全培训和超能生产专项监察发现的问题隐患,人事培训处与监察一处要认真梳理总结,进一步完善监察预案,继续组织开展安全培训和超能力专项监察,重点监察培训机构和有关单位、煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员、特殊工种和从业人员的培训及持证上岗情况,以及领导带班下井制度执行情况,对安全管理组织机构不健全、人员配备不到位,尤其“人、证、岗”不符的煤矿企业,一律停产整顿;超能力生产专项监察要和贯彻落实《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》结合起来,要以执行《暂行办法》为契机,全面、有计划的对采掘接续紧张进行一次摸底执法监察。对发现的矿井采掘接续紧张没有主动采取限产或停采措施,仍然进行生产的,应当依照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》进行处罚。

5.建设项目监察。监察二处负责组织质量监督站等有关单位,重点查处新建和改扩建矿井边建设、边生产,改扩建煤矿在未竣工区域组织生产和整合矿井在规定限期内未实施改造、改造期间违法生产等行为。

6.事故责任人处理及事故教训吸取情况监察。事故调查处对近两年发生的煤矿生产安全事故责任人员处理和防范措施落实情况进行监督检查。重点督查事故相关责任人员处理意见是否落实,事故发生单位落实防范和整改措施情况和地方政府、煤矿企业事故教训是否吸取到位。

7.矿山应急救援监察。应急救援指挥中心组织协调矿山救护队,开展对煤矿企业的灾害预防与处理计划及应急救援预案编制和演练情况,特别是瓦斯、火灾、水害事故应急演练监察。

8.对地方煤矿安全监管工作监督检查,推动地方政府和有关部门进一步落实地方煤矿安全监管职责。监察二处负责落实《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产督查的通知》(煤安监办〔2018〕20号)要求,围绕国家有关会议和重要文件落实情况、分级属地监管责任落实情况、开展煤矿系统性安全风险分析研判情况、对深化专项行动开展督导检查情况、煤炭行业淘汰落后产能工作落实情况五个方面内容,实施有针对性的监督检查。

(三)总结汇总阶段(1月15日—1月22日)

1月15日前,各监察分局(站)、机关相关处室、有关事业认真总结百日攻坚执法行动开展情况及成果上报省局办公室,1月22日,办公室向局长办公会提交汇总材料。

七、工作要求

(一)统一思想,精心组织。百日攻坚执法行动是我局贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局、省委省政府决策部署的重要举措,事关我局全年重点工作目标完成,事关全省煤矿安全生产明年开好局,各监察分局(站)、机关各处室、局属事业单位负责人要高度重视,统一思想,周密筹划,结合各自实际情况和工作安排,精心组织。各监察分局(站)要成立专门组织机构,明确具体领导、工作人员和工作职责,把百日攻坚执法行动与集中执法有机结合起来,强化组织协调,落实责任,坚决组织开展好百日攻坚执法行动。

(二)严格惩处,跟踪落实以查深查透查准为原则,深入现场实施监察,具体行动时,严格按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安监总局令第85号)规定认定识别重大隐患。凡属重大隐患的,严格依法实施行政处罚,该停产整顿的停产整顿、该大额罚款的大额罚款、该暂扣安全生产许可证的暂扣安全生产许可证,并跟踪督办落实到位,确保隐患“清零”。要求地方监管部门举一反三,对同类情况的,要报送停产整顿矿井名单。

(三)定期统计,上报结果百日攻执法行动期间,各监察分局(站)、安全监察一处、安全监察二处、科技装备处、事故调查处、人事培训处和救援指挥中心、质量监督站、安全技术中心要及时统计本单位取得的成果,连同实施处罚情况的说明,于每周五17时前上报统计中心,由统计中心汇总后报送省局领导。

(四)媒体跟进,强化宣传百日攻坚执法行动邀请中国应急管理报、中国煤炭报、黑龙江日报、东北网等新闻媒体跟进报道。各监察分局(站)邀请当地主要媒体跟踪报道。各单位要充分利用门户网站进行宣传报道。对于停产整顿、暂扣证照、大额经济处罚等重大行政处罚,要及时在门户网站予以公示。省局办公室负责编印百日攻坚执法行动简报、门户网站报道和信息报送,同时负责新闻媒体报道工作。

(五)通报情况,及时汇报对百日攻坚执法行动中发现的重大问题,要采取召开通报会和发通报、下达监察意见(建议)书等形式,及时向地方政府、监管部门和煤矿企业进行通报,对煤矿安全监察工作中存在的主要问题,要提出具体工作意见和整改要求,必要时,由省局向省政府报告,提请启动约谈、问责、曝光等机制。

(六)强化奖惩,保障实施百日攻坚执法行动要与“创先争优”活动紧密结合,充分调动所有人员的工作积极性,要切实加强资金和车辆等保障工作,确保百日攻坚执法行动有效实施。对百日攻坚执法行动中涌现出的先进单位和个人,省局将给予表彰和奖励;对工作不积极、精神懈怠,敷衍塞责、应付了事,工作成效差,存在“慵、懒、散”的单位和个人,省局将视情节轻重给予通报批评、诫勉谈话和必要的纪律处分。

 

 

                             

黑龙江煤矿安全监察局

                                       2018年10月11日



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6627528
扫码关注微信