您好!今天是
公文发布
2018年02月11日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局关于 对地方煤矿建设项目专项监察情况的通报

为加强地方煤矿建设项目监督管理,防范违法违规建设行为,有效遏制重大事故发生。2017年11月15日至25日,黑龙江煤矿安全监察局对鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河等市的地方煤矿建设项目进行了专项监察。抽查在建煤矿企业4处,检查了4个主要产煤市对煤矿建设项目的监管工作,发现各类问题23项。具体情况通报如下:

    一、全省地方煤矿建设项目基本情况

总体看,各市人民政府高度重视煤矿建设项目的监管工作,强化责任措施落实,认真履行建设矿井开工手续,严格建设矿井安全管理。截止2017年10月底,我省地方煤矿取得建设项目核准手续的115处(不含中煤能源黑龙江煤化工有限公司依兰第三煤矿及神华能源宝清煤电化朝阳煤矿),通过建设项目初步设计批复的52处,通过建设项目安全设施设计专篇批复的45处。按属地划分,牡丹江市取得建设项目核准手续的9处,通过建设项目初步设计和安全设施设计专篇批复的2处(均为扩建项目);鸡西市取得建设项目核准手续的55处,通过建设项目初步设计批复的23处,通过建设项目安全设施设计专篇批复的18处(其中新建项目2处,扩建项目16处);鹤岗市取得建设项目核准手续的14处,通过建设项目初步设计批复的8处,通过建设项目安全设施设计专篇批复的6处(扩建项目3处,改建项目3处);双鸭山市取得建设项目核准手续的17处,通过建设项目初步设计和安全设施设计专篇批复的4处(新建项目2处,扩建项目2处);七台河市取得建设项目核准手续的13处,通过建设项目初步设计和安全设施设计专篇批复的9处(新建项目3处,扩建项目3处,改建项目3处);黑河市取得建设项目核准手续的7处,通过建设项目初步设计和安全设施设计专篇批复的6处(新建项目2处,扩建项目4处)。

二、存在的主要问题

监察发现,在煤矿建设的动态管理过程中还存在一定的问题,监察组对被整合煤矿井筒未按标准关闭到位的问题,下达了关闭井筒的监察指令;对超工期建设、未进行综合竣工验收和煤矿放弃建设,但监管部门未履行相关手续等问题,已要求煤矿企业和行管监管部门立即进行整改。主要如下:

(一)煤矿放弃建设,但初步设计核准部门未履行相关手续。如双鸭山市东盛煤业有限公司岭东区东盛煤矿、林发煤矿,七台河市兴林煤矿、黑龙江省德林能源股份有限公司铁麒煤矿,鸡西市密山市一井四斜,牡丹江市东宁市九佛沟煤矿,上述矿井均已自行放弃建设项目,但初步设计批准部门未履行相关撤销手续。

(二)超工期建设问题突出。我省各产煤地区的建设矿井,均不同程度的存在建设工期超设计工期时限的问题,有的矿井超设计建设工期达8年以上。如黑龙江省七台河三监区煤矿初步设计于2005年审批,设计建设工期为36个月,至今未完成建设通过竣工验收,黑河市宝发煤矿、嫩江县国维星光煤矿有限公司,鸡西市庆东煤矿有限公司、鸡东县朋顺煤矿,鹤岗市富新煤矿、鹤岗市群兴煤矿,双鸭山市宝清县双柳煤矿有限公司双柳煤矿,黑龙江省七台河铁西煤矿七井,均超设计建设工期达3年以上。

(三)部分设计监理单位未履行应尽职责。如鹤岗市兴国煤矿、哈尔滨白桦林集团宝清新利矿业有限公司、七台河市鹿山优质煤有限责任公司鹿西一井、鸡西市华强经贸有限责任公司平安煤矿六井等四处建设矿井,设计单位未按照规定委派相关专业人员常驻施工现场指导施工。鹤岗市兴国煤矿、七台河市鹿山优质煤有限责任公司鹿西一井虽有监理单位监督,但现场监察时,均未见到施工单位、监理单位相关人员及内业资料,这不利于建设工程监督管理和建设动态过程中各类问题的协商和解决。

(四)建设施工管理存在诸多薄弱环节。部分建设单位,施工前未到有资质部门签订工程质量监督认证手续,如鹤岗市兴国煤矿、七台河市鹿山优质煤有限责任公司鹿西一井、鸡西市华强经贸有限责任公司平安煤矿六井。部分建设单位未编制施工组织设计,未按设计编制施工计划,如鹤岗市兴国煤矿、七台河市鹿山优质煤有限责任公司鹿西一井,均未编制施工组织设计,未确定矿井一期、二期、三期工程施工工序。部分建设单位未按设计工序组织施工,如鸡西市华强经贸有限责任公司平安煤矿六井,在一采区二段绞车道未按设计施工到位,未建成永久排水系统前,已布置6#A层左一采煤工作面,哈尔滨白桦林集团宝清新利矿业有限公司二段未形成完整的排水系统,已于2016年11月施工回采巷道(二段右三片7#层煤运输巷)。

    (五)被整合煤矿井筒未按标准关闭到位。监察中发现,鸡西市华强经贸有限责任公司平安煤矿六井副井西侧20米处,有一条已被整合关闭的鸡西市旭盛达煤矿报废井筒,但该井筒未按标准关闭到位。

三、监察建议

(一)组织开展建设矿井专项整治。各产煤市,要对此次专项监察暴露出的问题,举一反三,针对辖区建设矿井状况,开展一次建设项目专项治理,重点查处超工期建设的矿井、长期停建的矿井是否有相关延期手续;重点查处是否存边建设边生产、不按工序施工的违法违规行为;重点查处设计不符合实际或发生重大变更而未履行修改设计和报批手续继续组织施工行为;重点查处未经审批擅自建设、未经验收投入使用的现象;重点查处已关闭整合煤矿井筒未按标准关闭到位的问题,切实促进建设单位主体责任落实,严厉打击非法违法建设行为。

(二)加强建设项目设计和施工管理。各级煤矿行管、监管部门要严把设计质量关,项目设计必须要严格执行有关法规、规程、规范的规定,并且要监督煤矿企业严格按设计施工,建设施工阶段发生重大变化调整的、与现行标准和规定要求不一致的,要督促建设单位应及时以书面形式向原项目核准、审批部门报告,及时修改设计,以此强化源头管理。

(三)强化日常监督管理。各级煤矿安全监管部门要加强对煤矿建设工程的监督、检查,督促煤矿企业加大日常管理力度,提高矿井整体管理水平,督促煤矿企业在建设项目施工中履行备案手续,严格执行每半年向属地行业管理部门及驻地监察机构报备一次工程进展的规定。监督建设单位与具备相应资质的施工、监理、工程质量监督认证单位签署合同,明确职责,切实落实各方约定责任。监督建设单位在工程开工前编制施工组织设计,规划好一期、二期、三期工程工序和工期,落实好设计、施工、监理等多方会签制度,扎实推进建设工程科学有序施工。

(四)加强服务指导。建设矿井的健康发展,关系到我省煤炭产业的后续发展,也是淘汰落后产能,提升煤矿安全生产基础的重要途径,各产煤市要加强建设矿井的服务指导,切实解决因政策性停工导致超工期建设的问题,切实协调解决资源整合过程中落实相关手续问题。加强监管工作,督促建设单位对照标准定期进行全面深入的自查自改,监督企业集中力量建设,及早建成、及早通过验收。

(五)严格控制新增产能。按照《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发20167号)和《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行2017691号)文件要求,在建矿井竣工验收前应该完成化解过剩产能任务;加强监管,严格查处未批先建、边批边建、手续不全、批建不符等违规建设行为。

 

 

 

黑龙江煤矿安全监察局

2017年12月4日  



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:6649344
扫码关注微信