您好!今天是
新闻中心
2018年05月07日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安监局召开专题视频会议

张瑞庭强调:认真贯彻落实全国煤矿安全生产专题视频会议精神

扎实做好煤矿安全监察执法工作

QQ图片20180516085639.png

(本网讯)5月4日,黑龙江煤矿安监局召开专题视频会议,传达学习全国煤矿安全生产专题视频会议精神,研究部署5月煤矿安全监察执法工作。党组成员、副局长张瑞庭出席会议并强调,要认真贯彻落实全国煤矿安全生产专题视频会议精神,不断强化学习,狠抓工作落实,切实改进作风,扎实做好煤矿安全监察执法工作,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

张瑞庭指出,实现全年工作目标,要不断强化学习,在“向谁学、学什么”的问题上寻找突破口。他要求,要向上级学习、向上级看齐,近期国家煤矿安全监察局连续印发了《关于依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作进展情况的通报》和《关于2018年一季度煤矿安全监管监察执法工作情况的通报》;应急管理部副部长,国家煤矿安全监察局党组书记、局长黄玉治在全国煤矿安全生产专题视频会议上的重要讲话,即“两个通报一个讲话”,为我们做好今后煤矿安全监察执法工作指明了方向、提供了遵循。同时,今年以来省局先后下发了一系列规范性文件,这些就是当前最紧迫的学习内容。要原原本本学习领会,特别要对照“两个通报一讲话”,认认真真查找工作中存在的不足,做到学习提高和监察执法两手抓两手硬,推动煤矿安全监察执法工作上台阶。

张瑞庭要求,要通过学习增强煤矿安全监察执法能力。推进各项工作落到实处。要落实好依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,精准实施监察执法,督促煤矿加大自检自改力度,严厉打击整治违法行为。要落实好“一通三防”专项监察,把力量和精力放在12个突出、12个冲击地压、38处水文地质条件复杂、43处高瓦斯矿井的监察上,防止重大灾害治理不到位酿成事故。要落实好对复工复产煤矿监察,采取“双随机”等抽查方式,按照安全“体检”模式和标准,严格进行监察执法。要落实好全省煤矿警示教育会议精神,实时掌握辖区地方政府、煤矿企业开展警示教育情况以及全省煤矿事故警示教育会议提出的“五个警示”“四个看待”和省局下发了的《关于全省范围内组织开展煤矿生产安全事故警示教育专项活动的通知》贯彻落实情况。要落实好对地方煤矿安全监管工作的监督检查,加大监督检查力度,对重大问题要及时向所在地市主要领导报告。同时要加快相关事故调查处理和批复工作,继续组织开展好警示教育活动。

张瑞庭指出,狠抓作风建设,重塑黑龙江煤监形象,将是一项常抓不懈的重要工作。今年以来省局出台了一系列规范性文件,就是在立规矩,就是改进作风的重要抓手。各级干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。当前,要严把准入关,对申请办理安全生产许可证的煤矿,严格现场审查,按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》规定的条件,对标对表逐项核查。要严把重点工作落实关,加强督办全年重点工作任务的落实。要完善基础信息管理,用好煤矿安全监察执法系统,确保执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法数据网上统计分析。同时要积极谋划“安全生产月”活动,筹备全省煤矿安全管理暨事故警示教育工作会议等。

党组成员、纪检组长刘学东,党组成员、副局长王永华分别就分管工作提出要求。副巡视员雷景学主持会议,并就贯彻会议精神提出具体意见。

省局机关有关处室、事业单位和各监察分局(站)进行了工作汇报,省局机关各处室副处级以上干部、事业单位主要负责人,各监察分局(站)全体监察人员在主、分会场参加会议。
                                                                                         (稿件来源:办公室 陈化田)


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:5034100
扫码关注微信