您好!今天是
监察简报
2018年09月07日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

 简      报  

 20189号

黑龙江煤矿安全监察局                                                                                        2018年9月6日 


内容提要:

煤矿事故情况

8月份未发生伤亡事故。同比起数减少1起,死亡人数减少1人。

 

监察动态

1-8月份,共监察各类矿井795矿次,查处安全隐患9934条,派出157个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计177个;对企业责任监察追责612人,经济处罚161.2万元;对地方政府及监管部门监督指导问责31人。

 

政务信息

国家煤矿安监局副局长桂来保一行到佳合分局检查指导工作,到龙煤七台河矿业公司新兴煤矿调研

黑龙江煤矿安监局召开全省煤矿安全监察暨党建党风廉政建设工作座谈会

 

安全生产情况

1-8月份共发生7起伤亡事故,死亡19人,伤7人。同比起数增加4起,上升133.33%;死亡人数持平。百万吨死亡率0.512(调度数)。

具体情况分析如下:

按企业性质分析乡镇煤矿发生4起事故、死亡10人,同比起数增加3起、人数增加9人;国有重点煤矿发生3起事故、死亡9人,同比起数增加1起、人数减少9人。

按事故类别分析。瓦斯事故2起、死亡7人,同比起数增加2起、人数增加7人;顶板事故1起、死亡3人,同比起数持平、人数增加2人;运输事故3起、死亡6人,同比起数增加2起、人数减少11人;水害事故1起、死亡3人,同比起数增加1起、人数增加3人;无放炮事故发生,同比起数减少1起、人数减少1人。

按事故单位分析。双鸭山市发生2起事故、死亡5人,同比起数增加2起、人数增加5人;鸡西市发生2起事故、死亡5人,同比起数增加1起、人数增加4人;龙煤七台河矿业公司发生1起事故、死亡3人,同比起数持平、人数增加2人;鸡西矿业公司发生2起事故、死亡6人,同比起数增加2起、人数增加6人;双鸭山矿业公司无事故发生,同比起数减少1起、人数减少17人。

按监察辖区分析。哈东分局辖区发生2起事故、死亡5人,同比起数增加1起、人数减少12人。佳合分局辖区发生1起事故、死亡3人,同比起数持平、人数增加2人。哈南分局辖区发生4起事故、死亡11人,同比起数增加3起、人数增加10人。

 

监察动态

煤矿安全监察执法情况

8月份,全局共计监察矿井75矿次,同比减少70矿次、减幅48.28%。

1-8月份,全局共计监察矿井795矿次,同比减少116矿次,减幅12.73%。

隐患排查治理情况

8月份,共查处一般事故隐患1002项,同比减少704项、减幅41.27%。

查处重大事故隐患7项,同比减少5项、减幅41.67%。

1-8月份,全局共查处一般事故隐患9865项,应完成整改8867项,已完成整改8867项,按期整改率为100%。同比减少1049项、减幅9.61%。

查处重大隐患69项,应完成整改59项,已完成整改59项,按期整改率为100%。同比减少33项、减幅32.35%。

行政处罚及责任监察情况

1-8月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

(1)责令停止生产177个,其中:责令停止矿井32个、责令停止采掘工作面142个、责令停止采区3个。

(2)对企业责任监察追责612人,其中 :经济处罚473人,处罚161.2万元;建议党政纪处分11人;约谈128人。

(3)对地方政府及监管部门监督指导问责31人,其中:约谈25人、建议党政纪处分6人。

 

政务信息

国家煤矿安监局副局长桂来保一行到佳合分局检查指导工作,到龙煤七台河矿业公司新兴煤矿调研

8月1日,国家煤矿安监局副局长桂来保一行到佳合分局检查指导工作。黑龙江煤矿安监局副巡视员雷景学陪同。对佳合监察分局面对“任务重、困难多、人员少”等客观现实,能够立足国家监察,开拓思路,总结形成“1221六位一体”监察工作法,极大的提高了执法效能,给予了充分肯定。

8月2日到龙煤七台河矿业公司新兴煤矿就安全生产工作开展专题调研。桂来保指出新兴煤矿在技术管理和安全管理上还存在不足之处。桂来保要求,要建立完备的技术管理体系,技术例会要研究探讨技术问题,煤矿领导要不断开拓视野、加强学习,积极的学习借鉴全国其他产煤地区的先进灾害防治技术,让灾害事故永不发生。

黑龙江煤矿安监局召开全省煤矿安全监察暨党建党风廉政建设工作座谈会

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议、应急管理部党风廉政建设工作会议精神以及应急管理部、国家煤矿安监局工作部署,总结黑龙江煤监系统上半年工作,分析存在的问题和面临的形势,安排部署下半年主要工作任务,动员全局干部职工不忘初心,牢记使命,开拓进取,攻坚克难,不断开创煤矿安全监察工作新局面,8月8日下午,黑龙江煤矿安监局召开全省煤矿安全监察暨党建党风廉政建设工作座谈会。

8月9日上午,党组成员、副局长张瑞庭主持会议,党组成员、纪检组长刘学东作了题为“强化责任落实,扎实推进全年工作任务完成”的党风廉政建设工作报告,报告全面总结了上半年党风廉政建设工作,分析了存在的问题,对下半年党风廉政建设工作作出了安排部署。党组成员、副局长王永华作了题为“提高政治站位,狠抓责任落实,以党建新成效推动煤矿安全监察工作再上新水平”的党建工作报告,报告全面总结了上半年党建工作,分析了存在的问题,对下半年党建工作作出了安排部署。副巡视员雷景学作了题为“强化责任担当,狠抓措施落实,努力开创煤矿安全监察执法工作新局面”的监察执法工作报告,报告全面总结了上半年煤矿安全监察执法工作,分析了存在的问题,对下半年煤矿安全监察执法工作作出了安排部署。

8月9日下午,党组成员、副局长张瑞庭出席各监察分局(站)处级干部座谈讨论,强调要大兴研讨之风,不断完善制度措施,创新方式方法,强化落实执行,把全面从严治党与监察执法工作深度融合,做到同谋划、同部署、同推进、同落实、同考核,切实把全面从严治党工作推向严紧硬、把监察执法工作推向严细实。党组成员、纪检组长刘学东出席局机关各处室座谈讨论,要求要发挥领导干部的示范带头作用,强化制度执行,落实“一岗双责”,推进煤矿安全监察及全面从严治党工作向纵深发展。党组成员、副局长王永华出席局属事业单位座谈讨论,要求要聚主业,谋发展,抓好班子建设和队伍建设,进一步加强党风廉政建设,持续推进全面从严治党向纵深发展。

8月10日上午,党组成员、副局长张瑞庭出席会议并讲话,强调要在强基固本上持续发力,突出重点工作任务,集中精力狠抓落实,坚决打好煤矿安全监察攻坚战,推动各项工作再上新台阶。

张瑞庭讲,为期2天的全省煤矿安全监察暨党建党风廉政建设工作座谈会是在我局各项建设呈现新局面、各项工作取得新成效的形势下召开的一次重要会议,会议起到了统一思想、提高认识、振奋精神、鼓舞士气的作用。面对严峻的煤矿安全生产形势,只要我们坚定不移地贯彻党中央、国务院和应急部、国家煤监局以及省局党组的工作部署,切实强化素质、提高能力、转变作风、真抓实干,就一定能够战胜各种困难,推进煤矿安全生产形势稳定好转。

张瑞庭指出,上半年,全局上下紧紧围绕“坚持一个理念、贯穿一条主线、瞄准一个目标、抓住一个根本”的工作总基调,大力推进煤矿安全基础建设,初步形成“以周保月、以月促年”的监察执法工作新格局。在基础建设、严格执法、从严治党、监督执纪方面体现出明制度抓关键,基础建设不断强化;抓班子带队伍,作风建设不断强化;严执法强监察,工作效能不断深化;细部署多举措,党建工作不断深化;强培训严考核,能力建设不断深化;抓重点明措施,监督执纪不断深化等“两强化四深化”的工作特点,较好地完成了上半年各项工作。

张瑞庭强调,在肯定成绩的同时,要清醒认识到我省煤矿安全生产形势极其严峻,安全监察工作极具挑战性,工作不严不细不实问题还很突出,党建工作仍需深入,党风廉政建设仍需加强等。要居安思危、找差距补短板、明措施强弱项,切实增强做好各项工作的信心和决心。

张瑞庭要求,下半年,要固化“标本兼治,治标为治本赢得时间”的理念和“安全生产隐患严执法、减存量、遏增量”的意识,在强基固本上持续发力。要突出重点、统筹推进,特别是重点工作任务,要集中精力狠抓落实。要深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党工作引向深入。要以有大作为的气概、啃硬骨头的勇气,坚决打好煤矿安全监察攻坚战,推动全局各项工作再上新台阶。

张瑞庭强调,要认真学习贯彻落实各级领导的指示批示和上级会议精神。认真学习贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国应急管理系统视频会议、应急管理部党风廉政建设工作视频会、全国煤矿安全基础建设推进大会和全省基础党建工作会议、全省安全生产电视电话会议精神,全面抓好煤矿安全、基层党建、党风廉政建设和煤矿安全基础建设工作。要学习领导重要指示批示和讲话精神,细化责任分解,明确措施办法,切实把抓学习、抓基层、抓关键具体要求落到实处。要盯紧突出问题,严格监察执法。继续深化“两个专项”同其他监察深度融合,聚焦八个方面突出问题,深入开展煤矿系统性安全风险排查和隐患治理。要严格落实监察计划,进一步加大事前追责问责力度,紧盯重大灾害治理不放松,加强监察执法信息化建设,规范监察执法行为,使执法工作真正严起来、硬起来、实起来。要狠抓基础推动煤矿企业提质升标。组织好基础建设帮扶活动,指导企业人才培养战略实施,发挥科技支撑作用,大力推进示范矿井建设速度。加快印发《实施遏制煤矿重特大事故工作指南构建双重预防机制指导意见》,指导煤矿企业建立健全“双重预防”控制体系,全面开展安全风险辨识工作。要持续做好淘汰落后产能和打非治违工作。结合黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案,制定严格的监察方案,引导列入去产能计划的煤矿有序退出。把应退未退煤矿作为监察重点,加强小煤矿安全生产许可证条件审查。加大国有大矿监察力度,严厉打击采掘接替失调、重大灾害治理不到位等违法违规生产建设行为,坚决防范重特大事故。要切实加强对地方煤矿安全监管工作检查指导。进一步加大对产煤市(地)、县(市、区)政府及监管部门检查指导力度,推动煤矿安全生产法规标准和方针政策、淘汰退出落后产能方案、监管计划、行政执法、整顿关闭、专项整治、隐患整改及复查、事故责任人的责任追究等情况的落实。要持续推进全面从严治党工作。不断加强对全面从严治党工作的领导,强化党的政治建设,进一步加大基层党建和党风廉政建设工作力度,持之以恒正风肃纪,树立担当作为的用人导向,大力实施干部素质提升工程,始终坚持用制度管权管事管人的理念,确保制度执行严格、顺畅、管用。

张瑞庭强调,目前,我省仍处在主汛期,要督促企业落实防汛制度,不断强化部门联动,确保信息畅通,进一步加大防治水监察力度,集中精力防范水害事故。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6627857
扫码关注微信