您好!今天是
新闻中心
2018年05月09日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

贯彻落实全省煤矿事故警示教育会议精神

龙煤七台河矿业公司向习惯性违章宣战 切实抓好安全生产工作

4月14日公司早调度会上,七台河公司认真贯彻全省煤矿事故警示教育会议精神,、要求各单位、各部门认真吸取事故龙湖煤矿“3.3”顶板事故和鸡西局“4.4”煤与瓦斯突出事故教训,切实抓好安全生产工作。4月24日,公司再次召开安全系统会议,传达贯彻全省煤矿事故警示教育会议精神。4月26日,公司召开“向习惯性违章宣战”推进会,要求各单位、各部门要充分认识到当前公司改革脱困、转型发展关键时期安全生产工作的极端重要性,认真分析煤矿当前安全工作的重点难点,制定安全可靠的工作措施,落实安全责任,尽全力做好当前安全工作的,确保安全生产。

  一是在全公司范围内组织开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动。重点整治解决干部职工“安全生产意识不强、安全责任落实不到位、现场安全管理不到位,违章行为屡禁不止,隐患反复出现,生产作业行为不兑规”等问题。

二是强化安全思想教育。十个煤矿全部成立安全模拟法庭,对严重“三违”人员公开审理,家属陪审,用法律手段教育引导干部职工树立“违章就是违法,违法必受惩处”的法制意识。

三是狠抓安全培训。认真落实班前安全大课“七项标准流程”,以《煤矿典型事故案例汇编》《煤矿习惯性“三违”行为案例汇编》《煤矿“三程一标”汇编》等自编教材为主要内容,充分利用领导干部上讲台、专项技术培训等形式,提高安全培训的针对性和实效性。

四是加大安全监察检查力度。开展为期一个月,以瓦斯和防突、设计源头、复合灾害治理、机电运输、防治水为重点的安全生产大检查。制定了《七台河公司开展安全生产大检查工作方案》,各煤矿及公司职能部室按照《方案》全面开展安全大排查和自检自查。同时,在各煤矿开展了打击整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。强化重点矿、重点面的监管,加大夜间检查力度,对查出的隐患问题,全部按照“五落实”规定制定整改方案。

 五是开展安全技术专项整治行动。加强安全技术评估,坚持每周安全生产技术剖析,开展瓦斯、水、火、顶板、冲击地压、爆破、机电运输等重大危险因素安全风险辨识,建立重大安全风险清单,落实治理措施,落实灾害治理责任,确保灾害治理到位。

六是抓实安全工作纪律。下发《2018年深化干部作风整顿工作实施方案》,重点整治各级干部纪律松弛、工作不状态问题。进一步强化领导干部值班值守、入井带班和现场管理,保证井下24小时有领导下井带班,巷道贯通、揭煤等关键环节,必须有领导现场指挥,确保安全生产。

                              ( 稿件来源:办公室  尹福春 陈化田) 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1930949
扫码关注微信