您好!今天是
监察简报
2018年02月01日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

煤矿安全监察

 简      报  

 20181号

黑龙江煤矿安全监察局                                                                                        2018年2月1日 


内容提要:

煤矿事故情况

2018年1月份,全省发生1起死亡事故,死亡2人,伤1人。百万吨死亡率0.48。

煤矿安全生产主要特点

国有重点煤矿未发生死亡事故;乡镇煤矿发生1起一般伤亡事故;未发生较大及较大以上事故。

监察动态

1月份,共监察各类矿井100矿次,查处安全隐患740条。

政务信息

张瑞庭到西部监察站调研检查工作

李兴亚带队到鹤岗地区开展煤矿安全生产督导联合检查

王永华带队煤矿安全培训专项整治工作组到七台河矿区检查指导工作

雷景学带队到双鸭山地区开展煤矿安全生产督导联合检查

安全生产情况

1月份共发生1起死亡事故,死亡2人,伤1人。同比起事故数增加1起;死亡人数增加2人。

1月份全省产煤共计417.73万吨(调度数),同比减少83.95万吨,减幅16.73%。百万吨死亡率0.48。其中:

国有重点产量332.61万吨,同比增加0.38万吨,增幅0.11%。百万吨死亡率0。

国有地方及乡镇产量合计85.12万吨,同比减少84.33,减幅49.77%。百万吨死亡率2.35。 

监察动态

煤矿安全监察执法情况

1月份,全局共计监察矿井100矿次,同比增加76矿次、增幅316.67%。

隐患排查治理情况

1月份,全局共查处一般事故隐患737项,应完成整改618项,已完成整改618项,按期整改率为100%。

查处重大隐患3项,应完成整改3项,已完成整改3项,按期整改率为100%。 

政务信息

张瑞庭到西部监察站调研检查工作

19日,省局党组成员、副局长张瑞庭到西部监察站调研、检查工作。张瑞庭对西部站2017年监察执法、队伍建设等工作给予了肯定。就2018年的各项工作,张瑞庭要求。一是要认真学习党的十九大精神。二是要提高监察执法工作质量和效率。三是要规范执法行为,建立和强化内部纠偏纠错机制,严格按程序执法,规范执法文书。四是要强化对县区政府煤矿监管工作的监督检查,从各个层面推动地方政府监管责任的落实。五是要加强党风廉政建设。

   李兴亚带队到鹤岗地区开展煤矿安全生产督导联合检查

按照《关于开展煤矿安全生产督导检查的通知》要求,李兴亚巡视员带队的鹤岗督导检查组一行8人,于1月23日至1月27日对鹤岗矿业公司峻德、兴安、南山3处国有重点煤矿和鹤岗市兴星、兴国、群兴、隆源4处地方煤矿开展督导检查工作。通过地面检查相关作业场所、调阅资料、并抽查22处采掘工作面,共发现隐患问题63条。针对督导检查中发现的问题,李兴亚要求,要进一步落实安全生产责任,从严现场安全管理,严格兑规作业,强化隐患排查治理;要加大灾害防治力度,要健全完善煤矿重大灾害防治责任体制,落实防治责任。健全完善打钻管理验收制度,尽快实现打钻验收影像化;要进一步强化事故警示教育,要认真研究制定停产收工封闭措施,履行好审签实施手续。对煤矿安全监管部门,李兴亚提出,要集中力量,加强对所辖煤矿的巡回安全检查力度,要切实做好分工负责,确保停产收工封闭放假工作万无一失。

王永华带队煤矿安全培训专项整治工作组到七台河矿区检查指导工作

  2018年1月9日至1月11日,黑龙江煤矿安全监察局党组成员、副局长王永华率联合检查组对七台河矿区开展煤矿安全培训专项整治工作。采取“双随机”抽查方式,共抽检煤矿企业6个、安全培训中心6个;同时组织16个煤矿企业的48名从业人员进行了安全生产基本知识闭卷考试。王永华要求,煤矿企业和培训机构要深入学习党的十九大精神,进一步明确目标和工作重点,要坚持全员培训,将安全生产知识、技能与应急自救相结合,在提高全员安全意识上做文章。要坚持“管理、装备、培训”三并重原则,遏制煤矿事故的发生,建设本质安全型企业。

雷景学带队到双鸭山地区开展煤矿安全生产督导联合检查

1月23日至28日,黑龙江煤矿安全监察局副巡视员雷景学率领黑龙江煤监局、黑龙江省煤管局组成的联合督查组到双鸭山市开展煤矿安全生产督导检查。督导组深入3处国矿(龙煤双鸭山矿业公司新安煤矿、东荣一矿、东保卫煤矿)和3处地方煤矿进行检查,查处隐患问题25条。抽查3处地方区政府(宝山区、四方台区、岭东区)煤矿安全生产工作情况。28日上午,督导组通报了龙煤双鸭山矿业公司的相关问题,雷景学强调,要突出重点,全面排查、及时消除各类煤矿安全生产事故隐患;要巩固安全体检成果,层层压实责任;要严格安全准入、强化源头管控;要加强打非治违,坚决杜绝三超;当前我省“两会”召开之际、春节将至,要按照国家、省市安全生产工作部署,扎实抓好煤矿岁末年初安全生产工作。龙煤双鸭山矿业公司生产副总经理、总工程师、安全副总经理及所属煤矿矿长、安全副矿长参加通报会议。


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1930997
扫码关注微信