您好!今天是
监察简报
2018年04月09日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

简 报

2018年第3期


内容提要:

★煤矿事故情况

3月份共发生2起伤亡事故,死亡5人。同比起数增加1起,死亡人数减少12人。

★煤矿安全生产主要特点

国有重点煤矿发生1较大起事故,死亡3人;乡镇煤矿发生2起一般事故,死亡4人、伤1人。百万吨死亡率0.552。

监察动态

1-3月份,共监察各类矿井281矿次,查处安全隐患2355条,派出59个暗查暗访组;停井、停面、停采区共计38个;对企业责任监察追责198人,经济处罚39.6万元;对地方政府及监管部门监督指导问责14人。

★政务信息

副省长聂云凌莅临哈东监察分局检查指导工作

张瑞庭到鹤岗、双鸭山市检查、调研煤矿安全生产工作

联合检查组“两会”期间对鸡西和牡丹江地区、七台河地区、黑河市煤矿安全生产工作开展大检查

 

安全生产情况

3月份共发生2起伤亡事故,死亡5人。同比起数增加1起,死亡人数减少12人。

1-3月份共发生3起伤亡事故,死亡7人,伤1人。同比起数增加2起,死亡人数减少10人。百万吨死亡率0.552(调度数)。

具体分析情况如下:

按企业性质分析。乡镇煤矿发生2起事故、死亡4人、伤1人,同比事故起数增加2起、死亡人数增加4人;国有重点煤矿发生1起事故、死亡3人,同比事故起数持平、死亡人数减少14人。

按事故类别分析瓦斯事故发生1起、死亡2人、伤1人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加2人;顶板事故发生1起、死亡3人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人;运输事故发生1起、死亡2人,同比起数持平、死亡人数减少15人。

按事故单位分析双鸭山市发生1起事故、死亡2人,同比事故增加1起、死亡人数增加2人;鸡西市发生1起事故、死亡2人,同比事故增加1起、死亡人数增加2人;龙煤七台河矿业公司发生1起事故、死亡3人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人。

按监察辖区分析。哈东分局辖区发生1起事故、死亡2人,同比事故起数持平、死亡人数减少15人。佳合分局辖区发生1起事故、死亡3人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加3人。哈南分局辖区发生1起事故、死亡2人,同比事故起数增加1起、死亡人数增加2人。

 

监察动态

煤矿安全监察执法情况

3月份,全局共计监察矿井136矿次,同比减少34矿次、减幅20%。

1-3月份,全局共计监察矿井281矿次,同比减少32矿次,减幅10.22%。

隐患排查治理情况

3月份,共查处一般事故隐患1310项,同比增加902项、增幅221.08%。

查处重大事故隐患6项,同比增加6项。

1-3月份,全局共查处一般事故隐患2343项,应完成整改2006项,已完成整改2006项,按期整改率为100%。同比增加1446项、增幅161.2%。

查处重大隐患12项,应完成整改12项,已完成整改12项,按期整改率为100%。同比增加1项、增幅9.09%

行政处罚及责任监察情况

1-3月份安全生产违法行为行政处罚及责任监察:

责令停止生产38个,其中:责令停止矿井3个、责令停止采掘工作面34个、责令停止采区1个。

对企业责任监察追责198人,其中 :经济处罚150人,处罚39.6万元;建议党政纪处分11人;约谈37人。

对地方政府及监管部门监督指导问责14人,其中:约谈8人、建议党政纪处分6人。

 

政务信息

副省长聂云凌莅临哈东监察分局检查指导工作 

3月5日,黑龙江省副省长聂云凌到黑龙江煤矿安监局哈东监察分局检查指导工作,黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长张瑞庭、省煤管局局长李瑞林等同志陪同。

聂云凌指出,过去的一年,煤监机构为煤炭行业的安全生产付出了很多的艰辛和努力,各项工作值得肯定,但是全省整个煤炭行业的安全生产状况不容乐观,煤矿安全生产综合水平还相对落后,分局作为煤矿安全监察的一线,使命光荣、责任重大。

聂云凌强调,在当前“两会”期间及今后一个时期,要继续加强对区域内的煤矿安全监察工作。一是要严起来,严格按照安全生产的法律法规规定来开展执法工作;二是要细起来,发扬严谨求实的作风,认真检查发现问题;三是要无私,坚持原则,依法办事,严守职业操守,守住底线。同时,聂云凌叮嘱大家在深入井下检查以及查处违法违规行为的过程中,既要保证严格执法,又要保护好自身的安全。

 

张瑞庭到鹤岗、双鸭山市检查、调研煤矿安全生产工作

3月7日至12日,张瑞庭到鹤滨、哈东监察分局进行了调研,分别组织进行了国有重点煤矿安全生产工作座谈会议和地方煤矿安全监管工作座谈会议,两个产煤城市的市政府主管领导、市、县区煤矿安全监管部门负责人和矿业集团公司领导、各国有重点煤矿矿长、矿业公司各部室负责人参加了座谈。对鹤岗市东兴二煤矿、鹤岗矿业公司益新煤矿、双鸭山市集贤县升平煤矿、双鸭山矿业公司集贤煤矿进行了入井检查。

在两个分局,张瑞庭肯定了两个监察分局在面对矿井分布较远、煤矿灾害日趋严重、地质条件复杂、监察工作任务量大等条件下的艰辛付出。针对2018年工作提出要求,要严格监察执法,不忘初心,坚定不移地捍卫安全红线意识,要“严”字当头,对违法违规生产经营建设煤矿发现一起,查处一起,始终保持高压态势。要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的执法措施,要用查封、扣押、停水、停电、停止供应火工品的强制手段,重处重罚,绝不手软,进一步增强监察执法威慑力,树立法治威严。要针对目前煤炭价格持续高位,刺激企业增产增效意愿强烈现状,密切关注下一步的矿井关闭和整治整合工作,严厉打击超层越界、“五假五超”行为,提高执法的有效性、针对性。要突出执法重点。把容易发生重特大事故的小煤矿、老煤矿、当班下井人员多的煤矿作为监察执法的重点,对于灾害严重、隐患突出的煤矿,要多措并举,盯紧盯牢,确保不出问题。要严格抓班子带队伍,弘扬分局团结、民主、敬业、奋进的优良传统,始终保持清正廉洁,底线不能逾越,高压线不能触碰。同时,要不断提高监察业务能力,坚持安全发展理念和红线意识,切实把煤矿安全监察工作抓严抓细抓实,促进分局各项工作再上新台阶。

针对检查的国有重点煤矿发现的问题和隐患,张瑞庭在国有重点煤矿安全生产工作座谈会议上指出,鹤岗、双鸭山矿业公司高能够度重视安全生产工作,敢于直面问题,深刻吸取东荣二矿“3·9”事故教训,采取了“一反两检”、军事化管理等一系列措施,取得了显著的成效。但是从现场检查情况看,4处矿井存在的安全隐患和问题还较多,必须高度重视,认真加以整改。同时,还要举一反三,从规章制度上、责任制落实上和认识上查找薄弱点和短板,进一步加强安全生产工作。

特别是针对重大灾害治理工作,张瑞庭从理念上、措施上和基础管理上深入分析了两个矿业公司存在的差距,并提出具体要求,要树立先进的理念,建立以总工程师为首的瓦斯治理体系,加强瓦斯地质工作,加强设计源头的管理,坚定区域治本的技术路线,加大瓦斯抽采力度,认真开展抽采效果评价。要切实抓好冲击地压防治工作。要依法依规进行冲击倾向性鉴定,注重源头防冲,建立健全防冲工作体系。要认真学习贯彻《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔2018〕5号),要从矿业公司和所属煤矿两个层面开展自检自查工作,严格落实安全生产主体责任,切实整改消除事故隐患,进一步推动煤矿安全生产形势持续稳定好转。

在地方煤矿安全生产工作座谈会议上,张瑞庭强调,要进一步加大监管执法力度,从严从细把好复产验收关,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为。张瑞庭要求,各市县区要从严从细把好复产验收关,严格按照复产复工标准开展验收,切实加强安全生产监管工作,加大监管执法力度。同时,要认真学习贯彻《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔2018〕5号),依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,切实保障煤矿安全生产。

 

联合检查组“两会”期间对鸡西和牡丹江地区、七台河地区、黑河市煤矿安全生产工作开展大检查

3月3日至20日全国“两会”期间,黑龙江煤矿安监局与省煤管局联合组织了煤矿安全生产大检查活动。黑龙江煤矿安监局三个检查组与辖区分局(站)以及鹤滨、哈东两个分局共检查正常生产煤矿53处,占“两会”期间全省正常生产矿井总数(72处)的73.6%,随机抽查停产煤矿106处。发现问题和隐患724项,其中:重大隐患5项。对地方监管部门提出问题和改进工作的建议35项。责令停止生产工作面18个,行政罚款432万元。同时,针对国有重点煤矿有关“鉴定”问题,开展异地交叉专项监察执法,随机抽查4处国有重点煤矿,发现存在“鉴定”等方面问题14项。

黑龙江煤矿安监局党组成员、纪检书记刘学东带领第一检查组对鸡西和牡丹江地区煤矿安全生产工作开展大检查。检查组针对检查发现的安全隐患和问题提出了工作要求:一是要求各煤矿企业要高度重视安全生产工作,对本次检查发现的问题和隐患,能够立即整改的,要立即整改,需要整改时间的,要严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”的要求,制定整改规划、落实专人,限期消除隐患;二是针对龙湖煤矿“3·3”顶板事故,要求认真吸取事故教训,狠抓各项安全措施落实;三是认真开展好依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动;四是加快风险预控和隐患排查“双重预防”控制体系建设和隐患治理“清零”进度;五是进一步完善复工复产验收方案,狠抓安全准入关;六是依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为。

黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长王永华带领第五检查组对黑河市煤矿安全生产工作开展大检查。检查组听取黑河市政府煤矿安全生产工作汇报。会上,王永华对黑河市委、市政府确保“两会”期间煤矿安全生产形势稳定等具体工作、措施给予肯定。同时,对做好全国“两会”及今后一段时期内煤矿安全生产工作提出四点要求,一是进一步增强政治自觉和责任自觉,狠抓各项安全措施落实;二是进一步加大打非治违工作力度,狠抓隐患排查治理;三是进一步强化监管执法,狠抓“三违”行为;四是进一步完善复工复产验收方案,狠抓安全准入关。

黑龙江煤矿安监局副巡视员雷景学带领第四联合检查组对七台河地区开展安全生产大检查。检查组在七台河市召开“两会”期间安全生产大检查工作会议。会议听取了市政府、七矿公司工作汇报。七矿公司代表就龙湖煤矿“3·3”较大顶板事故进行深刻检讨。雷景学传达了《黑龙江省人民政府关于加强煤矿安全生产工作的紧急通知》、《关于深刻吸取两起事故教训切实加强当前安全生产工作的紧急通知》要求,强调深刻汲取事故教训,切实提高做好当前煤矿安全生产工作的重要性认识,落实企业安全生产主体责任,加强煤矿安全生产管理。

黑龙江煤矿安全监察局

 2018年4月8日

 


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司 访问量:188137   同时在线人数:12
扫码关注微信