您好!今天是
新闻中心
2018年05月09日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

贯彻落实全省煤矿事故警示教育会议精神

大兴安岭地区行署落实监管责任把隐患消灭在萌芽状态

 全省煤矿事故警示教育会议召开后,大兴安岭地区要求与会人员要及时将会议精神传达到各产煤县区和煤矿企业,认真汲取今年全省4起煤矿事故教训,采取有力措施抓好今年煤矿安全生产工作,确保全区煤矿安全生产形势持续稳定。4月16日,行署煤管局于召开会议,就下步加强煤矿安全生产工作进行了部署。

一是加强工作部署,狠抓事故预防。下发《关于加强当前我区安全生产工作的通知》,就“五一”假期全区安全生产工作进行部署,特别是加强煤矿安全监管,严格落实复产复工矿井验收标准,加强煤矿安全检查,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,推进企业自查自改常态化。

二是提高监管部门执法检查实效,确保监管到位。健全完善工作机制,严格规范监管执法行为,完善执法监督等相关工作机制,促进依法行政。针对煤矿非法违法生产中出现的假密闭、假图纸等特点,采取突击检查、夜间抽查、暗访暗查等多种手段,对辖区内所有煤矿进行排查。敢于碰硬、绝不手软,严肃查处。对安全生产所必需的资金投入不能保证、安全设施设备和主要生产系统不完善的煤矿,立即责令停产、停工、停止设备使用进行整改并依法依规处罚。同时继续逐矿落实盯守责任,逐矿煤矿盯守人员。建立健全各级煤矿安全包保责任制度,切实把责任明确到部门、岗位和个人。要求驻矿安监员要24小时上岗到位,决不能遗漏矿井重点部位和关键环节的巡查,严防责任真空和盲区。并对对全区停产矿井严格管控,全面强化巡视检查、重点盯守两项措施。

三是继续深入开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。要求专项行动要做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。同时全面开展煤矿安全隐患排查治理,加大跟踪督办力度,严格执行隐患问题登记销号制度和重大隐患挂牌督办制度,防止隐患和问题查而不改,屡禁不止。督促企业全面提升安全管理水平,强化安全生产主体责任,健全安全生产责任制,把安全隐患消灭在萌芽状态,实现煤矿“零死亡”和瓦斯“零超限”目标。 

                           (稿件来源:办公室 尹福春  陈化田)


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司 访问量:308311   同时在线人数:12
扫码关注微信