您好!今天是
监察简报
2018年01月08日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

黑龙江煤矿安全监察局简报

 

黑龙江煤矿安全监察局                                   2017年12月31  

 

内容提要:

★煤矿安全生产情况

12月全省煤矿未发生死亡事故。1-12月份共发生7起死亡事故,死亡32人。百万吨死亡率0.536。

 

煤矿事故主要特点分析:

地方国有煤矿全年无死亡事故。鹤滨监察分局辖区全年未发生死亡事故。本年度事故死亡人数是历年最少的一年。重大事故2起、死亡27人,占总死亡人数的84.38%。国有重点煤矿2起、死亡18人,占总死亡人数的56.25%。乡镇煤矿5起、死亡14人,占总死亡人数的43.75%。

 

政务信息

国家煤矿安全监察局副局长桂来保来黑龙江煤矿安全监察局调研

张瑞庭带队到哈南、佳合监察辖区调研检查工作并与鸡西七台河市委书记会见

黑龙江煤监局与省煤管局联合开展煤矿安全生产大检查

 

安全生产情况

 12月份全省生产原煤528.08万吨(调度数),同比下降22.58%。其中:国有重点产煤346.44万吨,同比上升10.16%;国有地方和乡镇煤矿产煤181.64万吨,同比下降50.59%。1-12月份全省累计生产原煤5975.5万吨(调度数),同比上升2.43%;百万吨死亡率0.536,同比下降23.8%。其中:国有重点产量累计3824.14万吨,同比下降5.85%;地方及乡镇产量累计2151.36万吨,同比上升21.41%。

12月份未发生死亡事故。

1-12月份共发生7起死亡事故,死亡32人。同比起数减少5起,减幅41.67%;人数减少9人、减幅21.95%。

按企业性质分。国有重点煤矿发生事故2起、死亡18人;乡镇煤矿发生事故5起、死亡14人;地方国有煤矿未发生死亡事故。

按事故类别分运输事故2起、死亡18人,占总死亡人数的56.25%。瓦斯事故1起、死亡10人,占总死亡人数的31.25%。顶板事故2起、死亡2人,占总死亡人数的6.25%。放炮事故2起、死亡2人,占总死亡人数的6.25%。

按事故单位分龙煤集团共发生2起、死亡18人;鸡西市发生事故3起、死亡12人;双鸭山市发生事故1起、死亡1人;黑河市发生事故1起、死亡1人;其他统计单位无死亡事故。

按监察辖区分哈东分局辖区发生2起、死亡18人;哈南分局辖区发生3起、死亡12人;佳合分局辖区发生1起、死亡1人;西部站辖区发生1起、死亡1人;鹤滨分局辖区无死亡事故发生。

煤矿安全监察执法情况

12月份,全局共监察矿井22矿次;下达各类执法文书383份。1-12月份,全局累计监察矿井434矿次,下达各类执法文书5933份。

12月份,共查处一般事故隐患435项;查处重大事故隐患10项。1-12月份,全局累计查处一般事故隐患13964项,应完成整改13452项,已完成13452项,按期整改率为100%。查处重大隐患120项,应完成整改112项,已完成112项,按期整改率为100%。其中:挂牌督办的重大事故隐患22项。


政务信息

国家煤 矿安全监察局副局长桂来保来黑龙江煤矿安全监察局调研

12月12日,国家煤矿安全监察局副局长桂来保来黑龙江煤矿安监局调研。桂来宝强调,要提高认识,坚决推进小煤矿淘汰退出。转变思想观念,树立正确的发展理念,加强政策支持与引导,加快小煤矿资源整合步伐,引导落后产能和过剩产能加快退出,不断提升煤矿安全管理水平,提高机械化程度等工作。桂来宝要求,要认真学习国家煤监局局长黄玉治在黑龙江省煤矿安全生产警示教育会上的讲话精神,强化重大灾害防范治理,尤其是要在防治煤与瓦斯突出、水害防治、防灭火管理等方面上下功夫,帮助煤矿企业在生产经营上转变观念,在技术上寻求突破,在管理上不断创新,在投入上进一步加强。要建立联合执法长效机制,采取联合执法、暗访暗查、突击检查等方式,严厉打击重大灾害治理不到位、超层越界违法违规行为,做到该停的停,决不手软。

张瑞庭带队到哈南、佳合监察辖区调研检查工作并与鸡西、七台河市委书记会见

12月25日至28日,黑龙江煤矿安监局党组成员、副局长张瑞庭率队到哈南、佳合监察分局辖区调研检查工作。

调研组在两个监察分局进行了座谈。到龙煤鸡西矿业有限责任公司东山煤矿、鸡西市大通沟煤矿、龙煤七台河矿业公司新立煤矿、黑龙江省德利能源股份有限公司铁麒煤矿进行检查。张瑞庭分别鸡西市委书记康志文七台河市委书记马志勇会面,当前煤矿安全监管工作存在的主要问题及煤矿安全生产面临的严峻形势,就如何通力协作,形成合力,推动煤矿安全生产上水平,努力促进鸡西、七台河煤矿企业健康有序发展交换意见。黑龙江煤监局巡视员李兴亚、副巡视员雷景学、龙煤集团公司总经理孙成坤参加调研。

黑龙江煤监局与省煤管局联合开展煤矿安全生产大检查

12月23日至27日,按照黑龙江煤监局、黑龙江省煤管局《关于开展煤矿安全生产大检查的通知》(黑煤安监联发〔2017〕279号)要求,黑龙江煤监局巡视员李兴亚、副巡视员雷景学带队深入鸡西和七台河地区,开展了煤矿安全生产大检查工作。采取“双随机”和暗访暗查方式,检查煤矿21处。其中,生产矿井9处,停产矿井12处,查出隐患和问题62条,现场提出了整改要求和工作意见。

 



主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:5034166
扫码关注微信