欢迎您来到黑龙江煤矿安全监察局!
政务信息
2016年12月08日    来源:未知
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局

关于切实加强煤矿安全监察执法工作的紧急通知


黑煤安监监二〔2016〕145号
 

各监察分局(站)、有关业务处室:

      进入11月份以来,黑龙江省煤矿安全生产形势严峻,七台河市茄子河区景有煤矿11月29日21时许发生重大瓦斯爆炸事故,21人遇难,1人失踪。为深刻吸取事故教训,进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,和国务院安委会及国务院安委会办公室、国家安全监管总局、国家煤矿安监局的部署,针对我省冬季气候特点,以遏制重特大事故为目标,突出重点地区、重点企业、重点部位、重点时段,盯住煤矿瓦斯事故、顶板事故、采煤工作面和非法生产矿井不放松,结合全省大检查活动,采取有效措施,切实做好 12月份煤矿安全监察执法工作,确保全省煤矿安全生产形势稳定好转,现强调要求如下: 

      一、严查“五假五超”行为

      对超能力生产、矿井“四量”不平衡、存在“剃头下山”超强度开采、超定员组织生产、超出采矿许可证允许范围开采的煤矿,要停产整顿。

      二、严查“一通三防”现场管理

      对通风系统不完善、不合理,用风地点风量不满足要求的煤矿,要立即停产整顿。严厉打击赶工期、抢进尺、抢产量,疏于瓦斯防治、防灭火、防治水等现场安全管理现象。

      三、严查淘汰退出和去产能工作

       对已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出的煤矿仍在生产的,违规设立“过渡期”“回撤期”的煤矿,要责令立即停止生产、淘汰退出,并及时公告。对确需回撤设备的煤矿,要重点监察安全技术措施的制定,监管责任人的落实,同时查看回撤措施是否经县级以上煤矿安全监管部门批准,严防以回撤设备名义突击生产。

      四、严查安全紧急避险“六大系统”建设完善工作

      要强化对煤与瓦斯突出矿井“六大系统”建设完善情况的监察,对安全监控系统、人员位置监测系统不能正常运行的煤矿,要立即停产整顿。

      五、严查国家明令禁止使用的设备及采煤工艺

      对采用以掘代采、突出煤层采用放顶煤回采工艺的煤矿,要立即停产整顿。对高瓦斯、煤与瓦斯突出和有煤尘爆炸危险矿井的煤巷、半煤岩巷掘进工作面和石门揭煤工作面使用钢丝绳牵引耙装机的,要责令立即停止使用。

      六、严查煤矿灾害治理

      对瓦斯超限作业、应建而未建瓦斯抽采系统或抽采未达标的、煤与瓦斯突出矿井未按规定落实区域防突措施的、冲击地压矿井未落实两个“四位一体”防冲措施的、防治水措施落实不到位或开采防隔水煤柱的,以及隐蔽致灾因素普查不清而组织生产的煤矿,要立即停产整顿。

      七、严查安全投入

      对设备设施老化、更新维修维护不及时的,存在《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿安全生产投入监管监察工作的通知》明确的9种情形的,运输皮带各种保护安装不全或不能正常使用的煤矿,要立即停产整顿。

      八、严查非法违法生产建设行为

       发现矿井关闭不到位死灰复燃、未经相关部门组织验收擅自复产复工或借整改之际组织生产、建设矿井边建设边生产等非法违法行为的煤矿,按照“四个一律”要求,依法依规严肃处理,始终保持打击非法违法行为的高压态势。对地方煤矿非法违法组织生产问题,分局和监察二处要采取突击检查、随机抽查、暗查暗访、“回头看”等方式,加大监察力度,对存在问题的煤矿,依据相关法律法规严肃处理,以问题为导向,倒逼责任人责任。



黑龙江煤矿安全监察局
2016年12月7日    

责任编辑:张国盛
主办:黑龙江煤矿安全监察局     承办:黑龙江煤矿安全监察局政策法规处           域名信息备案:黑ICP备11002420号-2 协作单位:《中国安全生产报》《中国煤炭报》驻黑龙江记者站                           公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司      哈尔滨财富通科技发展有限公司      网站信箱:hljmjjwz@163.com