您好!今天是
新闻中心
2018年05月16日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤监局迅速贯彻落实《防治煤矿冲击地压细则》

国家煤矿安监局《防治煤矿冲击地压细则》印发后,黑龙江煤监局立即安排部署,在全省煤监系统认真组织学习,并将《防冲细则》向全省安全监管部门及煤矿企业转发,要求认真做好学习宣贯和落实工作。

《通知》要求,要充分认识宣传贯彻《防冲细则》的重大意义。坚持源头治理。依据开采规模、灾害严重程度、开采技术等条件,对于有冲击危险的矿井,明确产业技术政策、标准,限制产能,并划出开采区域红线。坚持超前治理。坚持区域治理先行、局部解危补充的原则,优化开采设计,充分考虑开拓方式、煤层开采顺序、采区巷道布置、通风系统、防冲设施(设备)、采掘布局等,有效防范冲击地压灾害。四是坚持科技进步。充分学习和借鉴行业领域在防治冲击地压方面的成功经验、有效措施,转化科技攻关成果,确保冲击地压防治科学性、先进性和实用性。

《通知》要求,要抢先抓早,做好冲击倾向性鉴定工作。煤矿企业要提前对照《煤矿安全规程》第二百二十六条和《防冲细则》规定,对存在有强烈震动、瞬间底(帮) 鼓、煤岩弹射等动力现象的;埋深超过400m 的煤层,且煤层上方100m 范围内存在单层厚度超过10m 的坚硬岩层;相邻矿井开采的同一煤层发生过冲击地压的;冲击地压矿井开采新水平、新煤层的矿井,要委托能够执行国家标准(GB/T 25217.1、GB/T 25217.2)有资质的鉴定机构开展煤岩冲击倾向性鉴定工作。

《通知》强调,要强化基础管理,先行对标整改达标。煤矿企业特别是冲击地压矿井要加强对冲击地压煤层(顶底板)的研究和治理,加强防冲专业人才引进与培训、防冲设备设施装备与更新。进一步健全防冲机构,完善防冲技术管理、岗位安全生产责任制等各项制度。开展防冲基础性研究和观测工作,如煤岩物理力学性质测定、工作面矿压与应力监测等。冲击地压矿井要认真对照《防冲细则》,找出存在的问题和不足,制定整改规划和具体措施,推动整改落实,按期达标。

《通知》强调,各市(地)煤矿安全监管和行管部门、龙煤集团要结合实际,研究制定宣传贯彻方案,成立组织机构,落实责任部门,认真组织实施,确保宣贯工作有序推进、取得实效。要创新宣传贯彻方式,整合社会资源,多措并举,增强宣传贯彻针对性和实效性。煤矿企业要制定《防冲细则》学习落实方案,各级管理人员要带头学。同时,结合工作实际,采取请进来、走出去和岗前培训、班前会等学习方式,不仅专业技术人员和安全管理人员要学,采掘班组工人也要学,确保学习宣传贯彻落实到位,并学以致用。

                                                                     (稿件来源:姜立明  尹福春)

 

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6625832
扫码关注微信