您好!今天是
监察简报
2018年10月12日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

 简      报  

 201810号

黑龙江煤矿安全监察局                                                                                     2018年10月9日 


内容提要:

煤矿事故情况

9月份未发生伤亡事故。同比起数减少2起,死亡人数减少11人。

 

监察动态

1-9月份,共监察各类矿井883矿次,查处安全隐患10842条,派出172个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计199个;对企业责任监察追责648人,经济处罚168.6万元;对地方政府及监管部门监督指导问责35人。

 

政务信息

刘学东率队在大兴安岭地区开展安全培训及超能力生产专项监察

王永华率队在哈南、佳合辖区开展煤矿安全培训和超能力生产专项监察

雷景学陪同河北煤矿安监局赴龙煤鹤岗矿业公司开展专项监察

 

安全生产情况

1-9月份共发生7起伤亡事故,死亡19人,伤7人。同比起数增加2起,上升40%;死亡人数减少11人,下降36.67%。具体分析情况如下:

按企业性质分析。乡镇煤矿发生4起事故、死亡10人,同比事故起数增加1起、死亡人数减少2人;国有重点煤矿发生3起事故、死亡9人,同比事故增加1起、死亡人数减少9人。

按事故类别分析。瓦斯事故2起、死亡7人,同比事故起数增加1起、死亡人数减少3人;顶板事故1起、死亡3人,同比事故起数减少1起、死亡人数增加1人;运输事故3起、死亡6人,同比事故起数增加2起、死亡人数减少11人;水害事故1起、死亡3人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人;无放炮事故发生,同比事故起数减少1起、死亡人数减少1人。

按事故单位分析。双鸭山市发生2起事故、死亡5人,同比事故增加1起、死亡人数增加4人;鸡西市发生2起事故、死亡5人,同比事故起数持平、死亡人数减少6人;龙煤七台河矿业公司发生1起事故、死亡3人,同比事故起数持平、死亡人数增加2人;鸡西矿业公司发生2起事故、死亡6人,同比事故起数增加2起、死亡人数增加6人;双鸭山矿业公司无事故发生,同比事故起数减少1起、死亡人数减少17人。

按监察辖区分析。哈南分局辖区发生4起事故、死亡11人,同比事故起数增加2起、死亡人数持平。哈东分局辖区发生2起事故、死亡5人,同比事故起数持平、死亡人数减少13人。佳合分局辖区发生1起事故、死亡3人,同比事故起数持平、死亡人数增加2人。

 

监察动态

煤矿安全监察执法情况

9月份,全局共计监察矿井88矿次,同比增加2矿次、增幅2.33%。

1-9月份,全局共计监察矿井883矿次,同比减少114矿次,减幅11.43%。

隐患排查治理情况

9月份,共查处一般事故隐患906项,同比减少638项、减幅41.32%

查处重大事故隐患2项,同比减少4项、减幅66.67%。

1-9月份,全局共查处一般事故隐患10771项,应完成整改9673项,已完成整改9373项,按期整改率为100%。同比减少1687项、减幅13.54%。

查处重大隐患71项,应完成整改63项,已完成整改63项,按期整改率为100%。同比减少37项、减幅34.26%。

行政处罚及责任监察情况

1-9月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

(1)责令停止生产199个,其中:责令停止矿井34个、责令停止采掘工作面162个、责令停止采区3个。

(2)对企业责任监察追责648人,其中 :经济处罚509人,处罚168.6万元;建议党政纪处分11人;约谈128人。

(3)对地方政府及监管部门监督指导问责35人,其中:约谈29人、建议党政纪处分6人。

 

政务信息

刘学东率队在大兴安岭地区开展安全培训及超能力生产专项监察

 9月10日,黑龙江煤矿安全监察局安全培训及超能力生产专项监察组,在省局党组成员、纪检组长刘学东带领下,一行11人,对大兴安岭地区开展专项监察。

监察组要求,一是要认清当前全省煤矿安全生产形势,增强责任感和使命感,全力做好安全生产工作;二是要以此次专项监察为契机,督促企业落实主体责任,进一步强化安全培训工作,树立依法依规办矿意识,合理规划生产布局,做到依法依规,科学有序组织生产;三是严格落实省委省政府要求,对长停待整合的矿井加强监管。同时,通报了2018年黑龙江省发生的煤矿事故,要求大兴安岭地区各级政府以事故为鉴,强化完善监管手段和措施,有效防范煤矿事故发生,继续保持本地区煤矿安全生产形势稳定。

王永华率队在哈南、佳合辖区开展煤矿安全培训和超能力生产专项监察

9月10日至14日,黑龙江煤监局煤矿安全培训与超能力专项监察组在省局党组成员、副局长王永华的带领下,在哈南辖区开展专项监察活动。

此次专项监察进一步推动了哈南辖区煤矿安全培训工作向标准化、规范化发展,有效遏制了煤矿超能力生产欲望,充分发挥了监察执法的震慑作用。监察组要求,一是强化监察准备工作、随机确定矿井。二是突出重点、从严从实开展检查。三是从严执法、依法依规行政。四是作风严谨、务求实效。

9月18日,监察组对七台河区域开展专项监察,并在七台河矿业公司召开专项监察工作会议。

王永华要求,一要认真贯彻落实习近平总书记新时代的“以人为本、生命至上”安全思想,提高政治站位,保障全省煤矿安全生产形势持续稳定好转;二要抓住淘汰落后产能这一有利时机,提高煤矿企业准入门槛,提高从业人员的准入条件,认真落实《煤矿安全培训规定》;三要坚持岗前培训,必知必会的培训,坚持不懈的抓好安全培训工作;四要综合施策,重拳惩治,打击假培训假证照,弄虚作假行为,推行“逢查必考”;五要强化作风建设,严格执行党风廉政责任制,开展“机关作风基层评比”,各煤矿企业对煤监局机关每一位同志进行“背对背的测评”。

雷景学陪同河北煤矿安监局赴龙煤鹤岗矿业公司开展专项监察

按照《国家煤矿安全监察局关于组织开展异地监察执法的通知》,9月11日,河北煤矿安监局副巡视员孙祥庆一行11人在黑龙江煤矿安监局副巡视员雷景学的陪同下,结合黑龙江煤矿安监局煤矿安全培训和超能力生产专项监察要求,对龙煤鹤岗矿业公司峻德煤矿开展为期两天半的专项监察。

监察组听取峻德煤矿安全生产工作情况汇报,询问了解矿井主要生产系统情况和有关冲击地压、瓦斯抽采、矿井防灭火等重大灾害治理工作情况,按照专项检查工作方案检查内容进行了细致的部署。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6627522
扫码关注微信