您好!今天是
监察简报
2018年04月28日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

简报4.png

黑龙江煤矿安全监察局对 

“五一”期间煤矿安全监察工作进行安排部署


近日,国内外接连发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和《国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕7号)精神,按照省政府副省长聂云凌关于做好“五一”节期间煤矿安全监察工作的具体要求,黑龙江煤矿安全监察局高度重视,立即行动,缜密安排部署节日期间煤矿安全监察具体工作。

一、统一思想,提高认识。要求充分认识做好当前煤矿安全生产工作的极端重要性和紧迫性,把做好“五一”节期间安全防范工作摆到突出位置,要绷紧防范安全事故这根弦,采取果断措施,明确工作目标,排查安全隐患,强化责任落实,有效防范和坚决遏制事故发生,确保我省煤矿安全生产形势持续稳定。

二、落实措施,明确重点。要求各监察分局(站)加强组织领导,细化方案措施,成立暗查暗访组,采取随机抽查、突击检查、巡查督查、电话抽查、短信微信提示等方式,以重大灾害治理问题突出区域、近三年发生事故矿井和煤矿与瓦斯突出、高瓦斯、冲击地压、水害严重矿井为重点,坚持重心下移、工作前移,深入现场、深入一线,严厉查处各类安全生产违法违规行为。

三、结合实际,分类指导。要求各监察分局(站)结合辖区矿井实际,分类指导。一是对节日期间正常生产的煤矿,要责成煤矿企业制定具体安全措施,落实责任单位和人员,在节日期间全面开展隐患大排查大整治活动,尤其加大领导下井带班、现场兑规作业、突出矿井两个“四位一体”综合防突措施和石门揭煤防突措施的落实以及安全监控、人员位置监测系统功能健全、运行正常及瓦斯、水害、火等重大灾害治理措施落实等情况的检查力度,对检查中发现的隐患,列出问题和整改“清单”,按照“五落实”要求,立即组织整改。对问题严重,一时难以整改到位的,要坚决停止生产。同时,加快对以往自查、监管监察部门检查发现的和当前安全生产工作中存在的隐患问题整改速度,确保隐患及时“清零”,坚决防范隐患导致事故发生。各分局(站)要采取重点监察、电话抽查、发送短信微信消息等方式对隐患大排查大整治活动开展情况进行监察、指导,发现隐患排查流于形式、走过场,隐患问题不及时整改的矿井,严肃处理,以问题为导向,倒查责任人责任。二是对节日期间停产停工的煤矿,尤其有设备检修和维修工程的矿井,要责成煤矿制定安全措施,落实具体负责人;采取突击检查的方式,督促煤矿落实安全措施,确保检修维修期间的安全。对市县区允许整改的煤矿,要采取随机抽查的方式,严查工作地点是否存在超区域范围施工现象,严厉打击借整改之名违规生产建设等违法违规行为。三是对关闭、长期停产或“僵尸”、列入当年化解过剩产能退出计划的煤矿,采取巡查督查的方式,严查死灰复燃、明停暗开、昼停夜开、以回撤设备名义非法违法组织生产现象,发现一起,严肃处理一起,同时向当地政府报告,责令炸毁填平或立即关闭。

四、坚守岗位,强化值班。要求各监察分局(站)强化监督“五一”节日期间值班值守落实工作。要采取发送短信、微信等方式,提醒、督促辖区矿井落实值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现重大险情及时采取停产撤人,严防生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。同时,各监察分局(站)也要加强组织领导,安排部署好值班值守工作,落实带班领导和值班人员,带(值)班人员要履职尽责、坚守岗位,发现或接到事故险情时,要及时准确上报和科学有效处置。




主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司 访问量:188115   同时在线人数:12
扫码关注微信