您好!今天是
新闻中心
2018年05月14日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

西部监察站扎实抓好“三项重点工作”

提升辖区煤矿安全基础工作

西部监察站认真贯彻落实省局工作部署,结合实际,扎实开展监察执法工作,以“三项重点工作”为基础,推动辖区煤矿企业不断提高安全基础工作。

一是从煤矿安全培训专项整治入手,加强煤矿安全基础工作的监察。用档案,培训名单与人员定位系统报表和入井检身记录核对入井人员培训情况,倒推是否存在假培训现象等方法,对查出的问题实施严厉的行政处罚,推动煤矿企业提升认识,把安全培训抓实抓好,有效提升监察执法效能。同时全面宣贯了《煤矿安全培训规定》,引导煤矿企业从严从实抓好安全培训工作,牢固树立“安全培训不到位是最大的安全隐患”的理念,充分履行安全培训主体责任。

二是以矿井灾害防范治理为重点,以严厉的处罚触动煤矿转变安全生产麻痹思想。西部监察站认真分析了辖区矿井灾害防范的薄弱环节,针对西部辖区瓦斯、火等矿井灾害显现不明显,煤矿企业普遍对“一通三防”工作存在麻痹思想,我站始终把“一通三防”作为监察的重中之重,特聘请两位专家,对井下采掘作业场所进行了全覆盖检查。对复产开工情况进行抽查,重点查看了企业风险防控和隐患排查双重机制的建立落实情况,复产验收自检自查问题清单和整改清单情况,对发现的隐患问题给予了严厉处罚。同时,利用1.23和4.4事故进行警示教育,提醒煤矿企业必须高度重视“一通三防”和瓦斯防治工作,深刻吸取事故教训,消除侥幸心理,是煤矿企业深受触动。

三是将事故警示教育融入日常监察执法。4月份监察的每处矿井都通报了今年我省的四起事故,传达了全省事故警示教育会议精神,要求煤矿企业认清当前全省煤矿安全生产的严峻形,时刻绷紧安全生产这个弦,强化隐患排查治理和井下作业现场管理,重点解决思想麻痹、灾害认识不到位及“三违”行为等问题。

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1930807
扫码关注微信