您好!今天是
公文发布
2018年04月11日    来源:黑龙江煤矿安监局网站
字体:【 打印 分享到:

关于全国“两会”期间煤矿安全生产大检查情况的通报

 

 黑煤安监联发〔2018〕5号

 

各产煤市(地)人民政府(行署),龙煤集团:

    为深入贯彻全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和全省安全生产电视电话会议精神,严格落实《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔2018〕5号)、《黑龙江省人民政府关于加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(黑政明传〔2018〕2号)要求,聚焦煤矿全面安全“体检”执法、安全生产大检查以及近年来事故暴露出的突出问题,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,督促煤矿企业严格落实安全生产主体责任,切实整改消除事故隐患,有效防范煤矿重特大事故,确保全国“两会”期间我省煤矿安全生产形势稳定。黑龙江煤监局、省煤管局成立5个检查组,于3月3日至20日全国“两会”期间,组织开展了对各产煤市(地)、龙煤集团所属煤矿安全生产大检查活动。现将检查情况通报如下:

    一、全国“两会”期间煤矿安全生产情况

    总体上看,各产煤市(地)政府、龙煤集团能够高度重视煤矿安全生产工作。鸡西市、鹤岗市、双鸭山市、七台河市政府认真组织召开煤矿安全生产工作会议,传达贯彻国家、省安全生产工作会议精神,部署全国“两会”期间煤矿安全生产工作,层层落实包保责任;各级煤矿安全监管部门对区域内停产矿井进行全覆盖巡查,严防地方煤矿违法违规生产。龙煤集团制定了“九条战地纪律”,明确全国“两会”期间安全生产“九个严禁”工作措施,向所属矿业公司派驻安全督导组,切实加大煤矿安全管理和事故责任追究力度;各矿业公司逐矿派驻包保工作组,强化驻矿包保措施和工作纪律,扎实开展安全大检查、隐患大排查、大整改活动,安全生产形势基本稳定。

    但从检查情况看,部分煤矿企业在建立健全安全生产责任体系、安全管理规章制度落实、重大灾害治理等方面仍然存在较大差距,安全生产工作中存在部分突出问题未得到有效解决。特别是七台河矿业公司龙湖煤矿“3·3”较大顶板事故暴露出煤矿企业在风险管控、技术管理、教育培训等方面管理不到位,煤矿上级公司对所属煤矿的工作指导、监督检查还存在不足。

    二、煤矿安全生产大检查主要作法

    (一)细化检查方案,对正常生产煤矿开展集中检查。

本次安全大检查,各检查组按照“一矿一案”“一矿一表”工作要求,细化检查内容、突出检查重点、列出检查清单,进一步强化检查方案的针对性、指导性、合理性,确保监察执法效果。现场检查中,采取地面检查与井下抽查相结合、随机抽查与暗查暗访相结合的方式,查阅矿井相关制度、措施、图纸、报表和台帐等基础资料,抽查井下作业地点现场安全管理情况。大检查期间,各检查组共集中检查正常生产煤矿66矿次,占全省正常生产煤矿总数的91.7%,发现问题和隐患974项,其中重大隐患6项。针对检查发现的问题和隐患,现场督促指导煤矿企业制定问题清单和整改清单,做到“边检查、边通报、边整改”。

    (二)严防违法违规生产行为,对停产煤矿开展巡查。

    针对全国“两会”期间地方煤矿均处于停产状态的实际情况,各检查组分别成立多个暗查暗访组,对地方停产煤矿开展了随机抽查巡查,重点查看煤矿是否存在擅自生产作业迹象、停产停工安全技术措施落实情况、地方监管部门盯守、巡查情况。大检查期间,省检查组共抽查煤矿155处,占全省停产煤矿总数的30.9%,发现隐患和问题83项。地方各级煤矿安全监管部门对停产煤矿做到巡查全覆盖,有效保障了煤矿停产期间安全稳定。

    (三)推动监管责任落实,对地方政府煤矿安全监管工作开展监督检查。

    为推动地方政府及各级煤矿安全监管部门切实落实属地监管责任,保障“两会”期间煤矿安全生产,检查组采取听取汇报、查阅资料、档案等方式,对地方政府、煤矿安全监管部门贯彻上级文件会议和领导重要批示指示精神情况、全国“两会”期间安全生产工作措施、重大隐患登记建档、挂牌督办、整改销号情况及日常监管执法工作情况进行了督导检查,提出问题和改进工作建议60项。同时,针对全国“两会”结束后,全省地方煤矿将陆续复工复产。就复产复工安排部署情况与地方政府、各级监管部门进行了交流座谈,要求地方政府严格复产复工安全验收标准,保证地方煤矿复产复工期间安全生产。

    三、检查发现的主要问题

    (一)监管部门方面。

    1.对停产煤矿监督检查不到位。部分地方煤矿安全监管部门对煤矿停产停工措施审批把关不严,安全检查存在盲区,对部分停产煤矿主扇停止运转、安全监控和人员位置监测系统停止运行、监测数据与实际不符等问题,没有及时采取有效措施进行处理。

    2.监管队伍结构不合理。各市(地)两级煤矿安全监管部门人员配备均未达到省委、省政府《关于深入贯彻落实<中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>的实施意见》要求,专业监管人员数量占比不足在职人员总数的75%。

    3.执法规范性存在差距。一是部分监管部门执法台账不健全。二是部分监管部门对检查发现隐患和问题的处理不规范。三是执法文书不规范,被检单位普遍存在执法文书中隐患描述不准确、整改要求不明确、法律依据不严谨等问题。

    (二)煤矿企业方面。

    1.隐患自检自改工作不严不细。部分煤矿没有按照《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔2018〕5号)要求,严格对照《煤矿安全规程》、《煤矿安全现状评价》和《煤矿全面安全“体检”自检表》开展自检自改,或以日常隐患排查代替专项自查,没有将隐患清单和整改清单单独登记建档,部分煤矿自检自改不认真,对存在的突出隐患和问题在自检中没有发现,在检查中仍能发现较多隐患和问题。

    2.安全生产责任制落实不到位。部分煤矿尚未健全涵盖各岗位、各层级人员的安全生产责任制。

    3.重大灾害治理存在差距。一是部分煤矿冲击倾向性鉴定工作滞后。二是瓦斯管理不到位。部分煤矿主要作业地点瓦斯传感器设置不全,在用瓦斯检测仪器未定期进行检验,矿长未审签瓦斯报表,瓦斯地质工作存在差距。三是矿井防灭火管理不规范。部分煤矿采取的综合防灭火措施不全,缺少有效实测数据和监控设备。四是水害防治存在差距。部分煤矿防治水管理制度不健全,落实不到位。

    4.地方煤矿停产停工管理不到位。部分煤矿停产停工措施内容不全,贯彻落实停产措施不到位。部分煤矿违反规定停转主要通风机、停止运行安全监控系统。部分煤矿安全监控系统管理不到位,不能反映井下实际。

    四、下步工作要求

    (一)树立政治意识,落实安全责任。

    各产煤市(地)、龙煤集团要认真贯彻落实省委、省政府对煤矿安全生产工作部署和要求,进一步强化政治意识、责任意识,全面落实政府属地、部门监管和企业主体责任。对安全大检查发现的问题和隐患,督促煤矿企业认真制定整改方案,能够立即改正的要立即改正,不能立即改正的,要按照“五落实”的要求限期消除隐患,并及时上报整改闭合情况。对检查发现的重大隐患,省煤管局、黑龙江煤监局挂牌督办。

    (二)深刻吸取事故教训,强化制度措施执行。

    各产煤市(地)、龙煤集团要督促和警示煤矿企业深刻吸取七台河矿业公司龙湖煤矿“3·3”较大顶板事故和以往各类煤矿事故教训,超前研判潜在风险,从深、从严、从细、从实强化安全防范措施,加大监督检查力度,严厉查处煤矿违法违规行为,严防煤矿各类事故发生。监督煤矿企业严格按照省政府安委办《关于印发依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案的通知》(黑安办发〔2018〕11号)要求,深入开展煤矿隐患自检自改,形成问题清单和整改清单,编制自检自改报告,报送煤矿所在市(地)监管部门和驻地煤监分局(站),对自检不认真、走过场、自检报告严重失实的煤矿,依法从严处罚。

    (三)加强煤矿重大灾害源头防治。

    各产煤市(地)、龙煤集团要督促煤矿企业进一步落实灾害治理主体责任,强化源头防治,制定并落实“一矿一策、一面一策”区域治理和综合治本措施。加强瓦斯抽采管理,严格钻孔施工、验收、封孔、指标测定,认真开展抽采效果评价,保证抽采工作质量。进一步建立完善防冲工作体系,依法进行冲击地压倾向性鉴定,积极开展源头防冲工作,加强从业人员教育培训,提高防冲管理水平。切实提高水害防范意识,坚持“有掘必探”,加强地面水文监测,做好数据整理分析,发现透水征兆等重大险情必须立即撤出现场作业人员。加强通风、机电运输系统管理,严格按规定淘汰国家明令禁止使用的设备,落实好防灭火、防尘等灾害措施,确保煤矿安全生产。

    (四)健全煤矿企业全员安全生产责任体系。

    各产煤市(地)、龙煤集团要督促指导煤矿企业按照《黑龙江省安全生产委员会关于转发<国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作通知>的通知》(黑安办发〔2017〕81号)要求,结合实际,及时修订并完善企业全员安全生产责任制,切实加强宣贯和培训,明确考核制度和奖惩措施,利用责任倒查机制全面推进全员生产责任制落实,提升安全生产管理水平。

    (五)严格地方煤矿复工复产验收标准。

    各级政府和煤矿安全监管部门要按照国家煤监局复产验收“八不准”和《关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》(黑煤安监发〔2018〕44号)要求,结合本地实际,严格验收标准和验收程序,统筹安排,分批次、按步骤组织验收,合格一处,开工一处,坚决杜绝突击验收、突击开工和突击生产。要落实验收责任,按照“谁验收、谁签字、谁负责”要求,严格执行验收审批签字制度。对擅自降低验收标准、把关不严、弄虚作假违规验收或久拖不验的,从严追责。对整改矿井和停产矿井要加大监管力度,坚决杜绝违法非法生产行为。

    (六)加强地方煤矿安全监管队伍建设。

    各产煤市(地)要按照国家和省委、省政府对煤矿安全监管工作要求,加强煤矿安全监管队伍建设,对煤矿监管人员结构进行调整,配齐熟悉煤矿井下业务的采掘、机电、运输、通风、地质、测量等专业人员,实现专业监管人员配比不低于在职人员的75%,真正满足煤矿安全监管工作需要。要组织监管人员定期培训,学规程、学业务,提高履职能力。同时,加强廉政教育,增强监管执法人员的廉洁风险意识和违纪违法成本意识,筑牢廉洁自律防线。

黑龙江煤矿安全监察局   黑龙江省煤炭生产安全管理局

               2018年4月1日


主办:黑龙江煤矿安全监察局承办:黑龙江煤矿安全监察局办公室 域名信息备案:黑ICP备11002420号-2网站标识码:bm34000008公安机关备案号:23010302000317 技术支持:黑龙江亿林网络股份有限公司哈尔滨财富通科技发展有限公司  访问量:1962510
扫码关注微信