您好!今天是
监察简报
2018年05月16日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

  简      报  

 2018年第5期

黑龙江煤矿安全监察局                                                                                                 2018年5月2日 


内容提要:  

★煤矿事故情况

       4月份共发生1起伤亡事故,死亡5人,伤5人。同比起数增加1起,死亡人数增加5人。

★监察动态

       1-4月份,共监察各类矿井416矿次,查处安全隐患4414条,派出88个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计67个;对企业责任监察追责315人,经济处罚63.5万元;对地方政府及监管部门监督指导问责25人。

★政务信息

       黑龙江煤矿安监局 省煤管局联合召开全省煤矿事故警示教育会议

       张瑞庭赴鸡西矿业公司滴道盛和煤矿督导事故调查工作

       刘学东、王永华、雷景学分别带队赴鹤岗、双鸭山,黑河,鸡西、七台河开展煤矿“一通三防”与瓦斯防治专项监察工作

       王永华率队赴鹤岗、双鸭山开展煤矿安全培训专项整治工作

安全生产情况

       1-4月份共发生4起伤亡事故,死亡12人,伤6人。同比起数增加3起,死亡人数减少5人。百万吨死亡率0.734(调度数)。具体分析情况如下:

       按企业性质分析。乡镇煤矿发生2起、死亡4人,同比起数增加2起、人数增加4人;国有重点煤矿发生2起、死亡8人,同比增加1起、人数减少9人。

       按事故类别分析。瓦斯事故发生2起、死亡7人,同比起数增加2起、增加7人;顶板事故发生1起、死亡3人,同比起数增加1起、增加3人;运输事故发生1起、死亡2人,同比起数持平、减少15人。

       按事故单位分析。双鸭山市发生1起、死亡2人,同比增加1起、增加2人;鸡西市发生1起、死亡2人,同比增加1起、增加2人;龙煤七台河矿业公司发生1起、死亡3人,同比起数增加1起、增加3人;鸡西矿业公司发生1起、死亡5人,同比起数增加1起、增加5人;鹤岗、双鸭山矿业公司无事故发生。

       按监察辖区分析。哈东监察分局辖区发生1起、死亡2人,同比起数持平、减少15人。佳合分局辖区发生1起、死亡3人,同比起数增加1起、增加3人。哈南分局辖区发生2起、死亡7人,同比起数增加2起、增加7人。

监察动态

       煤矿安全监察执法情况

       4月份,全局共计监察矿井135矿次,同比增加1矿次、增幅0.75%。

       1-4月份,全局共计监察矿井416矿次,同比减少11矿次,减幅2.58%。

       隐患排查治理情况

       4月份,共查处一般事故隐患2042项,同比增加1245项、增幅156.21%。查处重大事故隐患17项,同比增加17项。

       1-4月份,全局共查处一般事故隐患4385项,应完成整改3786项,已完成整改3786项,按期整改率为100%。同比增加2691项、增幅158.85%。查处重大隐患29项,应完成整改28项,已完成整改28项,按期整改率为100%。同比增加18项、增幅163.64%。

       行政处罚及责任监察情况

       1-4月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

      (1)责令停止生产67个,其中:责令停止矿井12个、责令停止采掘工作面54个、责令停止采区1个。

      (2)对企业责任监察追责315人,其中 :经济处罚244人,处罚63.5万元;建议党政纪处分11人;约谈60人。

      (3)对地方政府及监管部门监督指导问责25人,其中:约谈19人、建议党政纪处分6人。

政务信息

       黑龙江煤矿安监局 省煤管局联合召开全省煤矿事故警示教育会议

       4月13日,黑龙江煤矿安监局联合省煤管局在鸡西市召开全省煤矿事故警示教育会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示和党的十九大精神,传达了国务院、应急管理部和省委省政府领导重要批示精神,深刻剖析今年以来全省4起煤矿事故原因和当前煤矿安全生产面临的严峻形势,认真汲取近年来省内外典型事故案例教训,狠抓工作落实,有效防范和坚决遏制煤矿事故频发势头,坚决扭转煤矿安全生产被动局面。省政府副秘书长李明春出席会议并讲话,黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长张瑞庭就进一步做好煤矿安全生产工作进行安排部署,省煤管局局长李瑞林主持会议。

       李明春指出,党的十八大以来,习近平总书记对安全生产发表了一系列重要论述,作出了一系列重要指示批示,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要思想,一以贯之抓好落实。同时强调,要落实企业主体责任、地方政府属地监管责任、各级监管监察部门职责,强化追责问责,建立企业自检自查问责体系,对属地监管问题严重的从严追责,对各级监管监察部门失职失责的从严追究,推动煤矿安全生产责任落实到位。

       张瑞庭深入剖析了今年以来全省煤矿事故原因和当前煤矿安全生产工作的严峻形势,以及当前煤矿安全生产存在的问题,阐述了警示教育的涵义,就进一步做好煤矿安全生产工作提出了具体要求。通过这次会议选取和剖析的典型案例,有五个方面的警示值得反思,即必须要牢固树立安全红线意识和安全发展理念;必须要旗帜鲜明反“三违”;必须要深刻吸取事故教训;必须要落实企业安全生产主体责任;必须要强化法律意识。要切实增强用事故教训推动安全工作的责任感,坚决扭转当前全省煤矿安全生产的被动局面。

       张瑞庭赴鸡西矿业公司滴道盛和煤矿督导事故调查工作

        4月13日下午,黑龙江煤矿安全监察局党组成员、副局长张瑞庭到龙煤鸡西矿业公司滴道盛和煤矿,听取了专家组对滴道盛和煤矿立井“4·4”煤与瓦斯突出事故原因分析和事故调查组、督导组工作进展情况。在汇报会上,张瑞庭传达了国家和省委省政府领导关于龙煤鸡西矿业公司滴道盛和煤矿立井“4·4”煤与瓦斯突出事故的重要批示指示精神,并就事故调查处理工作提出具体要求。一是要认真贯彻落实国务院、应急管理部、国家煤监局和省委、省政府领导同志的重要批示指示精神,切实增强做好事故调查处理工作的责任感和使命感。二是要认真开展事故调查处理工作,尽快彻查事故原因,依法依规严厉追究事故责任。三是要吸取教训,举一反三,有效防范煤矿重特大事故。

       刘学东、王永华、雷景学分别带队赴鹤岗市、双鸭山市,黑河市,鸡西市、七台河市开展煤矿“一通三防”与瓦斯防治专项监察工作

       国家煤矿安监局《关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》(煤安监监察〔2018〕3号)下发后,我局高度重视,主要领导进行重点强调和专门部署,立即制定了我局开展煤矿“一通三防”与瓦斯防治专项监察方案等6项监察方案。在方案制定上,抓好五个结合:一是与我局年初全年监察计划确定的瓦斯治理专项监察相结合。二是与国务院安委会要求开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动中关于瓦斯防治相关内容与“一通三防”监察相结合。三是与国家煤矿安监局要求开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升工作相结合。四是省局突出重点集中示范引领监察与分局全覆盖监察相结合。五是将省局与分局年度监察执法计划和重点工作任务紧密结合。

       本次监察多措并举,全面开展。一是采取双随机抽查、技术监察等方式。二是将“一通三防”专项监察和依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动相结合。三是全面推动企业全员安全生产责任制,从企业主要负责人到一线员工全部建立了瓦斯治理责任制。四是“挂图作战”,为实施精准监察打好基础。五是把一通三防专项监察和警示教育相结合。六是组织召开全省煤矿事故警示教育会议。

       共检查矿井55处。查出问题和隐患1768项,其中:一般隐患1748项,重大隐患20项;制作执法文书734份,停产整顿矿井4个,责令停止作业采掘工作面16个,停止使用相关设施、设备19台,下达监察罚款612.9万元。

       王永华率队赴鹤岗、双鸭山开展煤矿安全培训专项整治工作

       4月10日-14日,王永华带队,一行9人,到鹤岗、双鸭山市检查指导工作。

       检查组召开了煤矿安全培训专项整治工作汇报会议。听取了鹤岗市煤管局、鹤岗矿业公司和双鸭山市煤管局、双鸭山矿业公司煤矿安全培训专项整治专题汇报,并对检查工作作了详细的安排部署,提出了相关工作要求。组织双鸭山地区煤矿主要负责人及安全管理人员共计80余人进行了安全生产知识测试。采取“双随机”的方式,对双鸭山矿业公司2处煤矿和4处地方煤矿以及相关培训机构进行了现场检查,针对检查出的问题,现场提出了相关整改意见。

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司 访问量:188475   同时在线人数:12
扫码关注微信