您好!今天是
公文发布
2018年02月12日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

关于深入开展2018年度煤矿应急预案

演练活动的通知


黑煤安监救指〔2018〕2号


各市(地)煤炭行业监督管理部门,各矿山救护队主管部门,龙煤集团及各矿业公司:

    为进一步做好煤矿安全生产应急预案演练工作,提高煤矿安全生产应急管理水平和应急救援能力,根据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)、《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)的有关要求,现就2018年度黑龙江省煤矿应急预案演练活动相关事项通知如下: 

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以宣传贯彻习近平总书记一系列重要指示精神、大力实施安全发展战略为主线,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,以贯彻“应急处置能力是国家治理能力的重要组成部分”为总要求,动员部署各级煤矿行业监督管理部门和煤矿企业广泛深入开展应急预案演练活动,积极开展形式多样的实战化应急演练,努力形成政府领导、部门配合、企业负责、社会力量广泛参与的应急演练工作格局。

二、演练目标

通过组织开展应急预案演练活动,进一步推进应急演练进煤矿、进采区、进工作面,推动应急预案简明化、卡片化、专业化,实现应急宣传教育与培训全员化、经常化、系统化,增强煤矿企业、特别是煤矿一线员工的应急意识,全面提升煤矿应对生产安全事故能力。

三、演练任务

(一)组织各类应急预案演练活动。各市(地)煤炭行业监督管理部门,龙煤集团及各矿业公司根据煤矿企业事故多发、易发的风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

煤矿企业要努力做到全员参与、全面覆盖。在认真开展风险评估的基础上,以应急指挥与决策、资源调度等内容为主要内容,开展上下联动的应急演练。

各矿山救护队伍要在积极参与本地区、本单位应急演练,同时组织开展好以提高其专业应急救援能力为目的的应急演练。

(二)深化应急预案演练宣教培训工作。各市(地)煤炭行业监督管理部门,龙煤集团及各矿业公司要结合今年“安全生产月”活动特点,邀请媒体采访报道各种应急演练活动,并在相关媒体开设应急预案演练宣传报道专栏,开展应急救援系列报道活动,并留存各种应急演练活动影视资料。要以应急预案演练活动为契机,加强对应急演练组织人员的培训,加强煤矿应急管理人员的培训教育,加强对煤矿企业职工的宣传教育,提高煤矿企业员工的应急意识。

四、有关要求

(一)煤矿企业、矿山救护队要严格按照2018年度计划开展应急预案演练活动;各市(地)煤炭行业监督管理部门、龙煤集团及各矿业公司,要积极组织和参与本地区、本单位所属煤矿及矿山救护队伍应急演练活动,强化对应急演练情景设计、组织实施的指导,定期对应急预案演练活动开展情况进行督促检查,确保应急演练活动落到实处。

(二)严密组织、提升效果。要切实做好应急预案演练方案制定,组织实施、安全保障、总结评估等全过程管理,确保演练效果,加强演练评估,为全面修订应急预案、完善应急管理制度、提高应急处置能力创造条件。

(三)加强指导、狠抓落实。煤矿企业要将应急预案演练活动纳入安全生产工作整体规划、统筹安排、同步实施、一并考核。各级煤炭行业监督管理部门要将煤矿应急预案管理及演练活动作为煤矿开工验收一项重要工作来抓。各级煤炭行业主管部门,各煤矿安全监察分局(站)要开展应急预案管理执法检查及暗查暗访活动,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的要求,采取查阅资料、现场提问、现场实训、操作演示、“双盲”演练、电话查询等方式对煤矿企业及矿山救援队伍应急预案演练和应急管理工作情况进行暗查暗访,全面推动煤矿企业应急意识和应急能力的提升。暗查暗访的主要内容包括:应急预案演练情况、应急预案编制和管理、现场作业人员应急响应能力、应急人员值班值守、应急物资储备与准备、应急管理机制建设、应急信息系统是否通畅、应急队伍日常管理与应急准备、煤矿企业应急标志标识设置、应急管理制度建设和煤矿企业领导的应急意识等。

(四)各市(地)煤炭行业监督管理部门,龙煤集团及各矿业公司,煤矿企业及矿山救护队要建立应急演练情况报送制度,制定专人负责,及时收集应急预案演练活动情况。

各市(地)煤炭行业监督管理部门、龙煤集团及各矿业公司,

所属煤矿及矿山救护队伍2018年度应急预案演练活动计划(其中包括综合应急预案演练、专项应急预案演练及现场处置方案演练)汇总后分别于5月15日、3月5日前报送黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心。

联系人:李东涛

电话:0451-55608045(带传真)

邮箱:lidongtao9@163.com

 

附件: 2018年应急预案演练计划表

 

黑龙江煤矿安全监察局救援指挥中心

             2018年2月5日

 

附件 

2018年应急预案演练计划表

填报单位


填报人


联系方式


举办单位

类型

时间

地点









 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6625774
扫码关注微信